С 1 июля: НК по зарегистрированным НН будет ли бесспорен?..

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Апрель, 2017/№ 34
Хозяйствующий народ пребывает и еще некоторое время будет пребывать в нездоровом предвкушении наступления 1 июля — с его «стремной» системой остановки регистрации НН. В то же время, если верить будущей редакции НКУ, должен появиться повод и для оптимизма: с этой даты по тем НН, которые поставщикам все же удастся зарегистрировать в ЕРНН, НК будет заявляться покупателями вроде бы безоговорочно-неоспоримо… По крайней мере многие налогоплательщики предвкушают беспроблемное включение НН в состав НК. Но давайте вместе подумаем: так ли это будет однозначно и какие НДСные «НН-интересности» сулят нам летние изменения в Кодексе.

Напомним, что с 1 июля 2017 года из п. 201.10 НКУ будет исключен «НК-спасительный» последний абзац о том, что налоговая накладная, содержащая ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму НО по НДС, является основанием для отнесения покупателем сумм налога в НК.

В то же время с этой же даты «включится актуальность» нового, третьего по счету, абзаца того же пункта ( 201.10) НКУ. Этот абзац (пока бесполезно «болтающийся» в п. 201.10), напомним, был внесен в этот пункт еще с 1 января с. г.

В его норме указано, что налоговая накладная и/или РК к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в ЕРНН плательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг,

являются для покупателя таких товаров/услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, относящихся в НК, и не требуют какого-либо иного дополнительного подтверждения

То есть с 1 июля НН/РК, зарегистрированные в ЕРНН, должны как бы «безапелляционно» подтверждать НК. Пока сложно представить, насколько доскональной будет проверка НН/РК на этапе регистрации (о проектах связанной с этими процессами нормативки читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 29, с. 4), чтобы после регистрации отраженный НК по таким НН/РК не вызывал никаких проблем!.. Но и даже после прохождения НН/РК через новые «горнила» ЕРНН неприятности все равно могут настичь покупателей, получивших зарегистрированные НН/РК.

В связи с этим сначала напомним, что в п. 201.10 НКУ имеется аналогичная удаляемому из него с 1 июля последнему абзацу норма о том, что ошибки в реквизитах, определенных п. 201.1 НКУ (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемый товар/услугу), период, стороны и сумму НО, не могут быть причиной для непринятия НН в электронном виде.

В то же время эту норму в п. 201.10 НКУ предваряет текст о том, что если отправленные НН/РК сформированы с нарушением требований, предусмотренных п. 201.1 НКУ и/или п. 192.1 НКУ (а также в случае остановки регистрации НН/РК в соответствии с п. 201.16 НКУ), в течение операционного дня продавцу/покупателю направляется квитанция в электронном виде в текстовом формате о непринятии их в электронном виде или остановке их регистрации с указанием причин.

Где на практике будет проходить эта невидимая грань между ошибками «не мешающими» и «мешающими», пока сказать сложно

Однако что касается «НК-многообещающего» третьего абзаца п. 201.10 НКУ, то, нам кажется, в этой норме законодатели «мягко стелят, да…». И мы в свете фискального опыта последних лет и вышеупомянутых противоречивых норм/требований НКУ не склонны смотреть в ближайшее «НН-будущее» слишком оптимистично. А потому не исключаем, что «упразднение» из «201.10» упомянутого нами в начале последнего («НК-спасительного») абзаца может отлиться плательщикам горькими слезами. ☹

Ибо даже в случае прохождения НН/РК всех «кругов ЕРНН-ада» фискалы могут в ряде случаев поставить под сомнение НК покупателя по НН (РК)

Например, они могут утверждать, что это зарегистрированное «чудо» и не документ вовсе…

Давайте вместе подумаем: какие это могут быть случаи?

Обратите внимание, что никто пока не отменял обязательных реквизитов НН (см. упомянутый п. 201.1 НКУ) и правил их составления, включая дату выписки. А ведь при регистрации система вряд ли сможет отследить ошибки в каждом из этих реквизитов НН.

Так вот, мы сильно сомневаемся, что с 1 июля плательщик безболезненно сможет отразить НК по прошедшей регистрацию в ЕРНН НН, в которой, например, указаны:

неправильная дата выписки (не соответствующая первичным документам — по крайней мере, это точно коснется случаев, когда дата фактической операции и дата выписки НН относятся к разным налоговым периодам);

несостоявшаяся операция (НН выписана по ошибке — случайно или умышленно);

не тот покупатель (не на того плательщика/неплательщика — неправильный ИНН покупателя);

неверная сумма налога (завышена или занижена сумма НДС по сравнению с фактической, особенно если сумма завышена — тогда, без сомнений, фискалы «выкосят» не часть НК, пропорциональную сумме завышения НДС, а весь НК. Впрочем, и при заниженной сумме НДС отстоять НК будет весьма сложно, и в этом случае фискалы будут еще активнее «доставать» поставщика);

неверная номенклатура поставки товаров/услуг (не соответствующая фактически поставленной/поставляемой — т. е. корректным первичным документам — даже если сумма НДС по такой НН (РК) будет соответствовать фактической, все равно НН (РК) с неверной номенклатурой наверняка будут фискалами при проверке плательщика «отбракованы»).

То же самое касается и зарегистрированных в ЕРНН, но содержащих в себе подобные «косяки», РК к НН.

И боимся, что приведенный нами список не исчерпывающий. Например, злоключения с кодами товаров и услуг с учетом имеющихся зачастую спорных вопросов, с ними связанных*, также полностью не исключаются…

* См. на этот счет, например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 19 , № 27, с. 37.

В свете сказанного можем предположить, что со второй половины с. г. в связи с обещанием в третьем абзаце п. 201.10 НКУ «безапелляционного» НК у фискалов появятся какие-нибудь новые «НК-косительные» методы, а также старые-новые термины, типа «недействительная» или «ничтожная» НН (и такой же — РК)…

В общем, не надейтесь, что с 1 июля в отношении НК все будет так гладко. ☹ И будьте с этой даты предельно внимательны «в обращении» с усиленно контролируемыми НН/РК и взаимно вежливы как со своими покупателями, так и с поставщиками.

И все же не теряем надежду на отмену (или хотя бы перенос) надвигающейся «НН-вакханалии».

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить