Темы статей
Выбрать темы

«Нетрудоспособное» соцстрахование

Здесь поговорим об изменениях, внесенных Законом Украины от 03.10.2017 г. № 2148-VIII в Закон № 1105. Они заработали с 11.10.2017 г. Вспоминаем.

Больничные/декретные. Заработали в новой редакции нормы Закона № 1105, устанавливающие максимальные и минимальные ограничения по сумме больничных/пособия по беременности и родам.

Что изменилось, если страховой случай наступил после 10.10.2017 г.*

* По страховым случаям, наступившим до 11.10.2017 г., действуем по старым правилам.

По минимальной сумме декретных, начисляемых по основному месту работы, остался только один контроль — при определении размера среднедневной заработной платы, исходя из которого будет рассчитано пособие по беременности и родам. Разбрасывать суммы декретных по месяцам и сравнивать их с минимальной заработной платой для целей определения общей суммы пособия за период отпуска в связи с беременностью и родами больше не нужно**.

** Но, как и раньше, такие сравнительные расчеты производим для целей выполнения требования об уплате ЕСВ с фактической базы начисления ЕСВ, но не ниже минзарплаты.

Откуда это следует? Из положений ч. 2 ст. 26 Закона № 1105. Ими определено: сумма декретных не может быть меньше размера пособия, исчисленного из минимальной заработной платы, установленной на время наступления страхового случая. Учтите, что страховой стаж работницы, в том числе за последние 12 месяцев, здесь значения не имеет.

Переходим к ограничениям по максимальной сумме больничных/декретных. Их условно можно разделить на общие и специальные. Общие ограничения установлены для работников, которые за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработали себе страховой стаж 6 или более месяцев, специальные — для тех, у кого страховой стаж «за последние 12 меньше 6».

Важно!

В новой редакции изложили текст только спецограничений по суммам больничных/декретных

Общие ограничения «работают» в прежней редакции. Здесь без изменений.

Выясняем (вспоминаем), что изменилось при применении спецограничений, если страховой случай наступил после 10.10.2017 г.

Застрахованные лица, которые за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработали себе страховой стаж меньше 6 месяцев, имеют право на:

— больничные (оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя и пособие по временной нетрудоспообсности, выплачиваемое за счет средств Фонда соцстрахования), рассчитанные исходя из начисленной зарплаты (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

— пособие по беременности и родам — исходя из начисленной зарплаты (дохода), с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера пособия, исчисленного с двукратного размера «минималки», установленной на момент наступления страхового случая.

Показатели минимальной среднедневной заработной платы и двукратной минимальной среднедневной заработной платы исчисляем согласно Порядку № 1266 (ср. ).

Таким образом, если страховой случай наступил после 10.10.2017 г., контроль по сумме пособия «в расчете на месяц» при применении спецограничений больше не осуществляем. Контролируем только сумму выплаты, исходя из которой будет рассчитано пособие.

При этом еще раз подчеркнем, что порядок применения общего ограничения по сумме больничных/декретных не изменился. Следовательно, и контроль суммы пособия «в расчете на месяц» при применении общего ограничения сохранился.

Предприниматели. Устранена несправедливость в отношении предпринимателей, которые также работают у других работодателей по трудовым договорам.

В случае наступления временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, такие лица теперь вправе рассчитывать на получение больничных (декретных):

— и как наемные работники (пособие начисляет и выплачивает работодатель на основании оригинала листка нетрудоспособности);

— и как предприниматели (пособие рассчитывают ФЛП самостоятельно на основании копии листка нетрудоспособности, заверенной по основному месту работы, перечисляет ФСС).

ГПДшники. Здесь все о-о-очень интересно. Смотрите сами.

С 11.10.2017 г. лица, работающие по гражданско-правовым договорам (далее — ГПД), получают право на больничные и декретные. Однако процесс реализации этого права на практике до сих пор остается непонятен и вызывает множество вопросов. Минсоцполитики молчит, ФСС* тоже. В чем же интрига?

* Фонд социального страхования.

Действительно, суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД входят в базу начисления ЕСВ. А значит, часть уплаченного с них ЕСВ «оседает» на счетах ФСС. Уплачивают такой ЕСВ страхователи (предприятия и предприниматели) за счет собственных средств.

Согласно Закону № 1105 основная цель больничных и декретных — компенсировать (полностью или частично) застрахованному лицу потерю заработной платы (дохода).

В случае с лицами, работающими по трудовым договорам, все понятно. Нетрудоспособен — значит не получаешь зарплату, а получаешь больничные (декретные). Но вот в случае с ГПД не все так однозначно.

Не всегда болезнь (декрет), приходящаяся на период действия ГПД, приведет к потере дохода. А если факта потери дохода нет, то обязано ли предприятие рассчитывать и начислять лицу, работающему у него по ГПД, больничные/декретные? Если следовать нормам Закона № 1105, то да.

Кто должен рассчитывать и начислять больничные/декретные лицу, работающему по ГПД?

Закон № 1105 говорит, что выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе в связи с беременностью и родами, предоставляют по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму).

Если предположить, что под наймом законодатель понимал выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД, то больничные лицу, заболевшему в период действия такого договора, должен рассчитывать и начислять его заказчик (предприятие либо предприниматель, заключивший с физлицом ГПД).

Исходя из чего (каких сумм) рассчитывать больничные? Ведь в большинстве случаев вознаграждение по ГПД будет начислено физлицу после выполнения работ (предоставления услуг). А если работы выполнены (услуги предоставлены) не будут, то и вознаграждения не будет!

Увы, но Закон № 1105 ответа на этот вопрос не дает. Не найдете вы его и в Порядке № 1266. А значит, нужно ждать, что в скором времени (надеемся, что в скором) в этот Порядок будут внесены изменения, которые и расставят все точки над «і».

Что еще мы писали на эту тему

№ п/п

Название статьи/темы номера/спецвыпуска

Источник

1

Рассчитываем минимальные декретные по-новому

2017, № 91, с. 26

2

ЕСВ «за себя»

2017, № 76, с. 95

3

Налоговая реформа — 2017 для общесистемщиков

2017, № 4, с. 37

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше