Темы статей
Выбрать темы

Трудовая книжка: главные правила оформления

Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Представляете, первая трудовая книжка появилась во Франции в середине XVIII века. Уже тогда от работника при приеме на работу требовалось предъявить документ от предыдущего нанимателя. Такой порядок был введен с целью борьбы с бродяжничеством. И хотя на дворе уже XXI век с его масштабным развитием IT-технологий, в нашей стране бумажные трудовые книжки пока не удалось перевести в электронную форму. Причем законопроект об отмене трудовых книжек на сегодня отозван. Так что, похоже, с этим анахронизмом прошлого нам еще предстоит повозиться. А потому каждому работодателю по-прежнему важно знать, как оформлять, учитывать и хранить эти важные документы. О том, как это делать правильно, мы сейчас с вами, дорогие друзья, и поговорим.

Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности работника. Так говорит ст. 48 КЗоТ.

Действительно, по записям в трудовой книжке исчисляют стаж, в том числе специальный, за период до введения системы персонифицированного учета.

Трудовая книжка подтверждает опыт, квалификацию и право работников на льготы при назначении специальных пенсий, выплат за выслугу лет и т. д.

Давайте подробно рассмотрим общие требования к ведению этого важного документа. Напомним, что они установлены Инструкцией № 58.

Форма трудовой книжки

Действующие на сегодняшний день формы трудовой книжки и вкладыша к ней утверждены постановлением № 301.

Однако многие работники (старшего поколения) имеют трудовые книжки ранее установленного (до вступления в силу указанного постановления) образца (1938 или 1974 года). Знайте:

трудовые книжки старого образца действительны и обмену не подлежат

Если в трудовой книжке заполнены все страницы и она дополняется вкладышем, то независимо от формы книжки вкладыш используют нового формата. На это указывает п. 3.3 Инструкции № 58.

Как заполнять трудовую книжку

Трудовую книжку нужно заполнять аккуратно! Это важно, иначе придется исправлять ошибки. Причем зачеркивать ранее внесенные неточные или неправильные записи ни в коем случае нельзя (подробнее об этом на с. 21).

Язык. Трудовые книжки заполняют одновременно на украинском и русском языках. Для этого в форме трудовой книжки предусмотрены соответствующие разделы ( п. 2.1 Инструкции № 58).

То есть все записи в документе дублируются на двух языках. Так, если вы вписали на первой странице данные о работнике на украинском языке, то на аналогичной странице под номером 33 должны быть записаны такие же данные на русском. То же касается и других страниц и записей.

Хотя, на наш взгляд, если вы сделаете запись на украинском языке и в русскоязычной части трудовой книжки или вообще проигнорируете русскоязычную часть, это не будет нарушением.

Тем более, Минсоцполитики в письме от 21.11.2012 г. № 183/06/186-12, сославшись на ст. 13 Закона № 5029, подчеркнуло, что заполнение трудовой книжки на другом языке, кроме украинского, может осуществляться на основе личного заявления лица, которому принадлежит трудовая книжка.

Цвет чернил. Записи в трудовую книжку вносят исключительно ручкой: шариковой или с пером. То есть никаких тебе пишущих машинок, принтеров и других современных средств вывода информации на бумагу.

Цвет чернил выбирайте любой из трех: синий, черный или фиолетовый ( п. 2.4 Инструкции № 58).

На кого ведут трудовые книжки

Работодатели (предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, а также физлица-предприниматели) ведут трудовые книжки на всех работников, которые трудятся у них свыше 5 дней ( ст. 48 КЗоТ, п. 1.1 Инструкции № 58).

Также трудовые книжки ведут на:

— студентов высших и профессионально-технических учебных заведений, которые проходят у работодателя стажировку и больше нигде не работают;

— студентов высших учебных заведений, работающих у работодателя во внеучебное время, для которых это место работы является основным*;

* Подробнее об отношениях с практикантами, стажерами и студентами читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 45, с. 26; № 47, с. 19, № 57, с. 22 соответственно.

— внештатных работников (т. е. работников, которые занимают на предприятии должности (рабочее место), которых нет в штате (штатном расписании)), при условии, что они подлежат общеобязательному государственному социальному страхованию.

Мы не откроем Америку, если скажем, что

запись о выполнении работы или предоставлении услуг по гражданско-правовому договору в трудовую книжку не вносят

Ведь характер отношений с физлицом по такому договору — не трудовой.

У вас трудится работник по совместительству (внешний совместитель)? Запись в его трудовую книжку вы не вносите, потому что этот документ хранится на основном месте работы совместителя ( п. 1.1 Инструкции № 58). Правда, по требованию работника вы должны выдать ему справку о такой работе. И вот уже на основании этой справки запись о работе по совместительству по желанию работника внесет в его трудовую книжку отдельной строкой основной работодатель ( п. 2.14 Инструкции № 58).

А как быть с внутренним совместителем — вносить ли в его трудовую книжку запись о работе по совместительству? Да, на основании внутренних документов, но опять-таки, если работник хочет иметь такую запись в трудовой.

Итак, резюме: записи в трудовую книжку работника вносит работодатель по основному месту работы этого работника.

Кто заполняет трудовую книжку

Обычно на предприятиях заводит, заполняет трудовые книжки и ведет их учет специалист отдела кадров. Но иногда эту функцию может выполнять сам руководитель предприятия или другое уполномоченное им лицо.

Впервые трудовую книжку работнику заводит и заполняет работодатель, работа у которого для работника является первым основным местом работы.

Это, кстати, может сделать и работодатель — физлицо-предприниматель (см. письмо Минсоцполитики от 03.12.2015 г. № 492/06/186-15). Он заполняет трудовую книжку работника, в том числе и титульную страницу, по правилам, предусмотренным пп. 2.4, 2.11 и 2.12 Инструкции № 58. Подробнее см. на с. 35.

А если гражданин уже работал ранее? Он должен предъявить новому работодателю уже заведенную ранее трудовую книжку.

Правда, устраиваясь на новую работу, работник может скрыть факт наличия у него этого документа. Мало ли, вдруг его не устраивает название прежней должности. А проверять — правду говорит работник о своем прошлом или нет — новый работодатель не обязан. Так что в этом случае ему остается завести этому работнику новую трудовую книжку.

Какие сведения вносят в трудовую книжку

Узнать, какие сведения работодатель вписывает в трудовую книжку работника, вам поможет схема (см. рисунок на с. 5).

img 1

Важно! Название работы, профессии или должности, на которую принимают работника, записывают в точном соответствии с наименованием, приведенным в Классификаторе профессий ДК 003:2010.

Какие сведения не вносят в трудовую книжку

В трудовую книжку не вносят сведения о:

— наложенных на работника взысканиях (выговорах) ( п. 2.2 Инструкции № 58);

— премиях, предусмотренных системой заработной платы, или выплатах, носящих регулярный характер ( п. 2.24 Инструкции № 58);

— характере трудового договора, по которому принимается работник, — срочный или бессрочный. О том, что договор носит срочный характер, должно быть указано в приказе о приеме на работу (см. письмо Минтруда от 29.05.2007 г. № 126/13/133-07);

— испытательном сроке;

— пребывании работника в социальном отпуске (в связи с беременностью и родами; для ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста);

— пребывании работника в отпуске без сохранения заработной платы, который предоставляется по медицинским показаниям для ухода за ребенком до достижения им 6 (16 (18))-летнего возраста;

— перемещении внутри предприятия на другое место работы, в другое структурное подразделение в той же местности, поручении работы на другом механизме или агрегате в рамках специальности, квалификации или должности, обусловленной трудовым договором;

— временном переводе работника на другую работу, совмещении им профессий (должностей) или выполнении обязанностей временно отсутствующего работника.

Процедура и сроки заполнения трудовых книжек

Первым делом работодатель издает соответствующий приказ (распоряжение) о приеме на работу, переводе на другую работу, поощрении и награждении, увольнении. И уже на основании этого приказа делается запись в трудовую книжку. Происходит это в такие сроки:

— после издания приказа (распоряжения) о приеме на работу или переводе на другую работу, а также о поощрении и награждении — не позднее недельного срока;

— после издания приказа (распоряжения) об увольнении — в день увольнения.

Внимание! Запись в трудовой книжке должна точно отвечать тексту соответствующего приказа (распоряжения). С каждой подобной записью работника знакомят под подпись в Личной карточке работника типовой формы № П-2* ( п. 2.5 Инструкции № 58).

* Эта форма утверждена приказом Госкомстата и Минобороны от 25.12.2009 г. № 495/656.

Основаниями для записей в трудовую книжку служат также справки других предприятий и организаций о работе, учебе, службе в ВСУ и т. п. При наличии этих справок дополнительно издавать приказ (распоряжение) не нужно — для внесения записи достаточно данных этих документов.

Например, работник устраивается к вам на работу после окончания службы в ВСУ. В качестве доказательства прохождения службы он предъявил военный билет. В этом случае вы, прежде чем внести в трудовую книжку запись о приеме этого работника на работу, должны заполнить в ней отдельную строку о периоде его службы в ВСУ ( п. 2.19 Инструкции № 58).

Кто обязан приобретать бланки трудовых книжек

Из разделов 6 и 7 Инструкции № 58 следует, что работодатель самостоятельно приобретает бланки трудовых книжек и заполняет их на работников, для которых это место работы является первым.

Стоимость бланка трудовой книжки работодатель взимает с работника ( п. 6.1 Инструкции № 58)

Работник вносит средства за бланк трудовой книжки в кассу работодателя ( п. 7.2 Инструкции № 58).

В то же время вы вполне можете удержать стоимость бланка из зарплаты работника. Так, во-первых, удобнее, а, во-вторых, нет угрозы наказания за продажу трудовой книжки без применения РРО.

Отметим, что как правило, на практике работник самостоятельно покупает бланк книжки и передает его работодателю для надлежащего оформления.

Где должна храниться трудовая книжка

Поскольку трудовую книжку ведет работодатель по основному месту работы работника, она у этого работодателя и хранится ( п. 3 постановления № 301).

Исключение — физлица-предприниматели и физлица, которые используют наемный труд. Они трудовые книжки наемных работников у себя не хранят. В этом случае трудовые книжки хранятся у самих работников ( п. 2.21-1 Инструкции № 58).

Намотайте на ус: возможность выдачи работникам трудовых книжек на руки до момента увольнения не предусмотрена. Но как быть, если такая необходимость все же возникла? Например, трудовая книжка нужна работнику для предоставления в органы МВД, в Пенсионный фонд и т. п.

В этом случае работодатель должен выдать работнику заверенные выписки из трудовой книжки, как это предусмотрено п. 2.7 Инструкции № 58.

Когда работник увольняется, ему в день увольнения выдают его трудовую книжку, о чем он расписывается в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним ( п. 4.1 Инструкции № 58).

Трудовая книжка впервые: какие документы нужны

Чтобы работодатель мог завести трудовую книжку гражданину, который устраивается на работу впервые, ему от такого гражданина потребуются ( ст. 24 КЗоТ, п. 1.4 Инструкции № 58):

— паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;

— диплом или другой документ об образовании или профессиональной подготовке, если он необходим для допуска к выполнению определенной работы.

Военнослужащие, уволенные с военной службы, должны предъявить военный билет, а граждане, освобожденные из мест отбывания уголовного наказания, — справку об освобождении ( п. 1.4 Инструкции № 58).

Новичкам работодатель оформляет трудовую книжку не позднее 5 дней после принятия на работу ( ч. 3 ст. 48 КЗоТ). Если последний день 5-дневного срока приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то днем окончания срока будет ближайший рабочий день ( ст. 2411 КЗоТ).

Ну вот, с общими правилами заполнения трудовых книжек разобрались. Пора переходить к деталям. Читаем следующую статью!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше