Больничные и декретные совместителям

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Февраль, 2017/№ 14
В этой статье мы постарались собрать все «стремные» моменты, связанные с начислением больничных и пособия по беременности и родам работникам-совместителям. Ориентиром при ее написании были разъяснения Минсоцполитики и Фонда соцстраха. Кого-то, возможно, эти разъяснения повеселят, кого-то расстроят. Но равнодушными не оставят, это уж точно.

Документы, на основании которых назначаем выплаты

Часть 1 ст. 31 Закона № 1105 гласит: комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию назначает больничные (пособие по беременности и родам) работникам-совместителям на основании копии листка нетрудоспособности, заверенной подписью руководителя и печатью по основному месту работы.

Причем поскольку эта норма Закона формально требует копию больничного листа даже если больничные (декретные) назначают внутреннему* совместителю, то ничего не остается, как выполнить ее. Именно такой вывод делают специалисты ФВПТ** у себя в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65.

* Работать на условиях совместительства работник может на том же предприятии, которое является его основным местом работы (такое совместительство называют внутренним) и/или на другом предприятии (внешнее совместительство).

** Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.

Резюме. Если листок нетрудоспособности принес работник, который работает на вашем предприятии как по основному месту работы, так и по совместительству (внутренний совместитель), обязательно сделайте копию такого листка, заверьте ее подписью руководителя и печатью предприятия. Далее копию листка нетрудоспособности вместе с его оригиналом передавайте в комиссию (уполномоченному) по социальному страхованию.

В свою очередь, комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию на основании оригинала больничного листа примет решение о назначении (отказе в назначении) больничных (декретных) по основной должности (работе), а на основании его копии — по должности (работе), на которой работник трудится по совместительству (внутреннему) ☺.

В протоколе комиссии (решении уполномоченного) по соцстрахованию сведения о назначении пособия по каждой занимаемой работником должности (выполняемой работе) вносите отдельно. То есть отдельно по основному месту работы и отдельно по внутреннему совместительству.

Получается, что с внутренними совместителями работаем так же, как и с внешними.

Расчет больничных и декретных

Пунктом 30 Порядка № 1266 установлено: если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, исчисление средней зарплаты следует производить отдельно по основному месту работы и по совместительству.

Расчетный период в таком случае определяется также по каждому месту работы отдельно

Это требование необходимо применять независимо от того, внутреннему или внешнему совместителю начисляем больничные (декретные).

Важно! Суммарная зарплата, с которой рассчитываются «нетрудоспособные» выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ.

Чтобы выполнить это требование при начислении больничных (декретных) на работе по совместительству, работодатель, у которого данный работник трудится по основному месту работы, выдает ему справку о средней зарплате ( п. 30 Порядка № 1266). Такие же справки по требованию работника должны выдать работодатели, у которых работник работает по совместительству, если он трудится по совместительству у нескольких работодателей.

В случае назначения больничных и декретных работнику — внешнему совместителю ни у кого не вызывает сомнений необходимость предоставления этих документов. А вот что делать, если работник — внутренний совместитель?

Как бы это дико ни выглядело, но:

справка о средней зарплате по основному месту работы должна быть, даже если вы начисляете нетрудоспособные выплаты внутреннему совместителю

На этом настаивает ФВПТ в письме от 17.01.2017 г. № 5.2-28-65. То есть, если листок нетрудоспособности вам принес работник, который работает у вас и по основному месту работы, и по совместительству (внутренний совместитель), вы (1) рассчитываете ему среднюю зарплату по основному месту работы в соответствии с Порядком № 1266, затем (2) формируете и выдаете сами себе справку о средней зарплате по основному месту работы для расчета суммы выплат по внутреннему совместительству, (3) рассчитываете сумму «нетрудоспособных» выплат по месту работы по совместительству, с учетом сведений, отраженных в справке ☺.

При этом специалисты Фонда в указанном выше письме считают, что запись о расчете больничных (декретных) по совместительству нужно внести на обратную сторону копии листка нетрудоспособности. Однако это можно сделать только в случае, если там есть для этого место и раздел «НАЛЕЖИТЬ ДО ВИПЛАТИ» не заполнен.

Если же вписывать некуда, считаем допустимым действовать, как и в случае с заполнением раздела «ДОВІДКА ПРО ЗАРОБІТНУ ПЛАТУ» (см. письмо ФВПТ от 20.07.2016 г. № 2.4-46-1257). Просто приложить к копии больничного листа и справке о средней зарплате с основного места работы сделанный на отдельном листе расчет средней заработной платы и суммы больничных (декретных) по совместительству за соответствующий расчетный период, удостоверенный подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью учреждения, организации.

Что тут скажешь? Грустно, что в битве здравый смысл — формальное прочтение нормы законодательства, победил совсем не здравый смысл...

Итак, делаем выводы.

выводы

  • Больничные (декретные) совместителю назначайте и рассчитывайте на основании копии листка нетрудоспособности, удостоверенной подписью руководителя по основному месту работы, и справки о средней зарплате по основному месту работы (справок о средней зарплате по местам работы по совместительству, если работник трудится по совместительству у нескольких работодателей). При этом не имеет значения, внешний это совместитель или внутренний.
  • Если вы по страховым случаям, наступившим с 04.07.2015 г. (т. е. с даты вступления в силу новой редакции Порядка № 1266) внутренним совместителям рассчитывали «нетрудоспособные» выплаты на основании оригинала листка нетрудоспособности, обязательно исправьте ситуацию. Сделайте и подколите под расчет больничных (декретных) по месту работы по внутреннему совместительству копию такого листка нетрудоспособности, заверьте ее должным образом, а также выдайте сами себе справку о средней зарплате по основному месту работы. Так вы обезопасите себя от возможных «наездов» контролеров из ФВПТ.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить