Улучшение программы: учетные ситуации

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 66
Предприятие имеет на балансе программу длительного пользования (нематериальный актив). Предприятие принимает решение качественно улучшить программу, для чего привлекает подрядчика. Как это отразить в учете?

Сразу заметим: в настоящей статье будем говорить исключительно о случаях, когда КП учитываются как НМА.

Бухгалтерский учет. Методологические принципы улучшения КП-НМА прописаны в п. 18 П(С)БУ 8. Принципы учета для таких операций очень похожи на принципы учета ремонтов и улучшений основных средств:

(а) если расходы связаны с усовершенствованием НМА и повышением их возможностей и срока использования и будут способствовать увеличению первоначально ожидаемых будущих экономических выгод от использования НМА — первоначальная стоимость усовершенствованных НМА увеличивается на сумму таких расходов;

(б) если расходы осуществляются для поддержания объекта НМА в пригодном для использования состоянии и получения первоначально определенного размера будущих экономических выгод от его использования — сумма таких расходов включается в состав расходов отчетного периода.

Поэтому улучшениями (или усовершенствованиями) программы можно считать любые качественные обновления, которые существенно улучшают ее роботу и расширяют возможности

Сюда можно отнести появление новых функций, расширение вместимости для баз данных, существенное увеличение быстродействия и тому подобное. Имейте в виду: вышеупомянутый принцип касается как улучшений, которые предприятие осуществляет самостоятельно, так и улучшений, которые осуществляет сторонняя организация.

Из определения, которое приводится в п. 18 П(С)БУ 8, можно сделать вывод, что улучшение НМА приводит к изменению сроков амортизации КП. Здесь есть некоторые отличия от ОС. Срок полезного использования НМА пересматривается в конце отчетного года, если в следующем периоде ожидаются изменения этого срока и/или изменения условий получения будущих экономических выгод. Амортизация КП начисляется исходя из нового метода начисления амортизации и срока использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменений (п. 31 П(С)БУ 8).

Налоговоприбыльный учет. КП учитываются в составе НМА группы 5 (п.п. 138.3.4 НКУ). Высокодоходные плательщики при амортизации КП определяют «амортизационные» разницы. То есть (пп. 138.1, 138.2 НКУ):

— увеличивают финрезультат на сумму «бухгалтерской» амортизации;

— уменьшают финрезультат на сумму «налоговой» амортизации.

Понятное дело, что после улучшения сумма амортизации изменится, поэтому изменятся и суммы, которые будут влиять на финрезультат. «Амортизационные» разницы отражаются в строках 1.1.1 и 1.2.1 АМ приложения РІ.

И последнее. Если улучшается КП, не предназначенная для использования в хозяйственной деятельности, расходы на такое улучшение в налогово-прибыльном учете амортизации не подлежат (п.п. 138.3.2 ПКУ). Увеличение финрезультата на суммы амортизации нехозяйственных КП отражается в строке 1.1.4 приложения РІ.

НДС. Сначала — о самом главном:

по нашему мнению, на операции по улучшению КП сторонними организациями будет распространяться действие «программной» НДС-льготы

Ведь фактически происходит изменение программы, для чего поставщик поставляет отдельные элементы КП, которые сами попадают под определение программной продукции (см. статью на с. 3 сегодняшнего номера).

Напоследок закрепим наши знания об улучшении КП на практическом примере.

Пример. Предприятие осуществило улучшение программы: (1) собственными силами на сумму 2000 грн.; (2) силами сторонней организации на сумму 2500 грн.

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

дебет

кредит

сумма, грн.

Улучшение КП собственными силами

1

Отражены расходы на улучшение КП собственными силами

154

65, 66

2000

2

Увеличена первоначальная стоимость КП на сумму улучшений

125

154

2000

3

Начислена амортизация КП, исходя из нового срока полезного использования (сумма условная)

92

133

20

Улучшение КП силами сторонней организации

4

Отражены расходы на улучшение КП

154

631

2500

5

Оплачены услуги сторонней организации по улучшению КП

631

311

2500

6

Увеличена первоначальная стоимость КП на сумму улучшений

125

154

2500

7

Начислена амортизация КП исходя из нового срока полезного использования (сумма условная)

92

133

17

Что же, все просто и, думаем, вам понятно.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить