Квартальная отчетность «малышам» и «новичкам»

В избранном В избранное
Печать
Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 33
Письмо Минфина от 21.02.2017 г. № 11130-02-2/4779
налог на прибыль

вывод документа


Субъекты хозяйствования, которые по ХКУ относятся к субъектам малого предпринимательства, однако для которых по НКУ установлен налоговый (отчетный) период — квартал, с квартальной декларацией по налогу на прибыль подают промежуточную (квартальную) финансовую отчетность

Отчетная кампания за I квартал в самом разгаре. Поэтому особенно приятно, что Минфин без промедлений взялся прояснить волнующий вопрос: подачу финотчетности вместе с прибыльной декларацией у «малышей».

На всякий случай уточним, что под последними обычно понимают субъектов, отвечающих критериям «малых»/«микро» из ч. 3 ст. 55 ХКУ, т. е.:

субъектов малого предпринимательства — юрлиц со средним количеством работников за календарный год не более 50 человек и годовым доходом не более 10 млн евро;

субъектов микропредпринимательства — юрлиц со средним количеством работников за календарный год не более 10 человек и годовым доходом не более 2 млн евро.

Хотя по ХКУ они и «малые», но могут быть квартальщиками по НКУ, если доход в прошлом году «перешагнул» за 20 млн грн., но не достиг 2 млн евро/ 10 млн евро (п. 137.4 НКУ). Причем, как отмечается в письме, в квартальщики с 2017 года могут попасть и предприятия-«новички», созданные в IV квартале 2016 года (т. е. поставленные контролирующим органом на учет в период с 01.10.2016 г. по 31.12.2016 г.), если доход у них до конца года превысил 20 млн грн. Тогда, сдав за 2016-й первую годовую «прибыльную» декларацию (за первый неполный период с даты постановки на учет до последнего календарного дня года, п.п. 137.4.2, п.п. «а» п. 137.5 НКУ), со следующего 2017-го такие предприятия переходят «на квартал».

Ну а в таком случае 2017-й подкидывал «малышам»-квартальщикам вопрос: нужно ли им вместе с квартальной декларацией подавать налоговикам и квартальную финансовую отчетность? Ведь измененный п. 46.2 НКУ отныне заставлял, строго говоря, всех (!) прибыльщиков подавать квартальную или годовую финотчетность вместе с соответствующей налоговой декларацией. Да и сама финотчетность получила статус приложения (!) к декларации (стала ее неотъемлемой частью). А информацию о приложениях «узаконили» как обязательный реквизит (п. 48.3 НКУ).

Сомнения квартальщиков порождал «нетронутый» Порядок подачи финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419 (ср. 025069200). Ведь в его п. 2 все так же говорится, что «малыши» (т. е. предприятия, относящиеся по ХКУ к субъектам малого предпринимательства, в том числе к субъектам микропредпринимательства) подают налоговикам только годовую финотчетность (квартальную не подают).

Минфин рассеял все сомнения квартальщиков и отделил зерна от плевел. Порядок № 419 разработан для бухучетных целей — «под» Закон Украины «О бухгалтерском учете» от 16.07.99 г. № 996-ХIV. Поэтому он не может быть решающим для налогообложения, а в этой сфере приоритет должен сохраняться за НКУ. Тем более, что в «специальной» ст. 5 НКУ (регулирующей соотношение налогового законодательства с другими законодательными актами) есть п. 5.2, определяющий: если понятия, термины, правила и положения других актов противоречат НКУ, то для налогообложения применяют НКУ. А раз по НКУ прибыльщикам-квартальщикам положено (!) сдавать вместе с квартальной декларацией и квартальную финотчетность, то этим правилам должны следовать все квартальщики, в том числе и квартальщики-«малыши».

По этой причине, если вновь вернуться к «новичкам», то и «бухгалтерское» правило о том, что первый отчетный период у них может быть «удлиненным» (но не более 15 месяцев), в налоговом учете не работает. Так что квартальщикам-«малышам» без разговоров в угоду НКУ придется подавать вместе с квартальной декларацией налоговикам и поквартальную финотчетность.

О заполнении декларации по налогу на прибыль за I квартал 2017 года см. также «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 31, с. 11.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить