Темы статей
Выбрать темы

Налог на имущество — мимо расходов ФЛП-общесистемщика

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Предприниматель-общесистемщик использует собственный лимузин для обслуживания свадеб. Во внерабочее время это авто хранится в гараже, принадлежащем ему как физическому лицу. Земельный участок, на котором расположен гараж, оформлен надлежащим образом тоже на физлицо, а не на ФЛП. Может ли такой предприниматель уменьшить свой объект налогообложения на сумму уплаченных налогов за перечисленное имущество?

К сожалению, даже при этих обстоятельствах налогу на имущество с расходами ФЛП-общесистемщика не по пути. ☹ Причем это утверждение справедливо как для прошедшего, так и для текущего года.

Прежде чем привести аргументы, на которых основывается этот неутешительный вывод, вспомним, что на сегодняшний день налог на имущество состоит из:

1) налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка;

2) транспортного налога;

3) платы за землю (взимается в форме земельного налога и арендной платы за земельные участки государственной и коммунальной собственности).

Субъектами права частной собственности гражданское законодательство определяет физических и юридических лиц. Физические лица могут быть собственниками любого имущества, в том числе и недвижимого имущества коммерческого назначения, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законом не могут им принадлежать.

Учитывая это, среди плательщиков налога на имущество, перечисленных в соответствующей норме НКУ ( п.п. 266.1.1по налогу на недвижимость, п.п. 267.1.1по транспортному налогу и п. 269.1по плате за землю), в отдельную категорию плательщиков физические лица — предприниматели не выделены.

Следовательно, они уплачивают его по тем же правилам, что и рядовые граждане. Поэтому налоговую декларацию по каждой составляющей налога на имущество предприниматели не подают*. Подлежащие уплате суммы им рассчитывает контролирующий орган в налоговых уведомлениях-решениях. Но не это является истинным препятствием, которое закрывает путь таким суммам в расходы ФЛП. Мотивы здесь совсем другие.

* В то же время, если в договоре аренды земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности определено, что арендатором является ФЛП и земельный участок предоставлен для осуществления предпринимательской деятельности, то плательщик арендной платы — именно ФЛП (см. БЗ 112.01). Но налоговики все равно отказывают в расходах ( письмо ГФСУ от 21.04.2015 г. № 3701/М/99-99-17-02-02-14).

Начнем с очевидного. Если имущество, определенное как объект обложения любым из «имущественных» налогов (жилая и нежилая недвижимость, легковые автомобили, земельные участки), используется для личных нужд физического лица, то о том, чтобы отнести суммы этих налогов к расходам такого лица, зарегистрированного как предприниматель, не может быть и речи. На пути этому стоит п. 177.2 НКУ, где

идет речь только о документально подтвержденных расходах ФЛП, связанных с его хозяйственной деятельностью

Вместе с тем нельзя исключать, что такое имущество полностью задействовано в производственном процессе либо продаже товаров или предоставлении услуги предпринимателем. Ведь собственник имеет право использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности ( ст. 320 ГКУ). А почему бы в таком случае суммы указанных налогов за имущество хозяйственного назначения не отнести на расходы ФЛП?

Для ответа на этот вопрос обратимся к п. 177.4 НКУ, который определяет перечень расходов, непосредственно связанных с получением доходов физическим лицом — предпринимателем от осуществления хозяйственной деятельности на общей системе налогообложения. К сожалению, до сих пор в этом пункте шла речь только о ЕСВ (см. предыдущую редакцию п.п. 177.4.3 НКУ по состоянию на 31.12.2016 г.). Вместе с тем о каких-либо других налогах и сборах там вообще не было ни слова (НДС не трогаем, поскольку он нам сейчас ни к чему). Именно это давало фискалам определенные основания утверждать, что ФЛП-общесистемщик не имеет права включить в состав своих расходов сумму уплаченных налогов и сборов.

Можно ли здесь что-то возразить? Вообще-то, если расходы ФЛП связаны с его хозяйственной деятельностью, то почему бы их не классифицировать как «прочие расходы», указанные в п.п. 177.4.4 п. 174.4 НКУ. Ведь перечень ФЛП-расходов, приведенный в этом пункте, не исчерпывающий, а примерный.

Однако такой подход к решению «расходных» вопросов, как показала практика, налоговики не поддержали. Как раз наоборот, судя по их многочисленным разъяснениям, они рассудили иначе: в расходы ФЛП-общесистемщика могут попасть только те расходы, которые прямо указаны в п. 177.4 НКУ.

Хорошо, а что говорит новая редакция п.п. 174.4.3 НКУ, вступившая в силу с начала текущего года? Тоже ничего утешительного. Ибо несмотря на то, что отныне в ней есть упоминание о сумме налогов, сборов, связанных с ведением хозяйственной деятельности,

налог на имущество с 01.01.2017 г. прямо исключен из состава расходов физического лица — предпринимателя

Поэтому теперь окончательно должны исчезнуть все сомнения касательно невозможности отнести сумму уплаченных «имущественных» налогов к расходам ФЛП. Причем, еще раз подчеркнем, такой запрет касается как имущества, используемого с нехозяйственной целью, так и того, которое задействовано в хозяйственной деятельности предпринимателя-общесистемщика.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше