Если установить планку для существенных/несущественных улучшений

В избранном В избранное
Печать
Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Август, 2017/№ 67
Может ли руководитель предприятия установить границу существенности расходов по улучшению объекта основных средств (ОС) в размере, скажем, 20 тыс. грн. и не капитализировать несущественные суммы, а сразу списывать на расходы?

Для целей бухгалтерского и налогового учета важно правильно квалифицировать осуществленные ремонтно-улучшительные мероприятия. Главный критерий в размежевании понесенных расходов — увеличение экономических выгод в будущем. Если таковые ожидаются — это улучшения, их капитализируют (п. 14 П(С)БУ 7 «Основные средства»). Если же никакого увеличения экономических выгод в будущем не произойдет, то их признают расходами отчетного периода (п. 15 П(С)БУ 7).

Решение о характере и признаках выполненных работ по улучшению объекта ОС (направлены они на повышение технико-экономических возможностей объекта или на поддержание его в пригодном для использования состоянии) принимает руководитель предприятия. При этом п. 29 Методрекомендаций № 561* предлагает учитывать результаты анализа (1) существующей ситуации и (2) существенности таких расходов.

* Методрекомендации по бухучету ОС, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Понятно, от принятого решения в конечном счете и зависит, будут ли расходы отнесены на увеличение первоначальной стоимости объекта или списаны в состав расходов отчетного периода.

Отсюда вопрос: достаточно ли установить порог существенности для таких работ (те же 20 тыс. грн.) и затем при недостижении этого предела просто относить их стоимость на расходы в периоде понесения?

Полагаем, так поступать опрометчиво.

Во-первых, между «ситуацией» и «существенностью» стоит предлог «и». То есть в процессе классификации расходов в расчет должны приниматься оба условия — существующая ситуация и существенность расходов.

Во-вторых, все последующие предложения п. 29 Методрекомендаций № 561 расшифровывают, что имелось в виду в первом. Так, признают капитальными инвестициями:

замену отдельных важных компонентов (частей) ОС (двигателей и т. п.), если срок полезного использования такой части отличается от срока полезного использования объекта, к которому относится этот компонент. То есть важен именно срок эксплуатации нового компонента. При этом замену такой части отражают как приобретение нового объекта ОС с одновременным списанием замененного компонента;

расходы на улучшение ОС для восстановления будущих экономических выгод, ожидаемых от его использования. При этом балансовая стоимость актива не должна превышать сумму его ожидаемого возмещения — сумму превышения отнесем на расходы.

Кроме того, п. 31 Методрекомендаций № 561 содержит примеры улучшений объектов ОС, которые, по мнению Минфина, могут повлечь за собой увеличение их первоначальной стоимости. Упор в нем сделан именно на увеличении будущих экономических выгод от объекта ОС.

К тому же по п. 31 Методрекомендаций № 561 как улучшение объекта ОС могут быть расценены и определенные ремонтные работы. Как отличить ремонты от улучшений, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 35 — 36, с. 8.

Так что ключевой критерий для определения учетной судьбы «улучшительных» работ с объектом ОС — их влияние на будущие экономические выгоды от использования объекта.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить