Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговики об исправлении ошибок в НН

Налоги & бухучет Апрель, 2017/№ 34
В избранном В избранное
Печать

Консультация налоговиков

Комментарий редакции

Лишняя НН

На какую дату составляется РК к ошибочной (второй) НН, если плательщиком налога была ошибочно оформлена лишняя НН (дважды на одну поставку), и какая причина корректировки указывается в графе 2 такого РК? (101.07 БЗ)

В случае ошибочного составления НН на операцию по поставке товаров/услуг (составления двух НН на одну операцию по поставке товаров/услуг) и регистрации их в ЕРНН, плательщик налога, с целью исправления допущенной ошибки, имеет право составить РК к ошибочной (второй) НН. При этом в поле «Дата складання» указывается «текущая» дата, т. е. дата, на которую была выявлена ошибка по излишне составленной НН, а в графе 2 такого расчета указывается: «Виправлення помилки»

Полностью согласны с ответом. Обратим внимание на два момента:

1. РК составляется на дату исправления (выявления) ошибки. Это общее правило, и оно касается не только исправления ошибочной (второй) НН (на этот счет есть еще одна консультация в БЗ 101.17).

2. Такая ошибочная (вторая) НН никаких последствий для налогового учета не несет ни для поставщика (он не обязан по ней отражать НО), ни для покупателя (он не имеет права увеличивать по ней НК). Поэтому исправление (выписка РК, нивелирующего лишнюю НН) важно только для восстановления правильного регистрационного лимита (разумеется, если ошибочная НН не была отражена в декларации). Об этом говорит следующая БЗ

Каков порядок отражения налоговых обязательств в налоговой декларации по НДС в случае ошибочного составления НН на операцию по поставке товаров/услуг (составления двух НН на одну операцию по поставке товаров/услуг)? (101.20 БЗ)

В налоговой декларации по НДС плательщик налога указывает данные, указанные в составленной на основании первичных документов НН. Поэтому объемы поставки товаров/услуг и сумма НДС, указанные в ошибочной (второй) НН, и РК к ней не подлежат отражению в декларации

Обратим внимание на важный момент. Покупатели не всегда торопятся регистрировать уменьшающие РК, даже несмотря на наличие штрафа согласно п. 1201.1 НКУ (видимо, для некоторых важнее попользоваться реглимитом). Однако если лишняя НН закралась в декларацию (были завышены НО) и обнаружена в следующих периодах, то, во-первых, нужно подать УР и исправить ошибку, а во-вторых, уменьшать НО можно даже без зарегистрированного РК. Ведь, как говорят налоговики, лишняя НН вообще не должна была отражаться (еще раз констатируем: в данном случае РК нужен исключительно для восстановления реглимита). Достаточно будет бухсправки.

Более того, для смельчаков эта консультация может оказаться полезной в другой ситуации, когда НН по ошибке выписана на большую сумму, чем требовалось.

Судите сами: если при исправлении в декларации лишней НН РК не нужен, то что мешает поступить так же в случае с ошибочно завышенными в НН НО? Принцип должен быть одинаковым, только в одном случае ошибка произошла на всю сумму НН, а в другом — на часть (подробнее см. с. 17).

Ошибка в ИНН покупателя

Какая причина корректировки указывается в графе 2 РК, который составляется для исправления ошибки в ИНН покупателя? (101.07 БЗ)

В графе 2 РК, составляемого для исправления ошибки в ИНН покупателя, допущенной в НН, указывается причина корректировки: «Виправлення помилки в індивідуальному податковому номері покупця»

Причина корректировки, указываемая в гр. 2 РК, носит скорее справочный характер. Конечно, лучше наиболее полно описывать характер ошибки, но, полагаем, если просто указать фразу «Виправлення помилки», то едва ли налоговики осмелятся не признать НН исправленной.

Например, когда дело касается исправления лишней НН, налоговикам достаточно простой записи «Виправлення помилки», без уточнения характера ошибки

Каков порядок исправления ошибки, допущенной в НН, а именно в поле «Індивідуальний податковий номер», а также в условном ИНН? (101.17 БЗ)

Исправление ошибки, допущенной в ИНН покупателя, осуществляется следующим образом:

1) продавец составляет РК к такой НН с учетом следующих особенностей:

в заглавной части указываются данные из заглавной части НН с ошибкой (т. е. с ошибочным ИНН), а в табличной части указываются со знаком «-» объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в НН;

в поле «Дата складання» указывается «текущая» дата, т. е. дата, на которую была выявлена ошибка в ИНН покупателя;

2) такой РК подлежит регистрации в ЕРНН плательщиком налога, чей «неправильный» ИНН был указан в графе «ИНН покупателя» НН, к которой составляется такой РК;

3) продавец должен составить и зарегистрировать в ЕРНН вторую НН с учетом следующих особенностей:

реквизиты заглавной части указываются без ошибок, т. е. в поле «ІПН покупця» указывается правильный ИНН;

в поле «Дата складання» указывается дата возникновения НО продавца, т. е. дата составления НН с «неправильным» ИНН;

такой НН присваивается новый порядковый номер, отличный от порядкового номера НН с «неправильным» ИНН покупателя;

в табличной части таких НН указываются объем операций по поставке товаров/услуг и другие показатели, которые были указаны в НН с «неправильным» ИНН.

...

Исправление ИНН покупателя возможно только в случае, когда с даты составления НН с «неправильным» ИНН покупателя не прошло 365 календарных дней, т. е. вторая НН (с правильным ИНН) может быть зарегистрирована не позднее чем через 365 календарных дней с даты ее составления, указанной в такой НН.

...

Ошибка в условном ИНН исправляется аналогичным путем. При этом расчет корректировки, составленный плательщиком налога к НН, которые не выдаются получателю (покупателю) товаров (услуг), а также составлены при получении услуг от нерезидента, местом поставок которых определена таможенная территория Украины, подлежит регистрации в ЕРНН таким плательщиком налога

Согласны с мнением налоговиков. Ошибка в ИНН покупателя исправляется двумя действиями: составлением (1) «минусующего» РК, который регистрируется «неправильным» покупателем, и (2) новой (правильной) НН.

Важно, что новая НН должна быть составлена не датой выявления ошибки, а датой выписки неправильной НН (как правило, это дата возникновения НО). И здесь поставщика подстерегает опасность. Если с этой даты прошли отведенные сроки регистрации НН, то он автоматически попадает под штраф за несвоевременную регистрацию НН ( п. 1201.1 НКУ). А если истекло 365 дней, то зарегистрировать такую НН вообще не получится, а стало быть, покупатель останется без НК.

Что здесь можно предложить? Абсолютно «чистый» рецепт придумать сложно. Однако выход искать надо. Как вариант — по возможности, можно попытаться представить операцию вовсе не как поставку товаров, облагаемую НДС. Для этого нужно изменить предмет договора. Например, если первым событием была предоплата, то по документам ее можно оформить, например, как возвратную финпомощь с последующим зачетом. Если первым событием была поставка товаров, то «за нее» вполне сгодится передача товаров, например, на хранение (в аренду и т. п. без перехода права собственности). А уже потом (когда сроки позволят зарегистрировать НН без штрафа) оформляется операция по продаже этого товара. В таком случае выписанная НН не просто содержит ошибку в ИНН, она в принципе ошибочна, ее просто не должно было быть. Поэтому ее нивелирует «минусующий» РК, а уже на нужную («правильную») дату составляется НН с правильным ИНН.

Еще один вариант — «отодвинуть» дату первого события, оформив первичные документы (расходные накладные, ТТН, акты) нужной датой. Такой вариант возможен, только если первым событием была отгрузка товаров (услуг). Безусловно, эти варианты сопряжены с определенным риском, но если сумма штрафа и НК внушительны и вы не прочь потягаться с налоговиками, вполне могут быть использованы

Каким образом в налоговой отчетности по НДС отражается операция, связанная с исправлением ошибки в ИНН покупателя путем составления расчета корректировки к НН и второй НН? (101.20 БЗ)

Отражению в налоговой отчетности по НДС подлежат налоговые обязательства, определенные на дату составления НН с «неправильным» ИНН. РК и вторая НН не влияют на определенное налоговое обязательство, поэтому операция, связанная с исправлением ошибки в ИНН покупателя, отражению в налоговой отчетности по НДС не подлежит.

Выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН является основанием для проведения контролирующими органами документальной внеплановой выездной проверки продавца и в соответствующих случаях покупателя товаров/услуг ( п. 201.10 ст. 201 НКУ)

Так можно действовать только в случае, когда ошибка обнаружена до предельных сроков подачи декларации (если декларацию уже сдали, то можно подать новую отчетную).

Если же предельные сроки уже прошли, то исправлять ошибку придется через УР. Здесь есть два варианта:

1. Вместе с «нулевым» УР подается уточняющее Д5. И ошибка исправляется только в нем (ошибочная запись — с минусом, правильная — с плюсом). Этот вариант традиционно предлагают налоговики.

2. Поскольку ошибка исправляется через РК, то, строго говоря, его надо отразить в Д1. Поэтому в УР неправильная запись минусуется по стр. 7, вместе с тем правильная проводится по стр. 1.1 с приложением уточняющего Д5, в котором показывается правильная запись. В результате выходим на «ноль», только с правильным ИНН контрагента

Ошибка в ставке НДС

Каким образом исправить ошибку плательщику налога, который при осуществлении операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению по основной ставке, составил НН на операции по поставке товаров/услуг, облагаемых налогом по ставке 0 процентов, при условии, что в налоговой отчетности указанная операция отражена правильно? (101.17 БЗ)

С целью исправления ошибки плательщик налога должен составить РК к НН, в котором в поле «Дата складання» указать дату, на которую была выявлена ошибка, и в табличной части со знаком «-» указать объем операций по поставке товаров/услуг, который был обложен налогом по ставке 0 процентов, и со знаком «+» отразить объем операций, подлежащий налогообложению по ставке 20 процентов. Такой РК подлежит обязательной регистрации в ЕРНН

По сути имеем дело с суммовой ошибкой. Ошибочно заполнена гр. 8 раздела Б и заполнена стр. VII (VIII) вместо стр. V раздела А. Однако ее, в отличие от ошибки в количестве или цене, даже теоретически невозможно исправить методом «на дельту». Поэтому налоговики вполне разумно предлагают исправлять ее в РК двумя строками.

В вопросе сказано, что ошибка не повлияла на декларацию. Однако здесь не все так однозначно — что значит «операция отражена правильно»? Здесь фигурируют два документа (НН и РК). Поэтому, строго говоря, в декларации исправление ошибки нужно отражать развернуто — ошибочную запись в стр. 2(3) и корректирующую — в стр. 7. Впрочем, на наш взгляд, ничего страшного не произойдет, если вы просто отразите правильную запись в стр. 1.1 и прил. Д5, а РК вообще не будете показывать. По крайней мере, если исправление ошибки произошло до подачи декларации за этот период.

А вот если ошибка закралась в декларацию и выявлена после окончания предельных сроков подачи, то без УР (а также самоштрафа и, возможно, пени, если не уложились в 90 дней) тут не обойтись.

Покупатель сможет отразить НК только после исправления ошибки

Исправление ошибок, кроме ИНН

Как заполнить РК в случае исправления ошибок, допущенных при составлении НН, кроме исправления ошибки в ИНН? (101.17 БЗ)

Не допускается исправление данных о дате составления НН и ее порядковом номере.

Ошибки, допущенные в верхней левой части НН, исправляются путем составления РК, в котором указываются правильные показатели.

При исправлении ошибок в реквизитах НН «Найменування отримувача (покупця)» и/или «Номер філії» плательщик налогов на дату выявления ошибки имеет право составить РК к такой НН, в котором все правильно заполненные реквизиты НН повторяются, а реквизит, в котором допущена ошибка, заполняется без ошибок. В таком случае графы с 1 по 14 раздела Б РК и в разделе, в который вносятся обобщающие данные о суммах корректировки, не заполняются (остаются пустыми).

...

В случае исправления ошибок в разделе Б табличной части НН, плательщик налога должен составить РК к такой НН, в котором одной строкой указать показатели со знаком «-» в отношении товаров/услуг, показатели которых исправляются, и второй строкой — со знаком «+» в отношении фактически поставляемых/предоставляемых товаров/услуг.

При этом графа 1 РК, в которой указывается № п/п корректируемой строки налоговой накладной, заполняется дважды по каждой из корректируемых строк, а в графе 2 указывается причина корректировки — «исправление ошибки».

Показатели строк I — IХ раздела А табличной части НН являются расчетными и формируются на основании данных раздела Б. Поэтому показатели строк I — IХ раздела А корректируются вместе с соответствующими показателями раздела Б, если корректировка показателей раздела Б приводит к изменению показателей раздела А.

Показатель строки Х раздела А табличной части НН корректировке не подлежит

В отношении этой БЗ можно отметить следующее:

1. Несмотря на категоричную фразу в Порядке № 1307 о том, что дата и номер НН не исправляются, ошибки в этих реквизитах исправить можно. Для этого выписываются минусующий РК и новая НН с правильными показателями.

2. Часто приходится слышать об ошибках в левой верхней части. Например, не указано, что НН сводная, или неправильно указан тип причины. Налоговики разрешают исправить эту НН очень просто: всего лишь выпиской РК с правильно заполненными показателями (надо полагать, раздел Б РК не заполняется)

3. Суммовые ошибки теперь налоговики требуют исправлять в РК только двумя записями (одна на минус, вторая на плюс), а не «дельтой», как предлагали раньше (соответствующая БЗ теперь числится как действующая до 01.01.2017 г.; подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 17, с. 5).

4. Ошибки в стр. Х раздела А (данные о возвратной таре) вообще не исправляются (в РК нет соответствующей строки на корректировку). Но отчаиваться не стоит. Этот показатель учитывается только при расчете общей суммы средств, подлежащих уплате с учетом НДС. А как известно, ошибки в этом показателе не критичны для НК покупателя (согласно п.201.10 НКУ), хотя он и назван среди обязательных реквизитов в п. 201.1 НКУ. Подробнее об отражении тары в НН см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 64, с. 21

Ошибочные НН и заполнение декларации по НДС

Имеет ли право покупатель включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в НН, в которой допущена ошибка в дате составления? (101.17 БЗ)

НН, в которой допущена ошибка в дате составления, не дает возможности идентифицировать период осуществления операции, а поэтому покупатель не имеет права включить в налоговый кредит сумму НДС, указанную в такой НН

Строго говоря, в п. 201.10 НКУ, который указывает, какие реквизиты НН важны для отражения НК, про дату НН ничего не сказано. Речь идет лишь об ошибках, которые мешают идентифицировать операцию, в частности, период. Поэтому, если ошибочная дата и правильная приходятся на один период, то такая НН могла бы давать право на НК. Однако налоговики в этом вопросе традиционно фискалят. Поэтому ошибку в дате придется исправлять (см. с. 29)

Имеет ли право покупатель отнести в состав налогового кредита сумму НДС, указанную в НН, в реквизитах которой допущены ошибки и которые исправлены путем составления РК? (101.14 БЗ)

Если допущенные ошибки не дают возможности идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание, период, стороны и сумму налоговых обязательств, то право на налоговый кредит на основании такой НН возникает только после исправления таких ошибок путем составления к такой НН РК и регистрации его в ЕРНН. Срок формирования налогового кредита по такой накладной не может быть позднее 365 календарных дней с даты составления такой НН

В данном случае документами, дающими право отразить НК, будут ошибочная НН и исправляющий ее РК. Как и следовало ожидать, налоговики распространяют на отражение НК 365-дневный срок (хотя это ниоткуда не следует). Важно, что отразить НК можно не обязательно в периоде регистрации РК (точнее, в периоде выписки, если РК зарегистрирован своевременно, и в периоде регистрации, если РК зарегистрирован с опозданием). Покупатель имеет право отложить этот НК до окончания указанного срока. А если в этот срок не уложится, то можно исправить ошибку, подав УР (в течение 1095 дней) к любому из периодов в рамках этого 365-дневного срока, начиная с периода, в котором составлен РК, и заканчивая периодом, на который приходится истечение 365-дневного срока.

Что касается поставщика, то независимо от того, правильно он выписал НН или с ошибкой, отразить НО он обязан в периоде возникновения НО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно