Неприбыльщики

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Январь, 2017/№ 05
Серьезные изменения для неприбыльщиков произошли еще прошлым летом. А нынешними изменениями в НКУ законодатели просто сняли свои прошлые недоработки. Давайте посмотрим, что вышло.

Регистрация и Реестр НПО

Начнем с хорошего. «Старых» неприбыльщиков, включенных в Реестр неприбыльных организаций (НПО) на 13.08.2015 г. (день вступления в силу Закона Украины от 17.07.2015 г. № 652-VIII), приняли решение не исключать из него аж до 01.07.2017 г. ( п. 34 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

Неприбыльщикам, попавшим автоматом в Реестр НПО, но не соответствующим условиям п. 133.4 НКУ,

дали дополнительное время до 01.07.2017 г., чтобы:

— привести в порядок свои уставные документы в соответствии с требованиями п. 133.4 НКУ;

— подать копии этих документов в контролирующий орган

Тех же, кто не выполнит эти требования, после 01.07.2017 г. исключат из Реестра ( п. 35 подразд. 4 разд. ХХ НКУ).

А вот на религиозные организации, находящиеся в Реестре НПО, не будут распространять требования к уставным документам аж до 01.01.2018 г.

Обратите внимание! Некоторая неопределенность насчет соблюдения критериев неприбыльности в части уставных документов была у бюджетных учреждений. Ведь у бюджетников уставных документов нет априори.

Так вот, теперь в п.п. 133.4.1 НКУ четко прописали, что нормы абзацев третьего и четвертого этого подпункта в части соответствия критериям неприбыльности уставных документов на бюджетные учреждения не распространяются.

Внесли ясность в «неприбыльные» требования и для тех неприбыльщиков, которые действуют на основании не своего устава или положения, а учредительных документов вышестоящей организации.

А теперь о сроках регистрации новичков. Вновь созданные субъекты, если подадут заявку (документы) во время госрегистрации или в течение 10 дней для внесения в Реестр НПО (и благополучно будут внесены в него), для целей налогообложения будут считаться неприбыльщиками со дня их госрегистрации ( п.п. 133.4.1 НКУ).

Это избавит вновь созданных неприбыльщиков от необходимости подавать декларацию по налогу на прибыль за период с момента их госрегистрации до внесения в Реестр НПО.

Отчетность неприбыльщиков

Теперь в п.п. 133.4.7 НКУ четко установили, что для НПО, внесенных в Реестр, отчетным периодом является год. То есть отчитаться они должны в обычном порядке в течение 60 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) года.

Для этого неприбыльщики согласно пп. 46.2 и 46.3 НКУ должны

подать Отчет об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации* и обязательно как приложение годовую финансовую отчетность

* По форме, утвержденной приказом Минфина от 17.06.2016 г. № 553. Подробнее о его заполнении см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 87, с. 8.

И, похоже, от этого не отвертеться уже при подаче Отчета за 2016 год.

До этого, напомним, неприбыльщики, слушая контролеров, подавали финотчетность по своему усмотрению и по желанию (см. письмо ГФСУ от 17.10.2016 г. № 33649/7/99-99-15-02-01-17 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 87, с. 8).

Обратите внимание! Отныне в Отчете, помимо отметки о приложении финотчетности ( п. 48.3 НКУ), обязательно нужно указывать дату и номер решения о включении неприбыльной организации в Реестр НПО, а также признак неприбыльности. Эта информация теперь имеет статус обязательных реквизитов. Без них ваш Отчет утратит статус декларации ( пп. 46.1, 48.4 НКУ).

Правда, «годовые» сроки подачи Отчета и финотчетности не касаются:

1) профсоюзов, их объединений и организаций профсоюзов.

Профсоюзы вообще не должны подавать годовой Отчет

Профсоюзы, их объединения и организации профсоюзов подают Отчет, только если нарушат требования п. 133.4 НКУ;

2) остальных неприбыльщиков, нарушивших в течение года требования п. 133.4 НКУ (ср. 025069200). И профсоюзы, и неприбыльщики-нарушители подают Отчет уже совсем в другие сроки и по правилам, прописанным для нарушителей.

Отчетность нарушителей

Тем, кто нарушит требования, установленные в п. 133.4 НКУ, напомним, что это не только:

1) организационные требования, касающиеся:

— создания и регистрации в соответствии с «неприбыльным» законодательством;

— внесения в Реестр НПО;

— порядка с учредительными документами, непременно предусматривающими передачу активов неприбыльным организациям или в зачисление доходов в бюджет при ликвидации НПО, что, как и ранее, не касается ОСМД,

2) но и требование относительно использования дохода на самосодержание и финансирование целей и видов деятельности, определенных в их уставе,

придется подать Отчет «досрочно», не дожидаясь конца года

А если быть точнее, то нарушителю (как мы уже указали выше, это касается и профсоюзов, их объединений и организаций профсоюзов) придется в течение года действовать, как прописано в п.п. 133.4.3 НКУ:

1) за период с начала года (или с начала признания организации неприбыльной, если такое признание состоялось позже) по месяц нарушения (включительно) в сроки, установленные для месячного (!) периода, подать Отчет (в котором рассчитать налог на прибыль только (!) с суммы нецелевого использования средств);

2) с первого дня месяца, следующего за месяцем нарушения по 31 декабря (конец года нарушения) ежеквартально (!) подавать декларацию по налогу на прибыль (нарастающим итогом) и квартальную финотчетность, и платить налог на прибыль в квартальные сроки.

Ну а со следующего отчетного (налогового) года подавать декларацию по налогу на прибыль с финотчетностью как обычный полноценный плательщик налога на прибыль по правилам ст. 46, 49, 57, 137 НКУ.

Поэтому будьте внимательны! Ведь за «неприбыльные» нарушения придется расплатиться не только частью прибыли, но и переводом в прибыльщики.

выводы

  • Для неприбыльщиков четко прописали, что отчетный период у них равен году. Заметим, что в годовые сроки придется подать и неприбыльный Отчет за 2016 год.
  • Вместе с годовым Отчетом неприбыльщики обязательно как приложение должны подать годовую финотчетность.
  • Нарушителей требований к неприбыльщикам лишат неприбыльного статуса с месяца, следующего за месяцем нарушения.
  • До конца года нарушителям придется ежеквартально подавать декларацию по налогу на прибыль с квартальной финотчетностью и платить налог на прибыль в квартальные сроки.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить