(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 34
  • № 32
  • № 31
  • № 30
  • № 29
  • № 28
  • № 27
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
9/14
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Апрель , 2017/№ 33

ФЛП на ЕН торгует сложной бытовой техникой: особенности применения РРО

ФЛП на ЕН второй группы продает технически сложные бытовые товары, подлежащие гарантийному ремонту.
1. Обязан ли он проводить через РРО наличную выручку только за такие товары или за все?
2. А выручку, полученную в безналичной форме на предпринимательский текущий счет?

Прежде чем ответить на ваши вопросы, скажем, что для ФЛП на ЕН всех групп (и первой, кстати, тоже), торгующих сложной бытовой техникой, освобождение от РРО закончится с 08.05.2017 г. Именно тогда вступит в силу Перечень групп технически сложных бытовых товаров..., утвержденный постановлением КМУ от 16.03.2017 г. № 231 (далее — Перечень № 231). Напомним, что хотя исключающие РРО-освобождение положения были внесены в обе «освобождающие» нормы — и в п. 6 ст. 9 Закона об РРО*, и в п. 296.10 НКУ — еще с 01.01.2017 г., они заработают лишь со вступлением в силу Перечня № 231 (109.02 БЗ).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Таким образом, с указанной черной даты на вас со всей фискальной ненавистью обрушится Закон об РРО. То есть в плане применения РРО вы теперь, как говорится, «на самых общих основаниях»…

1. Обратите внимание, что ст. 3 Закона об РРО возлагает определенные обязанности именно на субъекта хозяйствования в целом. Причем, если конкретнее, то:

— при осуществлении расчетных операций в наличной и/или в безналичной форме (с применением платкарточек, платежных чеков, жетонов и т. д.);

— при продаже товаров (предоставлении услуг);

— в сфере торговли, общественного питания и услуг.

Но не в разрезе продаваемых им товаров или предоставляемых услуг… Другими словами, если вы с 08.05.2017 г. будете продавать товары, попавшие в Перечень № 231, а наряду с ними — любые другие товары, то вам придется проводить через РРО всю выручку от расчетных операций за все товары (будь то сложные бытовые гарантийные товары или любые другие). Но если только она получена наличкой либо с платежной карточки покупателя.

2. Руководствуемся п. 12 ст. 9 Закона об РРО, согласно которому РРО и РК не применяются:

«если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не применяются (оптовая торговля и т. д.)»

Прочитав его вместе с определением места проведения расчетов (абзац двадцать восьмой ст. 2 Закона об РРО), делаем уверенный вывод: если покупатель оплачивает вам даже за сложный бытовой товар в безналичной форме через банк именно на (предпринимательский) банковский счет, то в момент, когда вы будете передавать ему такой товар, РРО применять не следует. С этим согласны налоговики в 109.03 БЗ. Кстати, в графах 2 — 6 Книги доходов «безнальная» выручка записывается отдельно от «нальной» (п.п. 2 п. 6 Порядка , утвержденного приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579).

Но беда в том, что при этом любые продаваемые вами товары (и «сложнобытовые» тоже), выручку за которые вы получаете наличкой или платежной карточкой, вам придется проводить через РРО… ☹

Кстати, 08.05.2017 г. — это очень скоро, поэтому торопитесь почерпнуть все премудрости применения РРО из спецвыпуска «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 24. Как говорится, учите матчасть!.. ☺

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
технически сложные бытовые товары, ФЛП, плательщик единого налога, РРО, наличная выручка, безналичная выручка, текущий счет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье