«Итоговые» налоговые накладные: можно похулиганить?

В избранном В избранное
Печать
Алексей Павленко, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 57
Ни один бухгалтер не ищет лишней ненужной работы, особенно в наше дурное «СЭА-НДСное» времечко… Вот и сегодня поделимся с вами опытом, как сбрасывать с себя никому не нужный трудовой балласт.

Тема нашего разговора — не выдаваемые на сторону налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) к ним. То есть те, которые к покупателям не поступают и налоговый кредит (НК) никому не обеспечивают.

Вы уже, безусловно, в курсе, что согласно Критериям № 567* налоговая накладная, не подлежащая выдаче получателю (покупателю) и/или составленная по операции, освобожденной от налогообложения, мониторингу и блокировке не подлежит. Если кто пропустил, то подробнее обо всех признаках непопадания под мониторинг и критериях мониторинга можно прочитать в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 53, с. 2 и 5.

* Критерии оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567.

Резюме:

не должны мониториться и блокироваться НН (и РК), не выдаваемые на сторону (с любым «типом причины»), в том числе так называемые итоговые НН (тип причины — «11»)

Напомним, что на основании п. 201.4 НКУ итоговые НН имеют право выписывать розничные торговцы, «общепитовцы» и некоторые другие плательщики по ежедневным итогам операций. О специфике и нюансах выписки «общепитовских» НН читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 17.

В дополнение к сказанному в том материале отметим, что с 1 июля — после того как стала понятна «неблокировочность» итоговых НН — бухгалтеры стали еще активнее идти путем максимального упрощения заполнения таких НН. Главное, чтобы итоговые НН прошли ЕРНН-регистрацию в нужную дату и с правильной суммой налоговых обязательств. В таких НН указывают:

одну общую сумму поставок за день

и

код соответствующих услуг согласно ГКПУ (47.00 «Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами» или 56.29 «Услуги по обеспечению общественного питания, другие» или 56.10 «Услуги ресторанов и пунктов быстрого питания»** или еще какой-то, более соответствующий вашему виду деятельности),

** Здесь имеем в виду «общепитовцев», продающих покупные товары, в том числе импортные и подакцизные (включая алкоголь). Но заметим, что таких субъектов очень немало…

или же

код какого-то одного товара (группы товаров).

Причем мы тоже считаем, что здесь вполне можно и ослушаться указаний фискалов (см. БЗ 101.16) о заполнении итоговых НН (и РК к ним), где они требуют расписывать номенклатуру реализованных товаров/услуг по группам. Тем более что этот их подход тоже нарушает п. 201.1 НКУ!

Из «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 34, с. 40 вы уже знаете, что

за вольности, включая неверную номенклатуру и «кодировку» товаров/услуг, допущенные в итоговых НН, плательщикам вообще ничего не грозит (если в НН указана правильная сумма НДС и такая НН своевременно зарегистрирована в ЕРНН)

В свою очередь, если не указаны все коды УКТ ВЭД в итоговых НН/РК, это может привести к искажению при исчислении первых двух критериев, упомянутых в п.п. 1 п. 6 Критериев № 567 («1,5-го» и «75 %-го»). Это может иметь место в случае, если плательщик будет «многопрофильным». То есть кроме поставок товаров/услуг, на которые оформляются итоговые НН, будет осуществлять еще и другие виды поставок (например, по оптовой торговле). Причем и оптом, и в розницу он может продавать один и тот же или разные товары. В такой ситуации он, кроме итоговых НН, будет регистрировать в ЕРНН также и те НН/РК, которые могут подлежать мониторингу и блокировке.

Ведь, когда система мониторинга будет просчитывать эти критерии во время регистрации НН (РК), подпадающих под мониторинг,

показатели условных остатков товаров соответствующих кодов УКТ ВЭД наверняка будут завышены, что, естественно, скажется на результатах. Это произойдет из-за того, что в итоговых НН не расписаны коды УКТ ВЭД всей реализованной в розницу номенклатуры

В принципе, при проверке соответствия критериям это может сыграть плательщику на руку или наоборот. Ведь, с одной стороны, такие («несписанные») остатки товаров улучшат итоги расчета «1,5-го» критерия (увеличат «остаток разницы», что даст возможность регистрировать НН на завышенную сумму). Но с другой стороны, если такие товары будут из перечня «сомнительных» (который утвержден приказом ГФСУ от 30.06.2017 г. № 461), то они ухудшат итоги расчета «75 %-го» критерия. Поскольку в перечне «сомнительных» — большинство видов товаров, реализуемых в розницу, то такое заполнение итоговых НН, искусственно увеличивающее остатки «сомнительных» и их удельный вес в общем остатке, может портить «многопрофильному» плательщику «75 %-й» критерий.

В связи с этим «многопрофильным» плательщикам, которые в итоговых НН «упрощают» номенклатуру и, кроме «розницы», в приличных объемах осуществляют и торговлю оптом, в итоговых НН лучше проставлять не какой-то один (или несколько) код(ов) товара(ов), а именно код услуг. Либо — если в итоговых НН указываете коды УКТ ВЭД товаров — не указывать коды тех товаров, которые продаются оптом, чтобы не портить по ним расчет первого, «1,5-го», критерия. В общем, здесь каждый «многопрофильный» плательщик должен ориентироваться на свои конкретные условия работы и, уже отталкиваясь от них, решать, как ему разумнее составлять итоговые НН.

Кроме того, при составлении итоговых (и всех остальных) НН/РК советуем изучить статью в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 6, где шла речь о заявке фискалов программистам в части контроля за реквизитами НН/РК при их регистрации. Это поможет вам не получать отказы в регистрации таких документов в ЕРНН из-за технических и других погрешностей, допущенных при их составлении.

А вот что мы бы точно не советовали, так это:

нарушать предельные сроки регистрации итоговых НН и РК к ним (ведь фискалы в этом году не очень-то законно распространили штрафы, предусмотренные ст. 1201 НКУ за несвоевременную регистрацию НН/РК, и на те из них, которые не выдаются покупателям);

составлять вместо итоговых НН сводные НН (хоть это и может значительно облегчить работу при регистрации одной НН вместо 15 или 30, но не исключает и возможные штрафные проблемы в случае проверки, так как фискалы против такого «слияния» НН — см. БЗ 101.16).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить