(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 70
  • № 68-69
  • № 67
  • № 66
  • № 65
  • № 63
  • № 62
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
8/15
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Август , 2017/№ 64

Комиссионная торговля б/у товаром

В бытовом сознании комиссионная торговля — это прежде всего торговля б/у товарами. И это неудивительно, ведь именно такая («розничная») разновидность комиссионной торговли наиболее тесно связана с обычными гражданами — физическими лицами. Учет такой торговли имеет определенные особенности. Давайте посмотрим, какие именно!

Начнем, как и подобает, с документальной стороны дела.

Документальное оформление торговли б/у товаром

Комиссионер, осуществляющий торговлю б/у товарами, в своей деятельности прежде всего руководствуется нормами Закона о защите прав потребителей. Детально условия такой торговли прописаны в Правилах № 37 и Инструкции № 343.

На комиссию принимаются непродовольственные товары, пригодные для использования, как новые, так и те, которые были в пользовании, а также антикварные и уникальные вещи и предметы искусства

Главные условия — такие товары не нуждаются в ремонте или реставрации и отвечают санитарным требованиям (п. 2.1 Правил № 37).

Прием товара. При приеме товаров комиссионер на каждую единицу выписывает:

а) квитанцию в двух экземплярах. Первый — комитенту по форме № 1-вт (приложение № 1 к Инструкции № 343, второй — по форме № 2-вт, приведенной в приложении № 2 к Инструкции № 343) — остается у комиссионера и прилагается к товарному отчету;

б) товарный ярлык по форме № 3-вт (приложение № 3 к Инструкции № 343). Ярлык должен иметь тот же номер, что и квитанция.

Ярлык прикрепляют к принятому товару. Для мелких вещей выписывают ценник с указанием номера квитанции и цены реализации, который прикрепляют к товару. При продаже товара ярлык (или ценник) не снимают. Причем исправления в квитанции, товарном ярлыке или ценнике не допускаются (пп. 3, 4 Инструкции № 343).

Оценщик при приеме товаров записывает их в оценочно-сдаточную ведомость, которую составляют в двух экземплярах (по форме приложения № 4 к Инструкции № 343). Первый экземпляр вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию, второй — вместе с товарами передается материально ответственному лицу, которое подписывает оба экземпляра ведомости (п. 5 Инструкции № 343).

Продажа товара. Товар для продажи выставляется в торговый зал не позже следующего после его принятия дня (п. 5.1 Правил № 37). При продаже товаров вторые экземпляры квитанций (комитентских карточек) передаются в кассу по реестру, который составляют в двух экземплярах. Реестр передают по распоряжению руководителя предприятия о выплате денег, под подпись кассира на втором экземпляре документа. До расчета с комитентом карточки хранят в картотеке кассы (п. 11 Инструкции № 343).

При получении денег комитент возвращает кассиру первый экземпляр квитанции и ставит подпись на комитентской карточке. Оба экземпляра квитанций вместе с отчетом кассира сдают в бухгалтерию. После проверки кассового отчета бухгалтер ставит штамп «погашено».

Отражение в учете

В бухучете комиссионера прием б/у товаров учитывается без каких-либо особенностей — на внебалансовом субсчете 024 «Товары, принятые на комиссию». Реализация б/у товара отражается как стандартная реализация за наличные (Дт 301 — Кт 702) с дальнейшим исключением стоимости реализованных товаров из состава доходов (Дт 704 — Кт 685)*. Выплата денег комитенту отражается проводкой Дт 685 — Кт 301. При этом здесь необходимо помнить об ограничениях наличных расчетов, установленных постановлением № 210.

* Особенности продажи подержанных автомобилей отражены в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 73, с. 17.

В налоговоприбыльном учете — никаких корректировок. Все по бухучету (п.п. 134.1.1 НКУ). Поэтому в доход попадет только сумма комиссионного вознаграждения комиссионера.

В НДС-учете ситуация следующая. Комиссионер (плательщик НДС), осуществляющий деятельность по поставке б/у товаров, которые приняты по договору комиссии у лиц, не зарегистрированных плательщиками НДС, базу налогообложения от таких операций определяет исходя из своего комиссионного вознаграждения (п. 189.3 НКУ). То есть

собственно реализация б/у товаров, принятых от комитентов — неплательщиков НДС, у комиссионера НДС не облагается

НДС-обязательство на свое комиссионное вознаграждение комиссионер насчитывает по правилу «первого события» (п. 187.1 НКУ). Поскольку «розничная» комиссионная торговля, как правило, осуществляется за наличные, оба события будут совпадать во времени.

Заметьте! Для целей разд. V НКУ

б/у товарами считаются товары, которые были в пользовании не менее года и пригодны для дальнейшего пользования в неизменном состоянии или после ремонта

Этот срок определяется исходя из даты приобретения товара, которая содержится в документах на него. В случае, если такая дата неизвестна — вероятно, придется поверить комитенту «на слово». В некоторых случаях можно провести экспертизу принятого товара.

Следовательно, применять п. 189.3 НКУ следует именно при поставке таких товаров.

Налоговая накладная составляется исключительно на сумму комиссионного вознаграждения. В случае, если идет речь о продаже товара физического лица (а таких случаев большинство) или юрлица — неплательщика НДС, налоговая накладная составляется с типом причины «11» как поставка неплательщику НДС. Если же комитентом является плательщик НДС, нормы п. 198.3 НКУ не действуют.

Пример. Предприятие приняло от юрлица — неплательщика НДС б/у товар для продажи. Стоимость товара оценена в 4500 грн. Комиссионное вознаграждение — 960 грн. (в том числе НДС — 160 грн.).

Продажа б/у товаров в учете комиссионера

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

1

Получены товары от комитента

024

4500

2

Реализованы товары покупателю

301

702

4500

3

Начислены налоговые обязательства по НДС на сумму комиссионного вознаграждения*

643

641

160

4

Списаны реализованные товары комитента

024

4500

5

Отражена задолженность перед комитентом

704

685

4500

6

Отражено вознаграждение комиссионера

361

703

960

7

Начислены налоговые обязательства по НДС

703

643

160

8

Списана себестоимость оказанных комиссионных услуг

(сумма условная)

903

23

150

9

Осуществлен зачет задолженностей

685

361

960

10

Перечислены денежные средства комитенту (за вычетом комиссионного вознаграждения)

685

301

3540

* Поскольку комиссионное вознаграждение не уплачивается комитентом, а удерживается комиссионером из выручки, ее нужно начислять уже на дату получения средств от покупателя.

НДФЛ и ВС

Напомним. Право собственности на товар, принятый на комиссию, сохраняется за комитентом до момента продажи товара потребителю. После его продажи комиссионер начисляет комитенту-физлицу доход.

Важно! Датой возникновения дохода у комитента будет дата продажи комиссионером вещей, переданных на комиссию. Размер этого дохода будет равен стоимости проданного товара (с учетом суммы комиссионного вознаграждения).

Для целей налогообложения начисленный комиссионером физлицу-комитенту доход, на наш взгляд, логично классифицировать как доход от продажи объектов движимого имущества. Такой доход облагается НДФЛ по ставке — 5 % (признак дохода в форме № 1ДФ — «105»). Но здесь может возникнуть проблема с определением базы налогообложения.

Согласно абзацу второму п. 173.1 НКУ доход от продажи (обмена) объекта движимого имущества (кроме легковых автомобилей, мотоциклов, мопедов) определяется исходя из цены, указанной в договоре покупки-продажи (мены), но не ниже оценочной стоимости этого объекта, определенной в соответствии с законом. То есть, иначе говоря, нормы отмеченного пункта требуют провести оценку объекта движимого имущества в порядке, установленном постановлением КМУ от 21.08.2014 г. № 358.

Если такая оценка не проводилась и в проведении ее экономической целесообразности нет, безопаснее облагать налогом такой доход по стандартной ставке 18 % и отражать в форме № 1ДФ с признаком дохода «127». Тем более, что именно на этой ставке в своих устных разъяснениях настаивают налоговики.

Имейте в виду: НДФЛ с суммы дохода комитент платит не самостоятельно, а с вашей «комиссионерской помощью». То есть именно юридическое лицо (физическое лицо — предприниматель) — комиссионер является налоговым агентом физлица-комитента. В связи с этим комиссионеру необходимо будет:

1) от имени и за счет физлица-комитента удержать и оплатить в бюджет НДФЛ с дохода, выплаченного такому физическому лицу. Напомним: уплата НДФЛ осуществляется в течение банковского дня, следующего за днем начисления (выплаты, предоставления) дохода, — если налогооблагаемый доход выплачивается наличными деньгами из кассы налогового агента (п.п. 168.1.4 НКУ). А выплатить деньги за проданный товар именно наличными деньгами обязывает комиссионера п. 5.8 Правил № 37 (ср. 025069200). Если доход комитенту начислен, но не выплачен, уплата налога осуществляется в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен доход (п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ);

2) отразить в Налоговом расчете по форме № 1ДФ сумму начисленного (выплаченного) дохода и удержанного (перечисленного) налога с указанием признака дохода (см. выше).

Кроме НДФЛ, из дохода, начисленного комитенту, нужно будет удержать ВС (см. пп. 1.2 и 1,7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Ставка сбора — 1,5 %. И не забудьте отразить сумму такого дохода и начисленного/перечисленного ВС в разделе II Налогового расчета по строке «Военный сбор».

РРО при продаже и выплатах комитенту

В общем случае комиссионер при наличных расчетах с покупателями (а также с помощью платежных карт) должен применять РРО. При этом расчеты через РРО необходимо проводить на полную сумму покупки (ст. 3 Закона об РРО).

Если комиссионер является плательщиком НДС, то реализация налогооблагаемых и не облагаемых НДС товаров у него будет проходить по-разному, а именно:

— при продаже б/у товаров, принятых у комитентов — плательщиков НДС, комиссионеру необходимо печатать в фискальном чеке по форме № ФКЧ-1, приведенной в приложении 1 к Положению № 13, сумму НДС по ставке 20 %;

— при продаже б/у товаров, принятых у комитентов — неплательщиков НДС, база НДС определяется исходя из комиссионного вознаграждения

При этом, учитывая то, что п. 2 разд. VI Положения № 13 и п. 2 Порядка № 1224 требуют печатать в чеке отдельно наименование товаров и услуг, необходимо отдельными строками указывать в чеке стоимость товара и сумму комиссионного вознаграждения. Поэтому при продаже б/у товаров, принятых у комитентов — неплательщиков НДС (не облагаемые налогом операции), в чеке необходимо отдельно указывать стоимость товара без НДС и сумму комиссионного вознаграждения с указанием НДС по ставке 20 %.

Выдачу наличных комитенту также безопаснее проводить через РРО. Понятно, что формально такая выдача наличности не подпадает под определение расчетной операции и ее можно было бы вообще «без хлопот» выдавать с обычными кассовыми ордерами. Но, учитывая РРОшные «реалии», безопаснее все же проводить выдачу через РРО. Поскольку выдача наличных денег не связана с проведением расчетных операций, ее необходимо регистрировать через РРО с использованием операции «служебная выдача» (если алгоритм работы РРО не обеспечивает отдельного накопления в фискальной памяти отрицательных сумм расчетов). В ином случае выдача средств комитенту проводится путем регистрации отрицательной суммы.

Что же, думаем, с учетом бывших в употреблении товаров вам все понятно.

выводы

  • Бухучет и налоговоприбыльный учет операций по продаже б/у товаров практически ничем не отличаются от учета обычной комиссии на продажу.
  • Б/у товары, принятые от комитентов — неплательщиков НДС, не облагаются НДС. Базой налогообложения у комиссионера является исключительно сумма комиссионного вознаграждения.
  • Комиссионер является налоговым агентом комитента — физического лица и обязан удержать у него НДФЛ по ставке 5 %.
  • Операции по продаже б/у товаров за наличные и выплаты наличных средств комитенту должны проводиться через РРО.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
комиссионная торговля, бывшие в употреблении товары, документальное оформление, отражение в учете, НДФЛ, военный сбор, РРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье