(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
  • № 26
  • № 25
  • № 24
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2017/№ 31

Как фискалы единщиков группы 2 «разводят» на… ставки

Конкретная ситуация. Вы уже знаете, что решением Харьковского горсовета с 1 марта 2017 года для плательщиков единого налога группы 2 установлена месячная ставка налога в размере 10 % от минимальной зарплаты*. Но вдруг к тем плательщикам, которые осуществляют несколько видов деятельности, стали приставать налоговики с требованием уплачивать ЕН по максимальной ставке — 20 % от МЗП в месяц. Посмотрим, насколько законна такая местная инициатива фискалов?

* См. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 21, с. 29.

Подобные ситуации имеют место не только в Харькове. Чтобы разобраться с правомерностью таких фискальных «заявок», нужно обратиться не только к НКУ, но и к действующему «горсоветскому» нормативу об уплате местных налогов.

Начнем все-таки с НКУ как основы налоговых основ. Заметим, что его п. 293.2 устанавливает предельный размер ставок ЕН: для группы 2 — это 20 % от размера МЗП на 1 января отчетного года. Обращаем внимание, что наш разговор касается только «стандартных» (king-size ☺) ставок ЕН. О 15 % ставке ЕН, которая применяется к сумме дохода, превысившей предельный объем, мы сегодня не говорим…

При этом приоритет в установлении ставок ЕН для плательщиков групп 1 и 2 отдается местным советам.

В НКУ для таких плательщиков приведены только два исключения, когда применяется увеличенная ставка ЕН:

1) если ФЛП осуществляет несколько видов хоздеятельности. Тогда применяется максимальный размер ставки единого налога, установленный для таких видов хоздеятельности (п. 293.6 НКУ).

Обратите внимание: здесь речь идет о размере ставки не максимальной, установленной в НКУ, а о наибольшей из ставок, установленных местными советами для осуществляемых плательщиком видов деятельности (естественно, речь только о тех случаях, когда эти ставки разнятся). То есть, если для самого «дорогого» (облагаемого по большей ставке ЕН) из видов деятельности ФЛП местный совет не установил ставку 20 % от МЗП, то требования фискалов незаконны (при условии, что ФЛП не подпадает под п. 2 — читайте дальше);

2) если ФЛП осуществляет хоздеятельность на территориях больше чем одного сельского, поселкового, городского совета или совета объединенных территориальных громад. В таком случае применяется максимальный размер ставки ЕН, установленный ст. 293 НКУ для соответствующей группы таких плательщиков ЕН (п. 293.7 НКУ).

Поэтому, если ФЛП, к примеру, работает только на территории г. Харькова (подвластной Харьковскому горсовету), то применение максимальной ставки ЕН на основании п. 293.7 НКУ некорректно.

Смотрите: решением 11 сессии Харьковского городского совета 7 созыва от 22.02.2017 г. № 542/17 была установлена фиксированная ставка единого налога из расчета на календарный месяц для второй группы плательщиков ЕН — 10 % размера МЗП. Причем размер ставки уже не связан с конкретными видами деятельности ФЛП. Этот документ вступил в силу с 1 марта 2017 года. Поэтому за январь — февраль подавляющее большинство** харьковских единщиков группы 2 и так уплачивали ЕН по максимальной ставке — 20 % от МЗП (640 грн.).

** В старом положении об уплате ЕН, утвержденном решением сессии Харьковского горсовета от 12.01.2011 г. № 126/11, для некоторых видов деятельности предусматривались ставки ЕН меньше максимальной.

Из чего делаем вывод: если ФЛП группы 2 осуществляет деятельность только в пределах г. Харькова, то требования местных фискалов об уплате ЕН по ставке 20 % от МЗП за месяцы, начиная с марта 2017 года, являются неправомерными.

плательщики единого налога, ставка налога добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье