Расхождение в весе металлолома при его реализации

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
В процессе производственной деятельности предприятия образовался металлолом, который был оприходован в учете. Его вес составил 6,1 т. При реализации этого металлолома спецпредприятию мы получили акт приемки, согласно которому оплате подлежал металлолом весом 5,9 т (за минусом 3 % засоренности). Куда девать разницу? Как правильно отразить такую операцию в учете? Вот такая головоломка поступила на «горячую линию» от нашего читателя. Давайте решим ее, но так, чтобы не сломать никому голову.

Описанная в вопросе ситуация связана с возникновением разницы в весе металлолома при его реализации специализированному предприятию. Такая разница возникает всегда, ее не стоит пугаться. А причина ее появления кроется в особенностях приемки металлолома специализированными предприятиями. Разберемся с этим подробнее.

Вначале вспомним особенности операций с металлоломом. На сегодня основным нормативным документом, который регулирует порядок осуществления таких операций, является Закон Украины «О металлоломе» от 05.05.99 г. № 619-XIV (далее — Закон о металлоломе). В соответствии с терминологией этого Закона (см. ст. 1) операции с металлоломом — это заготовка (сбор, хранение, покупка и реализация), переработка, металлургическая переработка лома черных и цветных металлов. Такие операции осуществляются только специализированными или специализированными металлургическими перерабатывающими предприятиями, а также их приемными пунктами (ст. 4 Закона о металлоломе).

Металлолом разделен на две группы: промышленный и бытовой. К промышленному металлолому относятся, в частности:

— непригодные для прямого использования в промышленности и других отраслях экономики изделия или части этих изделий, которые включают в себя черные или цветные металлы или их сплавы, которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа;

— изделия из металла, имеющие неисправимый брак;

— остатки черных и цветных металлов и их сплавов.

Поскольку, исходя из вопроса, образовавшийся у вас на предприятии промышленный металлолом предусмотрен для продажи специализированному предприятию, в учете он оценивается по справедливой стоимости, т. е. по чистой цене реализации (предполагаемой цене продажи) ( п. 2.13 Методических рекомендаций по бухучету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2).

Как правило, при этом ориентируются на цены, установленные пунктами приема лома цветных и черных металлов в регионе, и используют информацию из интернет-источников. Если говорить о промпредприятиях, то у них все еще проще. Они согласовывают цену реализации металлолома в договоре со спецпредприятием. Такой договор, в общем случае, заключается на каждый год. Ведь если этого не сделать, они потом просто «утонут» в груде металлолома. ☺ Пересмотр стоимости реализации лома утверждается отдельным допсоглашением к основному договору поставки.

Важно! Результат такой оценки, а также количество (вес в кг) образовавшегося металлолома предприятие фиксирует в соответствующем первичном документе. При этом

вы должны указать полный вес металлолома, т. е. массу брутто («грязный» вес)

В свою очередь, порядок приема, хранения и методы испытаний металлолома черных и цветных металлов специализированными предприятиями устанавливаются в соответствии со стандартами (ст. 4 Закона о металлоломе).

Таким стандартами являются:

ДСТУ 3211:2009/ГОСТ 1639:2009 «Брухт і відходи кольорових металів і сплавів. Загальні технічні умови», утвержденный приказом Госпотребстандарта от 05.10.2009 г. № 357 (далее — ДСТУ 3211:2009);

ДСТУ 4121-2002 «Метали чорні вторинні. Загальні технічні умови», утвержденный приказом Госстандарта от 30.09.2002 г. № 516 (далее — ДСТУ 4121-2002).

Следуя требованиям этих стандартов,

приемка металлолома специализированным предприятием осуществляется по массе нетто, т. е. по так называемому весу «чистого» металлолома

При этом масса нетто металла (сплава) в ломе и отходах цветного и черного металлов рассчитывается как разница между массой брутто и массой транспортного средства или тары, с учетом процента засоренности (п. 7.5 ДСТУ 4121-2002 и п. 14.3 ДСТУ 3211:2009).

Такой процент засоренности зависит от вида металлолома, его характеристик, прочих показателей качества и определяется специализированным предприятием в ходе приемки.

Специализированное предприятие приемку промышленного металлолома оформляет актом приемки с указанием наименования юридического лица, количества и источника происхождения металлолома (ст. 4 Закона о металлоломе). Кроме того, в акте приемки металлолома указывается вес «грязный» (брутто) и «чистый» (нетто) реализуемого металлолома. При этом оплате подлежит именно «чистый» вес (нетто) лома.

Следовательно, фактически металлолом передается в полном объеме весом 6,1 тонны, а разница возникает только между весом нетто и брутто одного и того же количества металлолома, что в учете предприятия никак не отражается. Вот вам и вся нехитрая головоломка! ☺

Так, в нашей ситуации предприятие передает специализированной организации ранее оприходованный металлолом весом 6,1 т (брутто). Специализированное предприятие, в свою очередь, за вычетом 3 % засоренности металлолома определяет его «чистый» вес (нетто), который составляет 5,9 т (6,1 т — 3 %). Соответственно, подлежит оплате масса нетто 5,9 т, но фактически передача металлолома состоялась весом 6,1 т, что фиксируется в акте приемки.

Оформление документов, удостоверяющих приобретение права собственности на металлолом, и актов приемки металлолома является обязательным. Эти документы должны находиться у собственника металлолома и храниться в течение одного года (ст. 4 Закона о металлоломе).

В бухгалтерском учете такие операции отражаем следующим образом:

Учет реализации металлолома специализированному предприятию

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Количество, кг

Сумма,

грн.

1

Оприходован металлолом, образовавшийся в ходе производственной деятельности, по чистой цене реализации, равной 2000 грн./т (6,1 х 2000)

209

23

6,1

12200

2

Сдан металлолом специализированному предприятию по цене за 1 т нетто 2000 грн. (5,9 х 2000)

377

712*

6,1

11800

* Согласно п. 23 подразд. 2 разд. ХХ НКУ временно, до 01.01.2017 г., операции по поставке лома черных и цветных металлов по перечню, утвержденному постановлением КМУ от 12.01.2011 г. № 15, освобождены от обложения НДС.

3

Списана себестоимость реализованного металлолома

943

209

6,1

12200

4

Поступила оплата за металлолом

311

377

11800

5

Закрыты финансовые результаты:

Списан доход от реализации металлолома

712

791

11800

Списана себестоимость реализованного металлолома

791

943

12200

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше