Налоговики не имеют претензий к «соцкультбыт»-расходам

Максим Нестеренко, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2017/№ 59
В избранном В избранное
Печать
Письмо ГФСУ от 24.05.2017 г. № 350/6/99-99-15-02-02-15/ІПК

вывод документа


НКУ не предусмотрена корректировка финрезультата на суммы расходов на содержание и обслуживание (охрана, уборка, использование расходных материалов для обслуживания и т. п.) объектов социально-культурного назначения. Такие операции отражаются согласно правилам бухгалтерского учета при формировании финансового результата

Комментируемая ИНК — очередное подтверждение от налоговиков того, что после «бухучетизации» налоговоприбыльного учета связь расходов с хоздеятельностью в большинстве случаев не важна. Хотя до 01.01.2015 г., чтобы «налоговые» расходы, связанные с нехозяйственными приобретениями, были правомерными, нужно было предусматривать «социально-культурные» мероприятия в коллективном договоре предприятия, доказывать, что эти расходы связаны с охраной труда, и т. д. (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 44, с. 11).

Зато с 01.01.2015 г. «нехозяйственные» расходы для целей налоговоприбыльного учета были реабилитированы. Их можно спокойно учитывать в финрезультате, который является объектом обложения налогом на прибыль (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 86, с. 9). Главное, чтобы эти расходы были подтверждены первичными документами.

В то же время напоминаем: если вы приобретаете что-либо с НДС, то для того, чтобы такой НДС отнести к налоговому кредиту, нужно, как и раньше, подтверждать «хозяйственный» статус приобретений. Иначе придется начислять «компенсирующие» налоговые обязательства согласно пп. 198.5 и 199.1 НКУ.

Итак, еще раз повторим: не волнуйтесь за расходы, связь которых с хоздеятельностью не доказана. Их можно учитывать при определении объекта обложения налогом на прибыль. Даже высокодоходникам.

Исключениями (для высокодоходников и малодоходников-«добровольцев») являются только амортизация непроизводственных основных средств (ОС) и нематериальных активов (НМА), а также расходы на ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения непроизводственных ОС/НМА (п.п. 138.3.2, п. 138.1 НКУ). На сумму таких расходов высокодоходники (и малодоходники-«добровольцы») определяют разницы — увеличивают бухучетный финрезультат. Но даже такие расходы для целей налога на прибыль не сгорают, а удерживаются до продажи непроизводственных ОС и НМА.

В соответствии с п. 138.2 НКУ финрезультат до налогообложения уменьшается на сумму первоначальной стоимости приобретения или изготовления отдельного объекта непроизводственных ОС/НМА и расходов на их ремонт, реконструкцию, модернизацию или другие улучшения, в том числе отнесенных к расходам в соответствии с НП(С)БУ или МСФО, в случае продажи такого объекта непроизводственных ОС/НМА, но не больше суммы дохода (выручки), полученных от такой продажи.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд