Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговая реформа — 2017 для общесистемщиков

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Январь, 2017/№ 04
В избранном В избранное
Печать
Наконец свершилось: приняты законопроекты о налоговой реформе на 2017 год, которые вступили в силу аккурат в новогоднюю ночь. Есть повод говорить об этом абсолютно конкретно. Итак, чего же ждать предпринимателям в 2017 году?

Прежде всего отметим, что ФЛП-общесистемщиков ждет масса новинок. Как приятных, так и не очень. Начнем с самой нашумевшей, к сожалению, не очень радостной. А именно с ЕСВ (предусмотрены Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 06.12.2016 г. № 1774-VIII).

ЕСВ «за себя»

Сам принцип определения ЕСВ не поменялся, как и раньше, он определятся исходя из чистого дохода, но появилась очень неприятная новость: минимальная планка.

ЕСВ нужно уплачивать в сумме не меньше минимального платежа

Определяется он как 22 % от минимальной зарплаты и составляет 704 грн. за каждый месяц 2017 г. Без любых оговорок! Убыток, простой — не имеет значения. Не хотите платить — снимайтесь с регистрации как предприниматель (как это сделать — см. статью на с. 40). За месяц, следующий за месяцем снятия, ЕСВ уже платить не придется, а вот за месяц снятия ЕСВ придется заплатить в полном размере, несмотря на то, что сама разрегистрация могла произойти в начале или середине месяца.

А теперь о «счастливчиках». Если вы пенсионер по возрасту или инвалид и получаете согласно закону пенсию или социальную помощь, то начиная с уплаты за 2017 год можете забыть об уплате ЕСВ «за себя». Наш совет: лучше с нового года сразу подать налоговикам письменное заявление (в произвольной форме) и копию пенсионного удостоверения или справки МСЭК. И тогда уже со спокойной совестью забывайте об уплате ЕСВ «за себя» и об Отчете по форме № Д5 за 2017 год и далее.

Будьте внимательны:

Пенсия «не по возрасту», например, по утрате кормильца или военная/за выслугу лет, от ЕСВ не спасает

Доходы и расходы

«Розничный» акциз — не доход. Маленькая победа здравого смысла. С 1 января «розничный» акциз, который заходит вам в составе выручки, не нужно включать в доход. Разумеется, в расходы — тоже (см. ниже).

Налоги и сборы — в расходах. С нового года общесистемщики смогут учитывать в расходах налоги и сборы, уплаченные в связи с ведением хоздеятельности. И если в отношении ЕСВ «за себя» и «за работников» особых новаций нет (эти платежи и раньше включались в расходы), то по другим обязательным платежам есть интересные новости. Так, в расходы можно включать плату за воду, эконалог и т. д.

Правда, в бочке меда оказалась и ложка дегтя. Как и раньше, не идут в расходы: НДС (у плательщика НДС), акциз, НДФЛ с предпринимательских доходов (НДФЛ с наемных работников включается в состав расходов в составе расходов на оплату труда). Но самое негативное, что отдельно выделили налог на имущество, который также не идет в расходы. Напомним, что он включает в себя ( п.п. 265.1 НКУ):

— налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

— плату за землю, под которой понимаются земельный налог и арендная плата за земли гос- и коммунальной собственности ( п.п. 14.1.147 НКУ);

— транспортный налог.

Лицензии и разрешения — в расходах. Как вы уже поняли, в расходы можно будет включать стоимость лицензий и других разрешительных документов, которые связаны с хоздеятельностью предпринимателя. Тут, к счастью, обошлось без исключений.

Амортизация

Наконец, большая победа — разрешение на амортизацию для предпринимателей-общесистемщиков! Амортизация будет носить исключительно добровольный характер: хотите — считайте ее и включайте в расходы, не хотите — никто вас заставлять не будет. Никакой обязательной формы такого учета амортизации не установили. Поэтому вести его, по-видимому, можно будет в произвольной форме (хоть в тетрадке).

Считать амортизацию придется отдельно по каждому объекту основных средств и нематериальных активов

Как это делается? Очень просто. Законодатель предлагает использовать прямолинейный метод, по которому годовая сумма амортизации определяется делением первоначальной стоимости объекта на срок его полезного использования. При этом срок полезного использования устанавливается самим предпринимателем, но не меньше минимально допустимого срока. Причем остаточная стоимость в случае ликвидации включается в состав расходов.

Приведем пример. Предприниматель приобрел станок стоимостью 10 тыс. грн. и предполагает его использовать в течение 3 лет. Однако минимальный срок использования — 5 лет.

В таком случае годовая сумма амортизации будет составлять 2000 грн. (10000 грн. : 5лет). Относить их на расходы логично поквартально (поскольку авансовый взнос рассчитывается на основании Книги поквартально). Выходит, что квартальная сумма амортизации составит 500 грн. (2000 грн. : 4 кв.). Таким образом за 3 года он сможет отнести в расходы через амортизацию 6000 грн. Оставшиеся 4000 грн. можно будет включить в расходы как остаточную стоимость после ликвидации объекта.

А вот ремонт, реконструкция, модернизация и другие виды улучшений основных средств не амортизируются, а полностью включатся в состав расходов.

К сожалению, не обошлось без белых пятен. Учет многих операций с основными средствами не описан. Так, не совсем понятно:

— с какого периода можно начинать амортизировать объект и когда заканчивать (лишь по аналогии с бухгалтерскими правилами можно предположить, что начинаем амортизировать с месяца, следующего за месяцем введения в эксплуатацию, а заканчиваем в месяце, следующем за месяцем выбытия);

— как учитывать продажу объекта (скорее всего, налоговики запретят и относить остаточную стоимость в состав расходов (так как это предусмотрено только для ликвидации основных средств), и уменьшать доход на остаточную стоимость (так как и это не предусмотрено НКУ, т. е. налог придется уплатить со всего полученного дохода);

— что делать с объектами, купленными и введенными в эксплуатацию до 01.01.2017 г. (никаких переходных норм, позволяющих начать их амортизировать с 01.01.2017 г., нет, поэтому не исключено, что по ним налоговики откажут в амортизации).

Кстати, что понимать под основными средствами, определено в п.п. 14.1.138 НКУ, а под нематериальными активами — в п.п. 14.1.120 НКУ.

Но есть и вопиющие факты.

Законодатели установили запрет на амортизацию: 1) земельных участков; 2) жилой недвижимости; 3) легковых и грузовых автомобилей

И если с жилой недвижимостью или землей можно согласиться, то запрет на амортизацию автомобилей, тем более грузовых, конечно, перегиб. Причем были попытки разрешить амортизацию для грузовых авто или хотя бы для тех предпринимателей, у кого есть лицензии на перевозки, но, к сожалению, они успехом не увенчались. Все эти поправки отклонили в ходе последнего голосования. Возможно, их когда-то и примут, но это будет не скоро.

Печально еще и то, что с нового года нельзя будет включать в расходы не только амортизацию таких объектов, но и расходы на их содержание! А это означает, что расходы на замену шин, аккумуляторов, масла и техобслуживание автомобилей будут под вопросом.

Последняя декларация о доходах по-новому

Кстати, если вы будете сниматься с госрегистрации после 01.01.2017 г., то учтите новые правила:

— последняя декларация подается за период с 1 января до последнего дня того месяца, в котором вы утратили статус предпринимателя;

— срок ее подачи — 30 календарных дней после прекращения предпринимательской деятельности.

Выходит странная картина: если ФПЛ разрегистрировался 1 числа месяца, в котором 31 день, подать декларацию он должен не позднее 31 числа, т. е. тогда, когда еще не окончен период, за который она подается?!

выводы

  • ФЛП-общесистемщики обязаны платить ЕСВ в сумме не меньше минимального платежа независимо от результатов деятельности.
  • В состав расходов нельзя относить налоги на имущество.
  • Законодатель разрешил амортизировать основные средства и нематериальные активы.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно