Отмена блокировки НН/РК . Временная передышка

Костюк Дмитрий, зам. главного редактора
Налоги & бухучет Декабрь, 2017/№ 101
В избранном В избранное
Печать
Вопреки ожиданиям, отмена блокировки НН/РК появилась не благодаря уже набившему оскомину законопроекту № 7115, а совсем с другой стороны , да еще и в совершенно другом виде. Строго говоря, принятый 07.12.2017 г. Закон (законопроект от 14.11.2017 г. № 6776-д, далее — Закон) предлагает вовсе не тестовый режим, а именно временную отмену блокировки НН/РК. Анализ принятого законопроекта — дело неблагодарное, уж слишком много неизвестных в решаемых уравнениях. Поэтому заранее оговорим: анализ делаем на основании проекта ко второму чтению, плюс не исключено, что госорганы будут толковать нововведения по-другому. Итак, предлагаем свой взгляд на изменения.

Период отмены блокировки

Сразу скажем: отмена блокировки НН/РК временная, до появления соответствующего порядка от КМУ (см. новую редакцию п. 201.16 НКУ).

Обращаем внимание на этот нюанс еще и потому, что некоторые депутаты и независимые специалисты уже успели обнадежить налогоплательщиков: дескать, блокировка НН/РК может вернуться не раньше чем через 2 месяца после вступления в силу Закона, т. е. с 1 марта 2018 года (сам Закон вступает в силу 1 января 2018 года).

На самом деле это не так. Объясним почему. Право устанавливать критерии мониторинга и приостановки регистрации НН/РК, которое было дано Минфину в п. 74.2 НКУ и реализовано в приказе № 567*, отбирают и передают КМУ. И уже КМУ должен в течение двух месяцев со дня вступления в силу Закона определить порядок и основания остановки регистрации НН/РК во исполнение п. 201.16 НКУ. Иными словами, пока не будет этого порядка, не будет и блокировки НН/РК.

* Критерии оценки степени риска, достаточного для остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

Но ведь 2 месяца — это предельный срок

КМУ может утвердить порядок гораздо раньше, и тогда блокировка возобновится не с 1 марта 2018 года, а с даты вступления в силу этого порядка.

Каким будет новый порядок, пока сказать сложно. Будем надеяться, что КМУ кардинально изменит явно непутевые нормы приказа № 567.

Следующий вопрос: с какой даты можно будет регистрировать НН/РК без блокировочных помех? Несмотря на то, что сам Закон вступает в силу 1 января 2018 года, п. 74.2 НКУ отменяется уже со дня, следующего за днем его опубликования. Поэтому с этой даты фактически отменяется действие приказа № 567, а поскольку заменяющего его документа пока нет, то с этой даты отменяется блокировка. Надеемся, что час «Ч» наступит раньше Нового года (из этого и будем исходить в рассуждениях).

Какие НН/РК не будут блокироваться

Отсутствие критериев приостановки фактически означает, что не будут блокироваться все НН, подаваемые на регистрацию с даты, следующей за датой опубликования. Речь идет не о дате выписки НН/РК, а о дате подачи на регистрацию. То есть не важно, когда налогоплательщик выписал НН/РК, важно, когда он их подает на регистрацию. Если это происходит после часа «Ч», то она должна регистрироваться без проблем. Отсюда вывод:

Если у вас есть возможность, не торопитесь регистрировать НН, по которым еще не настали предельные сроки

Лучше дождаться опубликования Закона и на следующий день отправить на регистрацию. До этой даты система блокировки будет работать в обычном режиме. Об этом будет говорить абз. 4 п. 571 раздела 2 Переходных положений НКУ.

Почему мы считаем, что в этой норме речь идет о периоде с 01.12.2017 г. до даты опубликования Закона, ведь в ней сказано «до вступления в силу Закона», а это произойдет только 01.01.2018 г.? Мы считаем, что здесь допущена юридическая оплошность. Судите сами: зачем отменять действие п. 74.2 НКУ (а значит, и критериев мониторинга и приостановки) с даты, следующей за датой опубликования, если другая норма якобы говорит, что система блокировки просуществует до 1 января 2018 года? При таком понимании теряется весь смысл более ранней отмены п. 74.2 НКУ. Поэтому считаем, что в абз.4 п. 571 раздела 2 Переходных положений НКУ речь идет о дате вступления в силу не всего Закона, а только п. 571 и нормы, отменяющей действие п. 74.2 НКУ. Это первый момент.

Второй момент — собственно, почему мы рекомендуем не торопиться с подачей на регистрацию — видимо, уже понятен читателю. Если НН/РК заблокируют в этот период (с 01.12.2017 г. по дату опубликования), то с ее разблокировкой придется возиться так же, как это было раньше. Причем вполне вероятно, что мучения не закончатся и после 1 января 2018 года, ведь по таким НН/РК в специальной норме сказано: «регистрируются в порядке, действовавшем до вступления в силу Закона». Под автоматическую регистрацию они не попадают в силу этой спецнормы.

Третий момент. Если по таким НН/РК, приостановленным в период с 01.12.2017 г. по дату опубликования Закона, налоговики не успеют в пятидневный срок принять и/или направить решение о регистрации или отказе, регистрация таких НН будет проведена на следующий день после окончания срока рассмотрения пояснений и документов налогоплательщика. Это похоже на фрагментарное внедрение принципа молчаливого согласия, которое предусматривалось законопроектом № 7240.

Автоматическая регистрация

Теперь о самом главном.

Многие НН/РК, регистрация которых приостановлена, будут зарегистрированы 2 января 2018 года

Разумеется, при наличии реглимита и «отдельного» реглимита согласно п. 2001.9 НКУ (по идее, у НН/РК, не зарегистрированных вовремя, проблем с реглимитом быть не должно, однако на практике вопросы возникают, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 89, с. 16).

Эта норма будет установлена в первом абзаце п. 571 раздела 2 Переходных положений НКУ. Строго говоря, здесь сказано только о приостановленных НН/РК. Но ведь есть еще и те НН/РК, в регистрации которых отказано. Причем это совершенно разные статусы НН/РК. Тем не менее считаем, что под эту автоматическую регистрацию попадут и некоторые «отказные» НН. Ведь как исключение из этой нормы упомянуты и те НН/РК, в регистрации которых отказано, и налогоплательщик по состоянию на 01.12.2017 г. не начал процедуру обжалования (подробнее о них чуть позже). Нелогично исключать «отказные» НН/РК из общего числа НН, подлежащих автоматической регистрации, если они там вообще не сидят.

Но давайте обо всем по порядку. Из этого «автоматического» правила есть исключения.

Какие НН не будут зарегистрированы 2 января 2018 года

Не будут автоматически зарегистрированы:

1. Приостановленные НН/РК, по которым по состоянию на 01.12.2017 г. не поданы пояснения и документы для разблокировки. Это самая плохая ситуация. Судьба таких НН/РК вообще не понятна, здесь какой-то правовой вакуум. Самое негативное в этой норме то, что она привязана к уже прошедшим событиям, т. е. вы уже не сможете избежать ее применения.

Судя по всему, законодатель считает: если вы не потрудились подать пояснения и документы на разблокировку, то вам такая НН/РК не нужна. И это при том, что вы имели вполне законное право тянуть с подачей этих документов 365 дней! Более того, под «раздачу» попали и те, кто вовсе не виноват: отправили на регистрацию НН/РК в конце ноября (например, 30 числа) и в тот же день ее приостановили. Налогоплательщик физически не мог подать пояснения до 1 декабря (рискнем предположить, что имеется в виду 0 часов, т. е. документы должны быть поданы до этой даты)! И тем не менее такие НН/РК в подвешенном состоянии.

Как быть с такими НН/РК? Здесь возможны такие варианты:

1) рискнем предложить обход этой нормы. Если вам уж очень нужно зарегистрировать эту НН, то можете составить ее еще раз (с новым номером) и отправить на регистрацию уже после опубликования Закона. По идее она должна зарегистрироваться. А ту НН, которая заблокирована, просто бросить как ошибочную. Мы отчетливо понимаем, что здесь вылезет целый букет проблем:

штраф за несвоевременную регистрацию НН согласно п. 1201.1 НКУ, ведь новую НН надо выписать датой первого события, которая наверняка уже прошла. А вот штрафа за несвоевременную регистрацию брошенных НН/РК быть не должно (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 88, с. 38);

отражение ошибочных НН в декларации. Наверняка налоговики при проверке будут настаивать на включении в налоговые обязательства обеих НН, хотя это противоречит НКУ (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 95, с. 9).

Но на какие жертвы не пойдешь ради регистрации НН/РК?

2) если по таким НН подать пояснения и документы после 01.12.2017 г., то по идее они должны разблокироваться в общем старом порядке (до приостановки системы блокировки). А вот что будет с ними после опубликования Закона, если они так и не будут разблокированы — непонятно, но автоматической регистрации на 02.01.2018 г. скорее всего не будет.

Можно пытаться зарегистрировать их в судебном порядке. Но здесь не все так просто. Похоже, обжаловать можно только нарушение права подавать документы в течение 365 дней, но это — высокая теория, успех очень туманен.

Кстати, с этой нормой может быть такой казус: фискалы, вставляя палки в колеса, могут рассказывать, что вы подали до 01.12.2017 г. копии не тех документов, не в полном объеме и т. п., а значит, ваши НН/РК попадают именно в эту категорию и не подлежат автоматической регистрации 02.01.2018 г. Считаем такие разговоры неуместными, так как норма говорит лишь о факте подаче документов и конкретного перечня не устанавливает.

Не попадают в эту категорию те НН/РК, по которым до 01.12.2015 г. документы были поданы, но налоговики так и не вынесли никакого решения (нарушение сроков вовсе не редкость), т. е. они должны быть зарегистрированы 02.01.2018 г.

2. НН/РК, в регистрации которых отказано и по состоянию на 01.12.2017 г. по ним не начали процедуру обжалования (судебную или административную).

Эта ситуация ничуть не лучше первой. Можно воспользоваться той же рекомендацией о новой НН или обжаловать отказ через суд (тут перспективы более понятные). Но самый главный вопрос здесь:

что такое начало процедуры обжалования?

С одной стороны, это подача жалобы в контролирующий орган или суд. Для административного обжалования — это день фактического получения жалобы соответствующим контролирующим органом, а при отправке по почте — дата получения отделением связи почтового отправления, отмеченная в уведомлении о вручении почтового отправления или на конверте (п. 56.16 НКУ). При судебном обжаловании — день регистрации искового заявления в канцелярии суда.

С другой стороны, контролирующий орган может оставить жалобу без рассмотрения, а суд — вернуть иск, оставить его без рассмотрения или отказать в открытии производства. В таком случае вряд ли можно говорить, что налогоплательщик начал процедуру обжалования (разумеется, если налоговый орган/суд действовал законно). Насколько нам известно, нечто подобное происходит при отражении в ИКПН обжалования НУР: доначисленные суммы блокируются/исключаются после появления определения суда о возбуждении производства, см. БЗ 133.05 (напомним: налоговое обязательство в случае обжалования считается несогласованным (п. 56.18 НКУ)).

Поэтому, не исключено, что под началом процедуры обжалования налоговики будут считать дату подачи жалобы (иска), но в случае, если орган принимает дело к рассмотрению. А значит, если вы успели подать жалобу (иск) до 01.12.2017 г. и орган принял дело к рассмотрению (не важно, до или после этой даты), то ваши НН/РК не должны попадать в рассматриваемую категорию, а следовательно, должны быть автоматически зарегистрированы 02.01.2018 г.

Впрочем, при таком понимании в подвешенном состоянии остаются жалобы, которые были отправлены по почте, но так и не были получены налоговым органом (а такое на практике происходит сплошь и рядом).

Также Законом не описана судьба НН/РК, по которым жалоба подана до 01.12.2017 г., но она осталась не удовлетворенной. Выше мы не зря доказывали, что в первом абзаце п. 571 речь идет не только о приостановленных НН, но и о тех, в регистрации которых отказано. Формально процедура обжалования по ним начата до 01.12.2017 г. Однако она и закончена до этой даты, поэтому вряд ли налоговики зарегистрируют такие НН автоматически 02.01.2018 г.

В то же время говорить что-то определенное по этим скользким вопросам до появления официального мнения госорганов рано.

3. НН/РК, приостановленные в декабре, а точнее, в периоде с 01.12.2017 г. по дату опубликования Закона. Опять же, судя по тексту Закона, не имеет значения, когда эти НН выписаны, главное, что их регистрацию приостановили в декабре. И здесь может быть два варианта:

— если вы подали по ним документы на разблокировку, то они будут регистрироваться в общем старом порядке (об этом мы говорили в самом начале статьи):

— если вы не подали по ним документы, то Закон отдельно ничего не говорит об их дальнейшей судьбе. Скорее всего, в автоматическую регистрацию на 02.01.2018 г. они не попадут. Хотя бы строго формально: по ним по состоянию на 01.12.2017 г. не подали пояснения и документы. Да это было бы абсурдно: подали документы — возимся с разблокировкой, не подали — регистрация автоматом?! Поэтому эти НН/РК, скорее всего, будут также регистрироваться в общем старом порядке.

Прочие изменения в отношении НН/РК

И в заключение еще две важные нормы, касающиеся регистрации НН/РК.

1. Отменяется действие так называемой «железной» нормы об НК. Это когда для подтверждения НК достаточно лишь зарегистрированной НН. Законодатели считают эту норму компромиссной — если нет блокировки, то не должно быть и «железного» НК.

Похоже, они живут на другой планете и всерьез думают, что эта норма работает ☹

Подробнее о том, что никакого «железного» НК нет и никогда не было, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 78, с. 3. То есть ничего нового в этой части нет.

2. Устанавливается новый срок регистрации уменьшающих РК, составленных на получателя —плательщика НДС: получатель должен его зарегистрировать в течение 15 календарных дней со дня получения этого РК.

Это очень важная норма, поскольку далеко не все поставщики торопятся отправлять уменьшающий РК получателю для регистрации. Это может привести к тому, что получателя оштрафуют за несвоевременную регистрацию этого РК, ведь налоговиков не интересуют причины несвоевременной регистрации. Справедливости можно добиться только в судебном порядке (подробнее см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 92, с. 46). Кстати, дату получения РК нужно зафиксировать документально (например, распечаткой скриншота компьютерной программы, в которой эта дата фигурирует).

Закон привнес много других интересных норм не только в отношении НДС, но и в отношении других налогов (налог на прибыль, НДФЛ, акцизный налог и т. д.), в администрирование, оборот алкоголя и табака и т. д. Экспресс-обзор этих изменений см. на с. 3.

Еще раз обратим внимание: в этой статье мы привели поверхностный анализ Закона, наверняка в ходе работы с ним вылезут подводные камни, а мнение госорганов, возможно, будет отличаться от нашего. В любом случае мы будем оперативно информировать вас об этом в своих материалах.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд