Своевременный отчет комиссионера — залог спокойствия

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 65
Предприятие заключило договор комиссии на продажу. Согласно договору комиссионер составляет отчет до 5 числа периода, следующего за отчетным. В каком периоде комитент должен отражать доход от реализации товаров на комиссии — в периоде фактической реализации или в периоде, когда составлен отчет комиссионера?

Доход однозначно нужно отражать в периоде фактической реализации товара. Это следует из того, что отражение дохода согласно П(С)БУ связано с переходом права собственности на товар (в нашем случае — от комитента к покупателю).

Согласно п. 8 П(С)БУ 15 доход отражается в случае наличия всех нижеследующих условий:

(1) покупателю переданы риски и выгоды, связанные с правом собственности на товар;

(2) предприятие не управляет товаром и не контролирует его;

(3) можно достоверно определить сумму дохода;

(4) есть уверенность, что в результате операции увеличатся экономические выгоды предприятия, а расходы, связанные с этой операцией, можно достоверно определить.

Следовательно, отражение в учете комитента дохода от реализации его товара комиссионером подчиняется общим «бухучетным» правилам. И безразлично, что товар в собственность покупателя попадает через посредника (комиссионера). Ведь комиссионный товар до самой своей реализации учитывается именно на балансе комитента. О том, что его товар реализован, комитент действительно узнает только благодаря отчету комиссионера. Но никаких отсрочек в отражении дохода это обстоятельство ему не дает. Поэтому комитент заинтересован как можно скорее получить отчет комиссионера, чтобы своевременно отразить свой «бухгалтерский» (а значит и «налоговоприбыльный» доход).

Налоговики в своих разъяснениях также отмечают: для комитента является сверхважным своевременное предоставление отчета комиссионера, в котором указана стоимость и дата реализации комиссионного товара. Также для комитента важно своевременно получить копии первичных документов, которые подтверждают реализацию комиссионером товара комитента. Именно эти документы будут свидетельствовать о факте перехода рисков на товар, а следовательно, будут определять дату признания дохода в учете комитента по дате фактического перехода права собственности. Это также важно для списания расходов в учете комитента (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2016, № 36, с. 7). При этом, по нашему мнению, наличие копий первичных документов не является обязательным, но доход в любом случае нужно отражать в периоде фактической реализации товара.

Поэтому советуем комитенту позаботиться, чтобы комиссионер своевременно предоставил отчет о реализованных товарах и копии первичных документов на такую реализацию. Конечно, «муштровать» комиссионера, чтобы он обязательно предоставлял отчет до окончания отчетного периода, не стоит. Но если реализация товара происходит на «стыке» двух отчетных периодов (особенно часто это бывает у «прибыльщиков»-«квартальщиков»), надо проследить за комиссионером. Чтобы он свой отчет и документы на реализацию предоставил до того, как комитент подаст декларацию по налогу на прибыль за тот отчетный период, в которой состоялась реализация его товара комиссионером.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить