Хакерская атака и право на НК

В избранном В избранное
Печать
Михаил Вишневский, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июль, 2017/№ 60
Наш поставщик не успел зарегистрировать НН, составленную в первой половине июня, из-за известной хакерской атаки. Если он успеет зарегистрировать ее до конца июля, в каком периоде ее можно отразить в составе налогового кредита?

Эта ситуация чем-то напоминает предыдущий вопрос, но с одним очень важным нюансом: последствия хакерской атаки урегулированы принятым 13.07.2017 г. Верховной Радой Украины Законом «О внесении изменений в подраздел 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (относительно неприменения штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых и акцизных накладных вследствие несанкционированного вмешательства в работу компьютерных сетей налогоплательщиков)» (законопроект № 6684). К сожалению, на момент подготовки номера Закон не подписан Президентом.

В этом вопросе во главу угла поставлен статус НН: будет она считаться зарегистрированной с нарушением установленных сроков или нет.

А на этот вопрос упомянутый Закон дает четкий ответ: НН/РК, которые были составлены в период с 1 июня 2017 года по 30 июня 2017 года и зарегистрированы в ЕРНН не позднее 31 июля 2017 года, считаются своевременно зарегистрированными. Однако для того, чтобы воспользоваться этой нормой, разумеется, нужно дождаться вступления в силу данного Закона. Надеемся, это произойдет до предельного срока уплаты НДС за июнь — 28.07.2017 г.

Почему мы акцентируем внимание на этом сроке? Дело в том, что в условиях действия этой нормы НН вашего поставщика (зарегистрированная до предельного срока уплаты НДС за июнь) имеет полное право быть включенной в декларацию за июнь. Однако напрямую сделать это нельзя, ведь предельные сроки подачи декларации уже прошли.

Тем не менее, ничто не мешает включить эту НН в июньский НК посредством подачи УР

Тогда за июнь вы сможете уплатить налог с учетом НК по этой НН. Ведь именно для этой ситуации предусмотрена новая норма из п. 2001.6 НКУ, позволяющая налоговикам направить Казначейству корректирующий реестр для уточнения информации, указанной в ранее поданном реестре. В результаты вы не будете переплачивать налог за июнь.

Правда, налог за июнь (!) на момент подачи УР все еще не должен быть уплачен (полностью либо частично, см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 41, с. 5).

Главное — правильно заполните гр. 6 стр. 18 и гр. 6 стр. 18.2 УР, включая дополнительное окошко (подробнее о заполнении УР см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 46).

Возможно, у кого-то возникнет вопрос — насколько правомерно в данном случае подавать УР к декларации за июнь? Ведь УР подается в случае обнаружения ошибки в декларации (п. 50.1 НКУ), а в нашем случае никакой ошибки в июньской декларации не было.

Тем не менее, в подобных случаях — когда новый закон вмешивается в уже прошедшие периоды — сами налоговики зачастую рекомендуют подавать уточненки для корректировки данных этих периодов. Так было, например, в случае с налогом на недвижимость, которая расположена в зоне АТО (задним числом она стала необъектной) (см. БЗ 106.07, которая действовала до 15.04.2017 г.), а также с налогом на прибыль из-за этого же налога на недвижимость (письмо ГФСУ от 09.03.2017 г. № 4678/6/99-99-15-02-02-15 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 27). У нас очень похожая ситуация.

Считаем, что и в нашем случае ничто не мешает подать УР к декларации за июнь и уплатить налог в меньшей, правильной сумме. К сожалению, для этого остается совсем немного времени. Кстати, в письме ГФСУ от 20.07.2017 г. № 19075/7/99-99-12-02-01-17 подтверждается, что этот НК относится к июню.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить