Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

АТО-особенности взимания сельхозЕН

Анатолий Бобро, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Февраль, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать
С 1 января 2017 года подразд. 10 разд. XX НКУ пополнился пунктом 38 и связанными с ним пунктами 38.1 — 38.11, которыми на период проведения антитеррористической операции установлены особенности взимания налогов и сборов, в том числе и сельхозЕН.

О нормах п. 38 подразд. 10 разд. XX НКУ в отношении особенностей взимания налогов и сборов плательщиками на период проведения антитеррористической операции (АТО) мы уже начинали разговор (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 19). Отметим, что такие нормы являются общими, с распространением их на всех плательщиков, в том числе и на сельхозпредприятия-единоналожников группы 4.

Сегодня продолжим разговор непосредственно о плательщиках ЕН четвертой группы. Специально для них законодатели выписали п. 38.8 подразд. 10 разд. XX НКУ, двумя абзацами которого установлено следующее:

первым: земельные участки на временно оккупированной территории и/или территории населенных пунктов, расположенных на линии столкновения, не являются объектом налогообложения в период с 14.04.2014 г. до 31 декабря года, в котором завершена АТО. Причем это касается земель независимо от статуса: находятся в собственности или пользовании;

— вторым: освобождение плательщиков от предоставления расчета сельхоздоли для получения/подтверждения такого статуса в году, следующем после года, в котором завершена АТО, в случае если местонахождением всех земучастков является временно оккупированная территория и/или территория населенных пунктов, расположенных на линии столкновения.

На наш взгляд, за привлекательной внешностью скрывается не такая уж приятная сущность. Вчитайтесь, что и как сказано законодателями в абзаце первом п. 38.8. Земли в зоне АТО: (1) в настоящее время не облагаются налогом , (2) не должны были облагаться налогом в прошлом (с апреля 2014 года) и (3) не должны облагаться налогом в будущем (до года завершения АТО). Отсюда следует, что по этой установленной задним числом норме аграрии свыше 2,5 года переплачивали налог. А следовательно, логично думать, что при условии предоставления уточняющих расчетов/деклараций они могут рассчитывать на возврат средств.

Правда, некоторые сомнения вызывает то, что в «единоналожном» п. 38.8 не указано, что начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату. Это, заметьте, в отличие от п. 38.7 об освобождении с того же 14.04.2014 г. АТО-земель от платы за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки гос(ком)собственности), в котором об этом говорится прямо.

Почему нормы о двух налогах, родственных характером определения, сформулированы по-разному, непонятно. На наш взгляд, здесь должен применяться единый подход: если земля не является объектом с 2014 года, то не должно быть и налогов: ни первого, ни второго. Возникновению их переплаты должно предшествовать предоставление соответствующих уточняющих деклараций периода 2014 — 2016 гг. В то же время непонятно, как быть с 2014 годом. Внимание: в нем применялся еще прошлый ФСН — фиксированный сельхозналог. ЕН группы 4 введен только с 2015 года.

Плательщикам сельхозЕН-2017, как говорится, ни жарко, ни холодно и от абзаца второго п. 38.8 подразд. 10 разд. XX НКУ. Обратите внимание: его нормы рассчитаны на будущее. Он может применяться в году, следующем после (!) года завершения АТО. И то при условии, если (внимание!) все (!) земучастки были временно оккупированной территорией и/или территорией линии столкновения. В случае же, если не все земли, а лишь частично были в зоне АТО, то по формальным признакам выходит, что льгота (непредоставление расчета сельхоздоли) применена быть не может.

Кстати, небольшая ремарка. В формулировке абзаца второго говорится, что земли «являются» временно оккупированной территорией. Как мы понимаем, если речь идет о предоставлении расчета после АТО, то вернее сказать, что земли «были» такими, то есть в прошедшем времени.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно