(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, март, 2017/№ 24 спецвыпуск

  • Кому нужен РРО Деятельность в сфере торговли, общественного питания и услуг тесно связана с таким понятием, как «регистраторы расчетных операций». О новых веяниях с законодательных «полей» в сторону РРО в этом году вы уже могли узнать из наших предыдущих номеров. Сегодня же всю актуальную информацию об РРО мы свели воедино и представили в этом спецвыпуске. В частности, мы расскажем, попадаете ли вы в категорию РРО-обязанных или эта участь обошла вас стороной. Тем, кто обязан применять в своей деятельности РРО, мы поможем выбрать кассовый аппарат нужной модели, расскажем, как его зарегистрировать и подготовить к использованию. Также в этом номере будут рассмотрены все нюансы использования РРО. Поговорим мы здесь и о главных «подружках» РРО — КУРО и РК, в частности о порядке их регистрации, ведения и хранения. Кроме того, познакомим вас с платежными терминалами и, конечно же, предупредим об ответственности. Спецвыпуск подготовили редактор Наталья Вороная, налоговые эксперты Наталья Чернышова и Наталья Алешкина.
  •   Выбираем РРО Итак, в предыдущем разделе спецвыпуска мы очертили круг тех субъектов хозяйствования, которым для осуществления расчетных операций необходим РРО. Попали в их число? Тогда узнайте, как выбрать РРО нужной модели. Этот раздел вам в помощь.
    На сегодняшний день ассортимент РРО всевозможных моделей и модификаций весьма широк. Поэтому выбрать среди всего этого многообразия именно тот кассовый аппарат, который подойдет вам больше всего, не составит труда. Например, тем, кто планирует торговать в помещении, следует приобрести стационарный РРО. А вот для тех, кто собирается осуществлять торговлю на рынке или на объектах передвижной торговли, более удобным будет использование портативного РРО.
    Но помните: каким бы вы ни видели свой РРО-идеал, он в обязательном порядке должен соответствовать требованиям, которые к РРО выдвигает законодательство. Игнорировать их не советуем. Ведь малейшее нарушение в сфере применения РРО может аукнуться вам весьма серьезными штрафами*.
  •   Регистрация и разрегистрация РРО После того как вы приобрели РРО, соответствующий всем требованиям, рассмотренным нами в разделе 2 этого спецвыпуска, ваш следующий шаг — регистрация такого аппарата в органах ГФСУ. Без этого использовать РРО нельзя! О том, как осуществить регистрацию РРО, вы узнаете в этом разделе спецвыпуска. Также руководство к действию найдут здесь те, кто собирается перерегистрировать свой РРО или отменить его регистрацию. А помогать нам в этом разбираться будет Порядок № 547-1*.
  •   Подготовка РРО к использованию Удалось успешно зарегистрировать РРО? Поздравляем! Большая часть работы уже позади. Но расслабляться пока рано. Ведь нужно сделать еще один важный шаг — подготовить РРО к использованию. Так, расчетные документы, которые вы будете выдавать покупателям (клиентам), должны содержать все обязательные реквизиты. А значит, РРО нужно соответствующим образом запрограммировать. Как осуществить эту процедуру, вы узнаете в этом разделе спецвыпуска. Кроме того, здесь мы расскажем, какие документы должны находиться на месте проведения расчетов у субъекта хозяйствования, использующего РРО.
  •   Используем РРО Ну вот, подготовительные мероприятия позади. Если вы следовали всем рекомендациям, приведенным в предыдущих разделах спецвыпуска, значит, ваш РРО готов к использованию. Теперь за работу! Здесь мы расскажем вам о том, как правильно проводить расчеты через РРО, и определим действия кассира до начала работы и по окончании рабочего дня. Кроме того, вы узнаете, что делать, если кассир выбил ошибочный чек, отключилась электроэнергия, РРО вышел из строя и много других нюансов, связанных с применением кассовых аппаратов.
  •   КУРО и РК: регистрируем и ведем правильно Как вы уже знаете, «спутницей» каждого РРО является КУРО. При этом КУРО неразлучна с РК — подшивкой расчетных квитанций, которые при поломке РРО или другом форс-мажоре заменят чеки РРО (см. с. 52). Кроме того, КУРО и РК нужны тем субъектам хозяйствования, которые не применяют РРО согласно ст. 10 Закона об РРО (см. с. 10). КУРО и РК требуют регистрации в соответствующем органе ГФСУ. Как должны выглядеть КУРО и РК? Какие документы нужны для их регистрации и где ее осуществлять? Где и как хранить КУРО? Как часто и в каком порядке ее заполнять? Что делать с КУРО, исписанной от корки до корки? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в данном разделе.
  •   Платежные терминалы Уже давно никого не удивишь расчетами банковской карточкой, ведь она имеется почти у каждого: от студента до пенсионера. И это понятно, поскольку стипендии, пенсии и зарплаты, как правило, перечисляют именно на банковскую карточку физлица. К тому же многие покупатели успели убедиться, что рассчитываться банковской карточкой, не обременяя себя наличкой, безусловно, очень удобно и практично. А потому отдают предпочтение продавцам, которые обеспечивают этот вид расчетов. Удовлетворить такую потребность торговцы могут, установив в месте осуществления расчетов платежный (POS) терминал*.
  •   Ответственность за нарушения в сфере применения РРО и ЭПС Каждому субъекту хозяйствования, который использует в расчетных операциях РРО и ЭПС, необходимо знать о потенциальной опасности штрафных санкций за нарушения в этой сфере. Ведь суммы штрафов могут быть внушительными. За какие нарушения, в каком размере и кому грозит ответственность? Давайте разбираться вместе.
  •   Перечень использованных документов
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 25
  • № 23
  • № 22
  • № 21
  • № 20
  • № 19
  • № 18
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.