Инвентаризируем незавершенное производство

В избранном В избранное
Печать
Налоги и бухгалтерский учет Декабрь, 2017/№ 98

Правила проведения инвентаризации НЗП

При проведении инвентаризации НЗП инвентаризационной комиссии предстоит:

— определить фактическое наличие не законченных обработкой изделий, находящихся в производстве;

— выявить фактическую комплектность НЗП (заделов);

— выявить неучтенный брак;

— проверить данные оперативного учета движения полуфабрикатов и деталей, а также общей суммы затрат в НЗП;

— определить остатки НЗП по аннулированным заказам, а также по тем, выполнение которых приостановлено;

— проверить правильность распределения затрат по видам продукции и уточнить себестоимость выпущенной продукции.

Итак, при проведении инвентаризации НЗП обязательно помните:

1. Остатки НЗП проверяют путем фактического подсчета, взвешивания, измерения. Чтобы определить количество сырья, материалов и полуфабрикатов в НЗП на предприятиях с непрерывным технологическим процессом, проводят замеры и лабораторные анализы. Такое количество указывают в пересчете на содержание полезного вещества. В производствах с непрерывными и закрытыми технологическими процессами остатки НЗП определяют исходя из количества аппаратов, которые были загружены на конец отчетного периода, и массы сырья и материалов, находившихся в каждом из них. При этом за фактические можно принять и теоретические остатки, рассчитанные на основе технико-экономических характеристик.

На предприятиях массового или крупносерийного производства инвентаризацию целесообразно проводить не пооперационно, а по деталям и узлам, путем фактического подсчета, взвешивания, перемеривания

На предприятиях мелкосерийного и индивидуального производства, которые применяют маршрутную систему учета, при инвентаризации НЗП можно использовать маршрутные листы для проверки наличия оформленных партий и количества деталей в каждой из них.

2. Количество сырья и материалов, входящих в состав неоднородной массы или смеси в НЗП, определяют техническими расчетами в порядке, установленном на предприятии, если иное не предусмотрено законодательством (абзац третий п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879).

3. Если в НЗП находятся не законченные сборкой узлы, в ходе инвентаризации определяют количество израсходованных на их сборку деталей. Для этого не законченные сборкой узлы, находящиеся в НЗП, разукомплектовывают в специальных ведомостях.

4. Сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, находящиеся около рабочих мест и не начатые обработкой, в НЗП не включают (абзац второй п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879). На стоимость таких сырья, материалов и полуфабрикатов методом «красное сторно» уменьшают затраты отчетного месяца. Первым числом следующего месяца эту же сумму в разрезе наименований материальных ценностей относят в приход цеха.

5. Обнаруженный при инвентаризации брак оформляют работники отдела технического контроля. Окончательно забракованные детали в состав НЗП не включают.

Оформляем результаты инвентаризации НЗП

Подсчитанное при проведении инвентаризации НЗП фактическое количество деталей и полуфабрикатов фиксируют в инвентаризационных описях по каждому цеху (участку, отделению). В описях указывают наименование задела, стадию и степень готовности, количество или объем выполненных работ (п.п. 4.6 разд. ІІІ Положения № 879).

Путем сравнения фактического количества НЗП с данными количественного (оперативного) учета деталей выявляют их недостачи и излишки, а также скрытый брак

О том, чтобы принять типовую форму инвентаризационной описи НЗП, законодатели, к сожалению, не позаботились. Поэтому каждое предприятие самостоятельно выбирает оптимальный для себя вариант документирования результатов пересчета НЗП.

Например, предприятия с несложным производственным процессом могут применять:

— Инвентаризационную опись запасов, утвержденную приказом № 572;

— Инвентаризационную опись товарно-материальных ценностей (типовая форма № инв-3), утвержденную постановлением № 241.

Конечно же, в первоначальном виде эти формы большинству предприятий не подойдут. Поэтому вам придется подкорректировать их под себя, чтобы привести в соответствие с потребностями своего конкретного производства (например, поменять состав и наименование граф, строк, позиций).

Другой вариант: разработать собственную форму инвентаризационной описи НЗП. Ориентиром для этого может служить ныне утратившая силу Инвентаризационная опись незавершенного производства типовой формы № инв-7, утвержденная приказом ЦСУ СССР от 10.06.76 г. № 453.

Кроме того, при проведении инвентаризации НЗП и подведении ее итогов также можно использовать:

— инвентаризационный ярлык (форма № инв-2);

— акт инвентаризации остатков НЗП;

— акт остатков материалов и полуфабрикатов, не подвергшихся обработке;

— сличительную ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма № инв-19) или сличительную ведомость результатов инвентаризации запасов по форме, утвержденной приказом № 572.

Перечисленные выше формы № инв-2, № инв-3 и № инв-19 утверждены постановлением № 241.

Образец заполнения инвентаризационной описи НЗП, за основу которой принята опись типовой формы № инв-7, см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 93, с. 47.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить