Темы статей
Выбрать темы

Доходы или не доходы... А может, доходы, но не предпринимательские? Как не ошибиться?

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Какие доходы включаются в состав предпринимательских доходов, а какие не относятся к таковым и облагаются по правилам, установленным для физлиц? Как определить доход в иностранной валюте, включать или не включать в доход «розничный» акциз, НДС, а также каковы другие особенности определения доходной части предпринимателя-общесистемщика? Важно, что налоговая реформа практически не вносит изменения в состав доходов (изменения касаются лишь исключения из дохода «розничного» акциза). Поэтому этой статьей можно пользоваться не только при подведении итогов 2016 года, но и в текущем году.

Доход: предпринимательский и другой

Начнем с того, что доход, который в течение года получает ФЛП на ОС, можно разделить, по сути, на два вида:

(1) доходы от осуществления предпринимательской деятельности , виды которой были им избраны согласно КВЭД и указаны в ЕГРПОУ;

(2) гражданские доходы, т. е. другие доходы, которые не «вписались» в рамки предпринимательских и подлежат налогообложению по общим правилам, установленным для физических лиц (на это указывает п. 177.6 НКУ).

Что считать предпринимательским доходом?

Обратите внимание: определение термина «предпринимательский доход» НКУ не содержит. В п. 171.2 НКУ сказано лишь о чистом налогооблагаемом доходе, который рассчитывается как разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной формах) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью такого ФЛП.

Причем что следует понимать под «выручкой в денежной и неденежной формах» для целей определения предпринимательских доходов, НКУ также не расшифровывает. Ориентироваться на какие-либо другие документы (например, П(С)БУ 15) у предпринимателя также нет никаких оснований. Поэтому, учитывая сложившуюся практику, а также опираясь на разъяснения контролеров,

доходом предпринимателя считаем материальные и нематериальные блага, которые он получает на безвозвратной основе и может ими распоряжаться по своему усмотрению

Заметьте: налоговики к составу выручки, поступившей ФЛП, причисляют следующие виды доходов (см. подкатегорию 104.04 БЗ):

— выручка в виде безналичных денежных средств, поступивших на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов;

— выручка в натуральной (неденежной) форме;

— суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров;

— другие доходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Включаем в предпринимательский доход. Обратите внимание: кроме выручки от продажи товаров, работ, услуг, в составе предпринимательского дохода налоговики хотят видеть доходы, которые выручкой вообще не являются, т. е., читая буквально нормы НКУ, такие суммы не должны учитываться в предпринимательских доходах. Однако, по мнению контролеров, в доход, в частности, включаются (см. подкатегорию 104.04 БЗ):

— безвозвратная финансовая помощь;

— сумма списанной контрагентом кредиторской задолженности;

— положительные разницы между курсами, возникающие при продаже инвалюты;

— бесплатно полученные товары (работы, услуги) и т. д.

Как консультируют налоговики (см. подкатегорию 104.04 БЗ),

стоимость бесплатно полученных товаров предприниматель включает в доходы по дате их реализации и по цене, определенной на уровне не ниже обычной цены

В то же время стоимость бесплатно полученных услуг попадает в состав общего налогооблагаемого дохода общесистемщика также по цене не ниже обычной, но по дате их получения.

Попутно заметьте: сумма «розничного» акциза, которая включена в стоимость реализованных товаров, отражается в составе предпринимательских доходов, причем в расходы такая сумма налога не попадет. Об этом налоговики прямо указали в своей консультации (см. подкатегорию 104.08 БЗ). Аргументом служит тот факт, что «розничный» акциз не указан в перечне расходов, перечисленных в п. 177.4 НКУ. Заметим, что налоговой реформой предусмотрено исключение «розничного» акциза из состава предпринимательского дохода, но «заработает» эта норма с 2017 года.

Не включаем в предпринимательский доход. В то же время не будут считаться доходами (и налоговики это подтверждают см. подкатегорию 104.04 БЗ)такие поступления, как:

— пополнение предпринимательского счета собственными средствами;

— банковский кредит, полученный на предпринимательский счет;

— сумма депозита, которая возвращается банком на предпринимательский счет;

— возвратная финансовая помощь, полученная ФЛП;

— средства, ошибочно поступившие на предпринимательский счет;

— средства, возвращенные поставщиком в связи с отказом от договора или возвратом товара;

— пособие по временной нетрудоспособности, выплачиваемое фондом соцстраха.

Кроме того, предприниматели, зарегистрированные плательщиками НДС, не включают в доходы суммы НДС, входящие в состав цены проданных товаров (работ, услуг). Это прямо указано в п. 177.3 НКУ.

Транзитные средства

Не все гладко с транзитными средствами при посреднических операциях. Транзитные средства, полученные посредником по договорам транспортного экспедирования, не являются его собственностью, поэтому они, проходя через счет посредника, не включаются в его выручку. В таком случае

предпринимательским доходом будет непосредственно сумма вознаграждения такого посредника

Согласны с этим и налоговики (см. подкатегорию 104.04 БЗ).

Аналогично, по нашему мнению, не должна включаться в предпринимательские доходы сумма средств, поступившая посреднику от реализации товаров по договору комиссии (поручения), так как такие средства, опять-таки, являются собственностью комитента (доверителя). Кроме того, согласно термину «продажа (реализация) товаров», приведенному в п.п. 14.1.202 НКУ, операции по предоставлению товаров в рамках договоров комиссии (поручения) не считаются продажей, поскольку такие договоры не предусматривают перехода права собственности на передаваемые товары. Следовательно, стоимость товара, полученного для реализации, а также непосредственно стоимость реализации такого товара в доходах комиссионера (поверенного) отражаться не должны.

Однако позиция налоговиков в данном случае несколько иная. Так, они считают (см. подкатегорию 104.08 БЗ), что комиссионер (поверенный) должен включать в состав дохода всю сумму выручки в денежной и неденежной формах, полученной по договору комиссии (поручения), т. е. как стоимость проданных товаров, так и комиссионное вознаграждение. При этом в состав расходов нужно включать стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), при условии их документального подтверждения, сформированного на общих основаниях. То есть доходы показываем «по полной», а вот с расходами будет «заминочка». Ведь подтвердить «на общих основаниях» расходы на товар, который комиссионер не приобретает, никак не получится. При таком подходе фискалов не исключено, что налогоплательщику придется «побороться» за свои расходы.

Валютная выручка

Как мы уже знаем, у предпринимателя доход возникает по кассовому методу. Поэтому сумма доходов, полученных предпринимателем в иностранной валюте, должна рассчитываться по курсу НБУ на дату фактического получения таких доходов на текущий банковский счет. Не спорят с этим и налоговики (см. подкатегорию 104.04 БЗ).

В случае последующей продажи части валютной выручки на межбанковском валютном рынке (МВР), если курс иностранной валюты будет выше официального курса НБУ, в результате чего возникнет положительная разница, которая перечисляется на расчетный счет предпринимателя в национальной валюте, то такая разница включается в доход предпринимателя.

Если курс иностранной валюты на МВР будет ниже курса НБУ, то ни уменьшения доходов, ни увеличения расходов у предпринимателя не будет. Однако это не касается выручки, подлежащей обязательной продаже, поскольку она попадет в доход сразу по курсу МВР.

Обратите внимание: на сегодняшний день вся валютная выручка вначале поступает на распределительный счет банка, а затем часть зачисляется на валютный счет, а часть (65 %*) подлежит обязательной продаже на МВР и попадает (за минусом комиссии банка) сразу на гривневый счет предпринимателя, минуя его валютный счет.

* Согласно постановлению НБУ от 13.12.2016 г. № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины», требование относительно обязательной продажи 65 % валютной выручки утратит силу с 16 июня 2017 года.

В таком случае определять доход придется в два этапа:

(1) на дату зачисления части (35 %) иностранной валюты на валютный (а не распределительный) счет;

(2) на дату зачисления гривни на счет в национальной валюте. Причем, несмотря на то, что фактически на гривневый счет, как правило, «заходит» выручка, уменьшенная на сумму комиссии банка,

в доходе предприниматель показывает всю сумму по курсу продажи 65 % валютной выручки, т. е. без уменьшения на сумму комиссии

Ведь комиссия банка — это уже расходы предпринимателя (впрочем, этот нюанс характерен не только для обязательной продажи валюты).

А вот что касается начисления курсовых разниц, которые возникают при переоценке валютных счетов и задолженности в иностранной валюте, то общесистемщику рассчитывать такие суммы и отражать их в учете не нужно. Поскольку это вообще не выручка, да и расчет курсовых разниц предусмотрен стандартами бухучета ( П(С)БУ 21), а они на предпринимателя не распространяются.

Непредпринимательские доходы

Не включается в предпринимательский доход все то, что получено физлицом как гражданином, например, зарплата, наследство, подарки и (что важно!) доходы от деятельности, которая не указана в ЕГР такого ФЛП (см. подкатегорию 104.11 БЗ).

Отметим также: если товары (работы, услуги) получены физическим лицом как гражданином, а не как предпринимателем, их стоимость будет облагаться по правилам, предусмотренным разд. IV НКУ для гражданских доходов.

Банковские проценты. В отношении банковских процентов интересно отметить такую деталь. В консультации из подкатегории 104.11 БЗ на вопрос о включении в состав дохода ФЛП на ОС процентов, начисленных на остаток средств текущего банковского счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, налоговики справедливо заявляют, что поскольку такой доход получен не от предпринимательской деятельности, то ему не место в предпринимательских доходах. Хотя это не помешало им в подразделе 104.04 БЗ включить в состав выручки предпринимателя, в частности, проценты банка. Надеемся, что эта оплошность в ближайшее время будет устранена. Очевидно, что проценты, начисляемые на остаток денежных средств или на сумму размещенного в банке депозита, не связаны с осуществлением предпринимательской деятельности и не должны, соответственно, учитываться в предпринимательском доходе.

Но учтите: банковские проценты подлежат налогообложению по общим правилам, установленным НКУ для физических лиц.

Продажа имущества, в том числе приобретенного для предпринимательской деятельности. Заметьте: поскольку субъектами права собственности на имущество в ст. 325 ГКУ обозначены исключительно физические и юридические лица, а физлица-предприниматели к таковым не относятся, то

операции по продаже имущества, в том числе того, которое ФЛП использует в своей предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению по правилам, установленным для физлица-гражданина

На этот момент обращают внимание и фискалы (см. письма Минюста от 04.08.2008 г. № 7885-0-33-08, ГФСУ от 28.04.2015 г. № 4000/Б/99-99-17-02-02-14, подкатегория 104.04 БЗ).

На наш взгляд, такой подход если и имеет право на существование, то исключительно относительно имущества, права собственности на которое подлежат регистрации (допустим, недвижимость, транспортные средства). Безусловно, продать такое имущество в статусе физлица-предпринимателя не получится. А значит, доход от его продажи, минуя предпринимательский доход, будет облагаться согласно ст. 172 и 173 НКУ, т. е. по общим правилам, установленным для физлиц.

Несмотря на спорность этого подхода налоговиков, в некоторых случаях он будет только «на руку» предпринимателю. Так, например, не облагается налогом доход физлица, полученный от продажи (обмена) не чаще одного раза в течение отчетного года, недвижимости, перечисленной в п. 172.1 НКУ, которая находится в собственности такого налогоплательщика свыше трех лет. Аналогичное послабление предусмотрено относительно доходов от продажи (обмена) в течение одного года объектов движимого имущества, такого как автомобиль, мотоцикл, мопед ( п. 173.2 НКУ).

выводы

  • Операции по продаже имущества ФЛП на ОС, в том числе используемого в предпринимательской деятельности, подлежат налогообложению по правилам, установленным для физлица-гражданина.
  • Транзитные средства, полученные посредником по договорам транспортного экспедирования, не являются его собственностью, поэтому, проходя через счет посредника, в его выручку не включаются. В отношении реализации товаров по посредническим договорам налоговики хотят видеть всю сумму выручки в составе доходов предпринимателя-посредника. Причем правомерность включения в расходы сумм, перечисленных комитенту, остается под сомнением.
  • Доход в иностранной валюте (в части 35 %) рассчитывается по курсу НБУ на дату фактического его получения на валютный (а не распределительный) счет. А часть валюты (65 %), подлежащая обязательной продаже, отражается в доходах по курсу МВР на дату зачисления гривни на текущий счет предпринимателя.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше