Восстановление на работе по решению суда: как отразить в трудовой книжке?

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 01-02
Предприятие уволило работника за прогул. Однако он счел, что уволен незаконно, и обратился за защитой своих прав в суд. Суд вынес решение в пользу работника. Теперь он должен быть восстановлен на работе в прежней должности. Как правильно внести изменения в трудовую книжку работника?

Действительно, если работник считает, что его уволили незаконно, то для защиты и восстановления своих прав он вправе обратиться в суд.

Теперь перед предприятием встала задача — оформить эту процедуру документально как положено. Что для этого нужно сделать?

Первый шаг. Издайте приказ/распоряжение о восстановлении работника на работе в прежней должности. Кстати, этот документ потребуется вам для заполнения трудовой книжки.

В документе укажите основание для такого восстановления — реквизиты соответствующего решения суда, а также то, что прежний приказ об увольнении признается недействительным.

Имейте в виду: восстановление на работе произойдет не с даты вынесения судом решения о таком восстановлении, а с даты увольнения работника, которая в соответствии с этим решением признается недействительной, — уточняет Минтруда в письме от 07.08.2007 г. № 205/06/187-07.

Ознакомьте работника с приказом/распоряжением под подпись.

При этом новый трудовой договор с работником не заключайте, так как возобновляет свое действие трудовой договор, заключенный до незаконного увольнения.

Второй шаг. Внесите соответствующую запись в трудовую книжку. О том, как это сделать, рассказывает п. 2.10 Инструкции № 58.

Так, в случае незаконного увольнения или перевода на другую работу, установленного органом, который рассматривает трудовые споры, и восстановления на предыдущей работе либо изменения формулировки причины увольнения в разделе «Відомості про роботу» в новой строке указывают:

— в графе 1 — следующий порядковый номер;

— в графе 2 — дату внесения записи о восстановлении работника на работе;

— в графе 3 — «Запис за № (указываете номер записи об увольнении, которое суд признал незаконным) є недійсним, поновлений на попередній роботі»;

— в графе 4 — реквизиты приказа/распоряжения о восстановлении работника на работе.

Да, и не забудьте перед этой «восстановительной» записью в графе 3 в виде заголовка вписать полное наименование предприятия.

Хотя,

если работник пожелает, ему может быть выдан дубликат трудовой книжки без внесения в нее записи, признанной недействительной

О том, как оформляют дубликат, читайте на с. 7.

После издания приказа/распоряжения о восстановлении работника на работе в прежней должности и внесении соответствующих данных в трудовую книжку ваша обязанность по восстановлению работника считается выполненной ( ст. 76 Закона Украины «Об исполнительном производстве» от 02.02.2016 г. № 1404-VIII).

Приведем образец заполнения трудовой книжки для рассматриваемой ситуации (см. с. 42).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить