(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 103-104
  • № 102
  • № 101
  • № 100
  • № 98
  • № 97
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Декабрь , 2017/№ 99

Новогодние конфетные наборы: в НН одной строкой

http://tinyurl.com/y4dmt4zn
Письмо ГУ ГФС в Днепропетровской обл. от 10.11.2017 г. № 2576/ІПК/04-36-12-01-16

вывод документа

Операция по поставке подарочного кондитерского набора (комплекта), содержащего несколько видов одной товарной позиции и один (или несколько) видов другой товарной позиции, в налоговой накладной (НН) отражается одной строкой

На пороге зимних праздников от налоговиков вышла «сладкая» консультация, разъясняющая, как заполнять НН при продаже подарочных кондитерских наборов.

По сути, в ней контролеры подтвердили свою новую позицию, озвученную осенью (см. письмо ГФСУ от 12.09.2017 г. № 1908/6/99-99-15-03-02-15/ІПК в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 79, с. 4). Напомним, что тогда налоговики, к счастью, изменили мнение: отступили от жестких требований расписывать комплект (набор) по составляющим и предложили заносить комплект (набор) в НН одной строкой. А заодно в таком же духе обновили свою консультацию в БЗ 101.16.

Еще бы! Ведь если заглянуть в «таможенные» правила кодировки по УКТ ВЭД, то для наборов (компонентов) там можно встретить похожие (!) инструкции. Откроем, например, Основные правила интерпретации УКТ ВЭД и Пояснения к УКТ ВЭД, утвержденные приказом ГФСУ от 09.06.2015 г. № 401. В них видим правило 3 (b) для товаров, поступающих в наборах в розницу (хотя, думаем, его можно взять на вооружение любым субъектам). Так вот, по нему весь набор можно закодировать под одним кодом УКТ ВЭД (т. е. по отдельности все компоненты не кодировать). Но как всему набору присвоить код? По компоненту, придающему набору основной отличительный признак.

Приятно, что в конце концов вчитались в это и налоговики. Тем более, что расписать «по полной» весь комплект на самом деле не всегда возможно. Для этого как минимум нужно вести «покомпонентный» учет всех составляющих (с «покомпонентными» ценами для заполнения НН). Поэтому здесь все зависит от учета, договора и первички. Если по договору и первичке продаем комплект (набор), то точно так же надо заполнять и гр. 2 НН. И кстати, то, что номенклатура поставляемых товаров должна отвечать первичке, в который раз подчеркивают и налоговики.

А значит, если продаем набор/комплект (а не конфеты «Ластівка», «Ромашка», «Дюшес» и т. д.), то в «номенклатурной» гр. 2 НН можно так и записать — «Новорічний подарунок», в «количественной» гр. 6 НН указать количество наборов, а в «ценовой» гр. 7 НН — цену за набор. При этом в «кодовой» гр. 3.1 НН проставить код по «основному» компоненту сладостей в наборе: например, 1806 (если это шоколад) или 1704 (если белый шоколад/карамель, ириски/мармелад) или 1905 (если печенье, вафли) и т. п.

Однако (!) если какой-то компонент «сладкого» набора — импортный, то для него потребуется в НН отвести отдельную строку (для кодировки 10-значным кодом УКТ ВЭД и проставления «импортной» отметки «Х» в гр. 3.2 НН). Поэтому гораздо лучше, если перепродаем целиком импортный набор — тогда с 10-значным кодом занесем его в НН одной строкой.

Кстати, проблем не должно возникать у перепродавцов, например, розничных торговцев. В НН они закодируют наборы тем же кодом, под которым купили их у производителя (оптовика). И не переживайте, если на самом наборе (на маркировке от производителя) для потребителей будет детализирован состав набора и перечислен весь ассортимент конфет и прочих сладостей. Поштучно вы их все равно не приобретали, купили как «набор» и продаете как «набор».

Ну и возьмите на заметку, что ежегодно (в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года) освобождаются от НДС (т. е. льготируются) операции по продаже производителями и торговыми предприятиями детских «новогодне-рождественских» подарков и билетов, если они закупаются за счет средств профсоюзных организаций или других неприбыльных организаций (ст. 2 Закона Украины от 30.11.2000 г. № 2117-III; код НДС-льготы — «14060204»).

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
подарочный кондитерский набор, комплект, заполнение налоговой накладной, код УКТ ВЭД, НДС добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье