Комиссия по соцстрахованию: на пути к пособию от ФСС

В избранном В избранное
Печать
Костенко Нина, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
Наступление страхового случая, будь то временная нетрудоспособность или декрет, дает каждому наемному работнику право рассчитывать на получение пособия от ФСС. Но, как говорят, человек предполагает, а ... комиссия по социальному страхованию, действующая на предприятии, определяет: воспользуется он своим правом на пособие или нет. О порядке назначения пособия и о документах, которые служат основанием для его начисления, мы с вами, дорогие друзья, сейчас и будем говорить.

Комиссия или уполномоченный?

Намотайте на ус: работодатель самостоятельно не может принимать решение о выплате работникам пособий за счет средств Фонда социального страхования (далее — Фонд). Вы в этом легко убедитесь, заглянув в ч. 3 ст. 30 Закона № 1105. Там четко сказано, что решение о назначении материального обеспечения и предоставлении социальных услуг принимает комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, созданная (избранная) на предприятии, в учреждении или организации.

Такая комиссия (уполномоченный) выполняет свои функции в соответствии с Положением № 25.

Хотите знать, в каких случаях на предприятии действует комиссия, а в каких — уполномоченный по социальному страхованию? Оказывается, тут все зависит от количества трудоустроенных застрахованных лиц (п. 1.4 Положения № 25).

Так, если количество застрахованных лиц на предприятии:

— 15 или меньше — на общем собрании работников избирают уполномоченного по социальному страхованию предприятия;

— 16 и больше — создают комиссию по социальному страхованию.

В состав комиссии входят представители:

— администрации предприятия

и

— застрахованных лиц, т. е. работников предприятия. Как правило, представителем застрахованных лиц выступает профсоюзная организация предприятия, а при ее отсутствии — другой уполномоченный орган, который представляет интересы застрахованных лиц.

Каждая сторона делегирует членов комиссии в зависимости от количества застрахованных лиц на предприятии. Срок полномочий и количество членов комиссии стороны устанавливают совместным решением.

Работодатель оформляет решение о делегировании членов в комиссию приказом (другим распорядительным документом), а представители застрахованных лиц — постановлением выборного органа профсоюзной организации или решением другого уполномоченного органа.

Когда формируют комиссию по социальному страхованию (выбирают уполномоченного)? На вновь созданном предприятии это делают в месячный срок после его государственной регистрации.

Основной формой работы комиссии являются ее заседания

На первом заседании комиссии избирают ее председателя и заместителя председателя, которые будут представлять разные стороны. В дальнейшем заседания проводят в соответствии с утвержденным планом, но не реже двух раз в месяц (п. 4.1 Положения № 25).

Члены комиссии участвуют в заседаниях лично — они не вправе передавать свои полномочия другим должностным лицам.

Решение комиссии считается принятым, если за него проголосовало большинство членов, присутствующих на заседании. Если голоса распределились поровну, решающим является голос председателя.

А что же уполномоченный по социальному страхованию? Он рассматривает вопрос материального обеспечения и предоставления соцуслуг застрахованным лицам по мере поступления обращений и предоставления необходимых документов. По итогам рассмотрения он принимает соответствующее решение (п. 4.2 Положения № 25).

Документы, необходимые для назначения пособия по временной потере трудоспособности или по беременности и родам, комиссия (уполномоченный) рассматривает не более 10 дней со дня их поступления ( ч. 1 ст. 32 Закона № 1105). Все решения комиссии (как о назначении пособия, так и об отказе в назначении) в день их принятия оформляют соответствующим протоколом. Форму такого протокола вы легко найдете в приложении к Положению № 25.

Решения «за» и «против»

Решение «за». Комиссия или уполномоченный по социальному страхованию приняли решение назначить пособие? Тогда они заполняют раздел I протокола. В нем указывают необходимую информацию, в том числе размер пособия (%) и количество дней, которые подлежат оплате как за счет средств предприятия, так и за счет средств Фонда.

В графе «Кількість днів, що підлягають оплаті» проставляют количество календарных дней, подлежащих компенсации, на которые приходится период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам. При этом учтите, что

все дни декретного отпуска предприятие оплачивает за счет средств Фонда

Также за счет средств Фонда, начиная с первого дня, оплачивается больничный по уходу за: больным ребенком (но не более 14 календарных дней), больным членом семьи (но не более 3 календарных дней, а в особых случаях — 7 календарных дней).

А вот в случае заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве, первые 5 дней болезни оплачивает работодатель, а начиная с 6 дня и за весь период до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности — Фонд ( ч. 2 ст. 22 Закона № 1105).

Принимая решение о назначении пособий, имейте в виду: если работник заболел в период решения спора о незаконности его увольнения с работы, дни болезни подлежат оплате при условии восстановления застрахованного лица на работе со дня вынесения такого решения соответствующим органом ( ч. 11 ст. 22 Закона № 1105).

В случае увольнения работника, находящегося на больничном, пособие по временной нетрудоспособности начисляют за весь период его болезни до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности. То есть при таких обстоятельствах оплате подлежат все дни болезни независимо от увольнения работника.

Если больничный работника закрывают в связи с установлением ему инвалидности, то день установления инвалидности оплате не подлежит (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 67 — 68, с. 20).

Оформленный протокол вместе с документами, которые являются основанием для назначения пособий, передают в бухгалтерию предприятия для расчета, начисления и выплаты положенных сумм.

Решение «против». К сожалению, комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию не всегда может вынести решение в пользу выплаты пособия. На то имеется целый ряд оснований. Их полный перечень вы найдете в ст. 23 Закона № 1105. Мы же сейчас приведем самые распространенные причины.

Так, пособие по временной нетрудоспособности не предоставляют чаще всего:

— в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой из-за алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, вызванных таким опьянением;

— за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном учебном отпуске;

— в случае нарушения застрахованным лицом режима лечения в период получения помощи по временной нетрудоспособности.

Важно! Пособие назначают и выплачивают, если заявитель обратился за его назначением не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания отпуска в связи с беременностью и родами ( ч. 5 ст. 32 Закона № 1105). Поэтому,

если работник пропустил установленный срок предоставления листка нетрудоспособности, комиссия (уполномоченный) по соцстраху вправе отказать ему в назначении пособия

Причиной отказа в оплате периода нетрудоспособности могут служить и ошибки, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности.

Информируют заявителя об отказе в назначении пособия с указанием причин отказа не позднее 5 дней после вынесения соответствующего решения ( ч. 1 ст. 32 Закона № 1105).

Документы, подтверждающие нетрудоспособность работника

Право на оплату первых 5 дней временной нетрудоспособности, а также на получение пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работники имеют как по основному месту работы, так и по совместительству ( ч. 1 ст. 30 Закона № 1105).

Подтверждают такое право соответствующими документами. Что же это за документы? Их перечень находим в ст. 31 Закона № 1105.

Так, для работника, трудоустроенного по основному месту работы, таким документом является листок нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном Инструкцией № 455.

А если работник — совместитель? Он должен предоставить:

копию листка нетрудоспособности. Она должна быть заверена подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Работник, который имеет право на пособие в размере 100 % средней зарплаты независимо от страхового стажа, кроме указанных выше документов, должен предоставить еще и копии соответствующих документов, подтверждающих такое право. Перечень категорий работников-льготников вы найдете в п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105. Это, например:

1) «чернобыльцы» 1 — 3 категорий (согласно ст. 14 Закона № 796). Их право на льготу подтверждает копия соответствующего удостоверения и вкладыша в него (при наличии);

2) ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона № 3551, в частности участники АТО. Их право на льготу подтверждает копия соответствующего удостоверения (участника боевых действий, участника войны, инвалида войны либо члена семьи погибшего);

3) доноры, имеющие право на льготу на основании ст. 10 Закона № 239 (ср. 025069200). Их право на льготу подтверждает справка по форме № 435/о, утвержденной приказом Минздрава Украины от 07.07.2003 г. № 301. Помните: по данному основанию льготу предоставляют в течение года после сдачи крови и (или) ее компонентов в суммарном количестве, равном двум разовым максимально допустимым дозам.

Выше мы сказали, что причиной отказа в предоставлении пособия могут быть в том числе погрешности, допущенные при заполнении листка нетрудоспособности. Хотите знать, как правильно должен быть заполнен этот документ? Тогда внимательно читайте следующую статью. ☺

выводы

  • Право назначать пособие имеет только комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию, созданная на предприятии.
  • Решение комиссии (уполномоченного) по социальному страхованию о назначении (отказе в назначении) пособий оформляют протоколом в день принятия этого решения.
  • Документы, необходимые для назначения пособия, комиссия (уполномоченный) рассматривает не более 10 дней со дня их поступления.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить