Если новоиспеченный малодоходник забыл об отметке о неприменении разниц

В избранном В избранное
Печать
Свириденко Алла, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 13
В 2015 году наше предприятие относилось к высокодоходникам и в налоговоприбыльном учете корректировало финансовый результат на все налоговые разницы. В 2016 году доход не превысил 20 млн грн. Имели ли мы право при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2016 год отказаться от расчета разниц и считать налог лишь исходя из бухгалтерского финрезультата без каких-либо корректировок?
«прибыльная» отчетность

Да, конечно же, в описанной ситуации вы при желании вполне могли отказаться от расчета налоговых разниц. Откуда такой оптимистичный вывод? Давайте разберемся вместе.

Как предусмотрено п.п. 134.1.1 НКУ, предприятия-малодоходники, т. е. те, у которых доход за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн., могут принять решение о неприменении корректировки финрезультата на налоговые разницы (кроме отрицательного результата объекта налогообложения прошлых налоговых лет) не более одного раза в течение непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий относительно размера доходов. И еще:

о своем решении налогоплательщик указывает в декларации, которую подает за первый год в такой непрерывной последовательности лет

Ваша ситуация совершенно четко соответствует условиям, сформулированным в п.п. 134.1.1 НКУ, а именно: доход предприятия за последний годовой отчетный период (2016 год) не превысил предельный размер в 20 млн грн. Значит, для вашего предприятия 2016 год — именно тот самый «первый год в непрерывной последовательности лет», о котором говорится в п.п. 134.1.1 НКУ и в котором вы должны определиться, считать разницы или нет.

Получается, если ваше предприятие в 2015 году было высокодоходником, однако по итогам 2016 года не достигло предельного размера доходов в 20 млн грн., в декларации за 2016 год нужно было определиться со своим отношением к разницам. И если считать их не в ваших интересах, об этом нужно уведомить налоговиков при подаче прибыльной декларации за 2016 год (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 3, с. 47).

Для этого нужно при заполнении декларации за 2016 год поставить отметку в поле «Наявність рішення», а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» указать номер и дату распорядительного документа, на основании которого такое решение принято (см. консультацию в подкатегории 102.23.02 БЗ).

Как быть, если вы этого не сделали?

Не переживайте, все еще можно легко исправить! Для этого

к «прибыльной» декларации за 2016 год следует подать уточняющую декларацию и уже в ней уведомить налоговиков о своем решении не считать разницы

Ну и, конечно же, в этой уточняющей декларации вы сможете пересчитать налоговые обязательства по прибыли без учета налоговых разниц. О праве налогоплательщиков самоисправляться таким образом в случае, если при составлении декларации забыли указать о неприменении налоговых разниц, говорили и налоговики в консультации из подкатегории 102.23.02 БЗ.

Причем, если вы успеете подать уточненку до предельного срока уплаты (не позднее 17.02.2017 г.) и в ней задекларируете обязательства в меньшей сумме, то платить по изначально поданной декларации вам не придется. Ведь уточняющую декларацию налоговики проводят датой ее подачи (подробнее о заполнении уточняющих деклараций по прибыли см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 42).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить