(066) 87-010-10
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 57
  • № 56
  • № 55
  • № 54
  • № 53
  • № 52
  • № 51
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
23/41
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июль , 2017/№ 58

Налогообложение материальной помощи работникам

Статья 91 КЗоТ дает предприятиям, учреждениям и организациям право в пределах своих полномочий и за счет собственных средств устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социальные льготы работникам, в том числе предоставлять материальную помощь. Порядок налогообложения и отражения в отчетности материальной помощи зависит от ее вида. Подробнее об этом — в следующей таблице.

Налогообложение материальной помощи работникам

№ п/п

Виды выплат

Включение в фонд оплаты труда (норма Инструкции № 5)

Расчет среднего заработка для:

ВС

НДФЛ (признак дохода)

НСЛ

ЕСВ

больничных, декретных

командировочных

отпускных

1

Материальная помощь, имеющая систематический характер, предоставленная всем или большинству работников (на оздоровление, в связи с экологическим состоянием)

+

(п.п. 2.3.3)

+

–*

–*

+

+

(101)

+

+

* Сумма такой материальной помощи не включается в расчет средней заработной платы на основании п.п. «б» п. 4 Порядка № 100. Это подтверждает Минтруда в письме от 13.12.2005 г. № 694/13/84-05.

2

Материальная помощь разового характера, предоставляемая работодателем отдельным работникам в связи с семейными обстоятельствами, на оплату лечения, оздоровление детей, погребение:

2.1

— нецелевая благотворительная помощь, в том числе материальная

(п. 3.31)

–*/+

–*/+

(169/127)

* Такая благотворительная помощь согласно п.п. 170.7.3 НКУ не облагается НДФЛ и ВС, если:

1) ее предоставляет юридическое или физическое лицо, являющееся резидентом Украины;

2) ее сумма совокупно в течение отчетного года не превышает предельного размера дохода, определенного в соответствии с абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ (в 2017 году — 2240 грн.).

Сумму превышения необходимо включить в налогооблагаемый доход и отразить в форме № 1ДФ с признаком дохода «127» (см. консультацию в категории 103.25 БЗ). Необлагаемую помощь отражают с признаком дохода «169».

2.2

— помощь на лечение и медицинское обслуживание

(п. 3.31)

–*/+

–*/+

(143/127)

* Суммы такой помощи не облагают НДФЛ и ВС и отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «143» при соблюдении следующих условий (п.п. 165.1.19 НКУ):

1) помощь предоставляется на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, ребенка, находящегося под опекой или попечительством налогоплательщика, в том числе, но не исключительно, для приобретения лекарств, донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидами;

2) помощь предоставляется за счет средств благотворительной организации или работодателя (в том числе в части расходов работодателя на обязательный профилактический осмотр работников в соответствии с Законом № 1645 и на их вакцинацию, направленную на профилактику заболеваний в период угрозы эпидемий согласно Закону № 4004);

3) имеются соответствующие подтверждающие документы.

При несоблюдении хотя бы одного из приведенных выше условий такую помощь облагают НДФЛ и ВС и отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

2.3

— целевая благотворительная помощь на лечение

(п. 3.31)

–*/+

–*/+

(169/127)

* Не облагают НДФЛ и ВС и отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «169» целевую благотворительную помощь на лечение, которая предоставляется в соответствии с требованиями п.п. 170.7.4 НКУ. Напомним их:

1) благотворитель — физическое или юридическое лицо — резидент Украины;

2) помощь предоставляется непосредственно учреждению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов);

3) получатель помощи — плательщик налога или члены его семьи первой степени родства, инвалид, ребенок-инвалид или ребенок, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом, ребенок-сирота, полусирота, ребенок из многодетной или малообеспеченной семьи, ребенок, родители которого лишены родительских прав;

4) медицинские услуги не входят в «запретный» перечень, т. е. нельзя оплачивать:

— косметическое лечение или косметическую хирургию (включая косметическое протезирование, не связанное с медицинскими показаниями);

— водолечение и гелиотерапию, не связанные с хроническими заболеваниями;

— лечение и протезирование зубов с использованием драгоценных металлов, гальванопластики и фарфора;

— аборты (кроме абортов, проводимых по медицинским показаниям, или если беременность стала следствием изнасилования);

— операции по изменению пола;

— лечение венерических заболеваний (кроме СПИДа и венерических заболеваний, причиной которых стало неполовое заражение или изнасилование);

— лечение табачной или алкогольной зависимости;

— приобретение лекарств, медицинских средств и принадлежностей, не включенных в перечень жизненно необходимых (Перечень № 333);

5) получатель помощи документально подтвердил необходимость получения платных медицинских услуг.

При невыполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий предоставляемую помощь придется обложить НДФЛ и ВС. Сумму облагаемой помощи отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

2.4

целевая благотворительная помощь на реабилитацию

(п. 3.31)

–*/+

–*/+

(169/127)

* Такую помощь не включают в налогооблагаемый доход получателя и отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «169», если в отношении нее были выполнены следующие условия (п.п. 170.7.4 НКУ):

1) благотворитель — резидент Украины;

2) помощь предоставляется непосредственно протезно-ортопедическим предприятиям, реабилитационным учреждениям для компенсации стоимости платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации;

3) получатель помощи — налогоплательщик, признанный инвалидом, или его ребенок-инвалид;

4) помощь предоставляется в размерах, не перекрываемых выплатами из бюджетов и фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования (с момента введения системы такого страхования);

5) получатель помощи документально подтвердил необходимость получения платных реабилитационных услуг, технических и других средств реабилитации.

При невыполнении хотя бы одного из вышеперечисленных условий предоставляемую помощь облагают НДФЛ и ВС и отражают с признаком дохода «127».

2.5

— помощь на погребение умершего работника, предоставляемая его работодателем

(п. 3.31)

–*/+

–*/+

(146/127)

* Такую помощь не включают в налогооблагаемый доход и отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «146», если она предоставлена работодателем родственникам умершего работника по его последнему месту работы (в том числе перед выходом на пенсию) и ее сумма не превышает двойной размер предельного размера дохода, определенного в соответствии с абзацем первым п.п. 169.4.1 НКУ (п.п. «б» п.п. 165.1.22 НКУ). В 2017 году необлагаемая сумма помощи на погребение умершего работника составляет 4480 грн. Сумму превышения облагают НДФЛ и ВС и отражают в форме № 1ДФ с признаком дохода «127».

2.6

— помощь, предоставляемая работодателем на погребение родственника работника

(п. 3.31)

+

+

(127)

матпомощь добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье