(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 103-104
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 99
  • № 97
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
14/17
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2017/№ 98

Нашлось при инвентаризации, или Учет оприходованных излишков

http://tinyurl.com/y4jxzrxd
Очень приятно, когда при инвентаризации комиссия обнаруживает неучтенную «находку». Такую «находку» нужно оприходовать на баланс как излишки. Как это сделать? Давайте посмотрим!

Рассмотрим отдельно учет излишков ОС и ТМЦ.

Излишки ОС в результате учетных ошибок

Порядок, в котором отражаются в учете предприятия неучтенные ОС, выявленные во время инвентаризации, зависит от причин их появления.

Найденные ОС приобретены за плату. Если есть подтверждающие документы, тогда в бухгалтерском учете оприходование таких материальных ценностей отражают как исправление ошибок (см. письмо Минфина от 13.12.2004 г. № 31-04200-30-10/22823).

В бухгалтерском учете не учтенный ранее объект ОС зачисляют на баланс предприятия следующей корреспонденцией счетов:

— дебет соответствующего субсчета счета 15 «Капитальные инвестиции» — кредит счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

— дебет 644/1 — кредит 63; дебет 641 — кредит 644/1 (при условии, что предприятие имеет НН, зарегистрированную в ЕРНН);

— дебет соответствующего субсчета счета 10 «Основные средства» — кредит соответствующего субсчета счета 15 «Капитальные инвестиции».

Обратите внимание! Если предприятие определенное время эксплуатировало объект ОС, то он, конечно же, подвергался физическому и моральному износу. Поэтому

зачисление объекта на баланс по первоначальной стоимости без дополнительного начисления амортизации за весь период его эксплуатации приведет к завышению финрезультата

Чтобы избежать таких последствий, нужно рассчитать и доначислить амортизацию оприходованного объекта ОС. Причем сделать это за все время его «нелегальной» эксплуатации.

Если во время инвентаризации выявлены объекты ОС, которые не были взяты на баланс в предыдущем отчетном году, то доначисление амортизации за прошлый год осуществляют записью: Дт 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» — Кт соответствующего субсчета счета 13 «Износ (амортизация) необоротных активов». А вот если в процессе инвентаризации выявлены объекты ОС, не оприходованные в бухучете в текущем отчетном году, то доначисление амортизации отражают в обычном порядке.

После таких манипуляций предприятие выйдет на справедливую стоимость объекта ОС на дату проведения инвентаризации. В дальнейшем амортизацию на зачисленный объект начисляют в общеустановленном порядке.

Теперь о налоговоприбыльном учете. У малодоходных плательщиков расчет налога на прибыль основывается только на данных бухгалтерского учета без всяких корректировок бухфинрезультата, предусмотренных разд. ІІІ НКУ. А вот высокодоходные плательщики (и малодоходники-добровольцы), кроме бухгалтерского, должны вести еще и отдельный налоговый учет ОС в порядке, предусмотренном п. 138.3 НКУ (ср. 025069200). Данные налогового учета им понадобятся для того, чтобы откорректировать финрезультат на «амортизационные» разницы (пп. 138.1, 138.2 НКУ). Следовательно,

суммы амортизации, доначисленные за прошлые отчетные периоды, в декларации по налогу на прибыль придется отразить как исправление ошибки

Но! Уменьшить финрезультат на сумму доначисленной налоговой амортизации можно только с учетом сроков давности в 1095 дней, установленных п. 102.1 НКУ. Подробнее об этом — в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 56.

В НДС-учете суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением объекта ОС, который приходуется по результатам инвентаризации, предприятие — плательщик НДС включает в состав налогового кредита. Конечно, при наличии НН, составленной и зарегистрированной поставщиком в ЕРНН. Причем если с даты составления НН еще не прошло 365 дней, налоговый кредит можно отразить в текущей декларации. Если же выявлена НН «старше» 365 дней — отражать налоговый кредит теперь можно не только через уточняющий расчет*.

* Срок давности налогового кредита без УР продлевается до 1095 дней (Закон Украины от 09.11.2017 г. № 2198-VIII).

ОС получены безвозмездно. В бухгалтерском учете безвозмездное получение ОС приводит к увеличению собственного капитала предприятия (субсчет 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы») на сумму справедливой стоимости ОС.

Стоимость безвозмездно полученных ОС подлежит амортизации. А значит,

по ОС, которые эксплуатировались какое-то время без фактического оприходования, предприятию нужно рассчитать и доначислить амортизацию за все то время, в течение которого объект уже использовали.

Одновременно с начислением амортизации нужно признать доход в сумме, пропорциональной начисленной амортизации таких объектов. Отражайте его по кредиту субсчета 745 «Доход от безвозмездно полученных активов» в корреспонденции с дебетом субсчета 424 «Безвозмездно полученные необоротные активы». Доначисление амортизации за прошлый год также осуществляем записью: Дт 44 «Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)» — Кт соответствующего субсчета счета 13 «Износ (амортизация) необоротных активов».

В налоговоприбыльном учете у малодоходников все так же, как и в бухгалтерском. Для высокодоходных плательщиков учет поступления безвозмездных ОС идентичен малодоходным, т. е. доходы отражаем пропорционально начисленной амортизации. Если безвозмездные ОС используются в хоздеятельности, то, несмотря на их подарочную природу, амортизация таких ОС будет уменьшать объект для начисления налога на прибыль. И не забудьте о корректировке бухгалтерского финрезультата на «амортизационные» разницы, предусмотренные ст. 138 НКУ.

Что касается НДС-учета, то в нем при безвозмездном получении объекта ОС начисление НДС (а тем более, его уплата) не происходит (в придачу к подарку предприятие может получить от дарителя — плательщика НДС только «нулевую» НН. Поэтому учитывать в составе налогового кредита плательщику нечего.

Другое дело — суммы «входного» НДС по расходам, сопутствующим получению ОС (оплата транспортных, регистрационных услуг, а также услуг по монтажу, наладке, дооборудованию и т. п.). Получив по этим расходам НН, зарегистрированные в ЕРНН, предприятие, конечно, может отразить налоговый кредит.

Излишки ОС в результате отсутствия приходных документов

В бухгалтерском учете такие ОС должны быть оценены по справедливой стоимости. Одновременно с оприходованием выявленных при инвентаризации излишних объектов ОС нужно увеличить доходы будущих периодов. Сделать это необходимо с помощью записи: Дт 10 «Основные средства», 11 «Прочие необоротные материальные активы» — Кт 69 «Доходы будущих периодов» (п. 4 разд. IV Положения № 879).

Доходы будущих периодов в сумме, пропорциональной начисленной в отчетном периоде амортизации таких излишних объектов, признаем доходами отчетного периода

Делаем это с помощью проводки Дт 69 — Кт 746.

В налоговоприбыльном учете у малодоходных плательщиков полное единодушие с бухгалтерским учетом. А вот высокодоходникам следует держать «мысленно» еще и «амортизационную» разницу для корректировки по итогам года бухгалтерского финрезультата. Поэтому им надо вести отдельный налоговый учет ОС. К счастью, если выявленные при инвентаризации объекты ОС используют в хоздеятельности, запретов относительно их амортизации стоимости НКУ не содержит. Да и доходы будут влиять на объект налогообложения постепенно, по мере начисления амортизации, а не сразу.

С НДС-учетом никаких вопросов: нет документов на ОС, а именно НН, — нет и налогового кредита.

Учитываем излишки ТМЦ

В бухгалтерском учете излишки ТМЦ отражаются в зависимости от причин, по которым такие находки возникли.

Если причиной излишков ТМЦ стали выявленные во время инвентаризации ошибки (объекты случайно не были оприходованы или их ошибочно списали), то такие материальные ценности дооприходуют в порядке исправления ошибок. То есть делают следующие записи:

1) на сумму своевременно не оприходованных ТМЦ:

— дебет соответствующего субсчета счетов 20 «Производственные запасы», 22 «Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы», 28 «Товары» — кредит счета 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»;

— дебет 644/1 — кредит—63; дебет 641 — кредит 644/1 (при наличии НН, составленной поставщиком и зарегистрированной в ЕРНН);

2) на сумму излишне списанных ТМЦ:

— дебет соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 — кредит счета 44 (если излишнее списание ТМЦ состоялось в предыдущем отчетном году);

— дебет соответствующего субсчета счетов 23 «Производство», 90 «Себестоимость реализации», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности» — кредит соответствующего субсчета счетов 20, 22, 28 методом «красное сторно» (если ошибочное списание ТМЦ произошло в текущем отчетном году).

Выявленные при инвентаризации ТМЦ реальные излишки зачисляют на баланс предприятия с одновременным отражением доходов

Такие доходы отражаются по дебету соответствующего счета ТМЦ в корреспонденции с кредитом субсчета 719 «Прочие доходы от операционной деятельности».

В налоговоприбыльном учете никаких корректировок в связи с выявленными излишками ТМЦ делать не нужно, поскольку это не предусмотрено нормами НКУ. И у малодоходных, и у высокодоходных плательщиков здесь ориентир один — бухучет.

В НДС-учете суммы, уплаченные (начисленные) в связи с приобретением ТМЦ, которые приходуются по результатам инвентаризации, предприятие — плательщик НДС имеет право включить в состав налогового кредита. При этом налоговый кредит по НН, которая «младше» 365 дней, можно отражать непосредственно в текущей декларации, а для налогового кредита по НН «старше» 365 дней теперь точно так же, без подачи уточняющего расчета. А если «найденные» ТМЦ вы планируете использовать в не облагаемых налогом операциях или вне хоздеятельности, налоговый кредит придется компенсировать НДС-обязательствами.

Наконец, если на баланс зачислены ценности, на которые не было приходных документов, в НДС-учете отражать нечего.

Учет излишков, выявленных при инвентаризации

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

дебет

кредит

Учет выявленных излишков ОС

1

Оприходована неучтенная мебель (нет никаких документов)

106

69

7000

2

Начислена амортизация мебели в следующем месяце

92

131

70

3

Отражен доход пропорционально начисленной сумме амортизации

69

746

70

Учет выявленных излишков ТМЦ

1

Оприходована неучтенная бумага (нет никаких документов)

209

719

500

2

Списана оприходованная бумага на административные нужды

92

209

500

Одновременно — недостача и излишки

Иногда при проведении инвентаризации одновременно возникают и недостачи, и излишки. Можно ли осуществлять их взаимозачет? Можно, но только при условии, что речь идет о пересортице. То есть если недостачи и излишки:

1) возникли по активам одинакового наименования. Проводить взаимный зачет недостач и излишков по запасам разных наименований (пусть даже однородных) не разрешается;

2) тождественны (равны) по количеству;

3) образовались за один и тот же проверяемый период;

4) выявлены у одного и того же проверяемого материально ответственного лица.

А если вы одновременно установили недостачу на одном складе (в ведении одного работника) и излишек на другом складе (в подотчетной сумме другого работника) ТМЦ одного и того же наименования? Это к пересортице тоже не имеет никакого отношения.

Кроме того,

не считают пересортицей ситуацию, когда выявлены излишки и недостачи запасов одинакового наименования у одного и того же материально ответственного лица, но в разных периодах

Поэтому в этом случае зачет недостач и излишков по итогам инвентаризации не проводится.

Что ж, как видите, ничего сложного в учете инвентаризационных излишков нет.

выводы

  • Если выявленные излишки возникли в результате учетных ошибок, их оприходование отражается в учете как исправление ошибки.
  • Если на выявленные излишки нет никаких приходных документов, они приходуются с отражением «бухгалтерского» дохода.
  • При оприходовании излишков без приходных документов налоговый кредит по НДС не отражается.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
инвентаризация, излишки основных средств, излишки ТМЦ, зачисление на баланс, оприходование излишков, учет излишков добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье