Как считать миллион ФЛП на ЕН без РРО

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 44
Никто из ФЛП не стремится применять РРО. По крайней мере — добровольно. И любое посягательство на соответствующие привилегии принимается в штыки. Учитывая «цену вопроса», важно ориентироваться, а что конкретно «позволено Юпитеру» и что «не позволено быку»...

Сразу же определимся, кому из ФЛП на ЕН нужно оглядываться на миллионный критерий полученных за год доходов с целью сохранения безРРОшного статуса, а кому это не предписано либо бесполезно.

Кому миллион «не писан»?

Напомним, что от обязанности применять РРО при расчетах с покупателями наличными или платежными карточками через POS-терминал на месте проведения расчетов ФЛП на ЕН первой, второй и третьей групп освобождает такая «парочка» норм: (1) п. 6 ст. 9 Закона об РРО и (2) п. 296.10 НКУ.

Очевидно, что упоминание о миллионном критерии имеется только в абзаце втором п. 296.10 НКУ — и соответственно он касается вас, только если вы — ФЛП на ЕН «второй и третьей групп (физические лица — предприниматели) независимо от избранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 000 000 гривень».

Поэтому первогруппники вправе не применять РРО как бы без оглядки на миллионный критерий. «Как бы» — потому что, оставаясь в рамках упрощенки на первой группе ЕН, такие ФЛП вообще-то никак не должны добраться до миллионного объема полученных доходов — ведь согласно п.п. 1 п. 291.4 НКУ лимит доходов, полученных в течение календарного года, установлен для ФЛП на ЕН первой группы в размере 300 000 грн.

Когда соблюдение не спасает

Таким образом, миллионный критерий распространяется только на ФЛП на ЕН групп второй («групповой» лимит — 1 500 000 грн.) и третьей («групповой» лимит — 5 000 000 грн.) .

Но с 08.05.2017 г. независимо от того, насколько ФЛП на ЕН первой — третьей групп далек от достижения его доходом миллионного критерия, если он торгует технически сложными бытовыми товарами (ТСБТ), подлежащими гарантийному ремонту, то такой ФЛП обязан применять РРО при расчетах с покупателями наличными или платежными карточками через POS-терминал на месте проведения расчетов. То есть обязан применять РРО на общих основаниях, установленных в ст. 3 Закона об РРО. Причем при расчетах за любые товары, а не только за ТСБТ, включенные в Перечень № 231 (см. письмо ГФСУ от 16.05.2017 г. № 206/М/99-99-14-05-01-14/ІПК).

Как считать подлимитные доходы

Присмотревшись ко второму предложению абзаца второго п. 296.10 НКУ «В случае превышения в календарном году объема дохода сверх 1 000 000 гривень применение РРО для такого плательщика ЕН обязательно» — можно сделать два вывода:

1) объем полученного ФЛП на ЕН дохода следует контролировать (самостоятельно) в течение календарного года, т. е. миллионный критерий рассчитывается в текущем календарном отчетном году (с 1 января до 31 декабря), а не, скажем, за предыдущий;

2) чтобы применение РРО стало для ФЛП на ЕН обязательным, миллионный критерий должен быть таким ФЛП именно превышен, т. е. сумма полученного дохода составила бы, например, 1 000 000 грн. 01 коп.

Что касается состава контролируемых доходов, то тут согласимся с налоговиками, которые в 107.04 БЗ указали, что в расчет миллионного критерия включаются только доходы от предпринимательской деятельности ФЛП на ЕН. А это значит, что «общегражданские» доходы, полученные таким ФЛП в статусе обычного физлица — плательщика НДФЛ, сюда не «всчитываются». ☺

Конкретнее. Как известно, порядок определения доходов и их состав для плательщиков ЕН первой — третьей групп определен в ст. 292 НКУ. Заметим, что в п.п. 1 п. 292.1 НКУ относительно денежной формы полученного дохода есть уточнение: «наличной и/или безналичной». Но п. 292.3 НКУ предписывает учитывать в расчете и стоимость бесплатно полученных товаров, работ (услуг).

Не станем здесь пересказывать ни нормы этой статьи, ни соответствующие подробности исчерпывающей консультации из спецвыпуска «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 24, с. 41. Как говорится, лучше один раз перечитать... Ну разве что напомним ЕН-посредникам, что согласно п. 292.4 НКУ у них «в зачет» идет только вознаграждение.

Самое главное при этом — постоянно отслеживать объем полученных ЕН-доходов нарастающим итогом с 1 января текущего года (особенно вблизи миллионного критерия). И знаете — мы не будем здесь даже заикаться о превышении этого критерия ФЛП на ЕН... ☹ Потому что внимательный ФЛП на ЕН никогда этого не допустит. Тем более, что в этой ситуации «остановиться» вовремя гораздо проще, чем во многих других... ☺ Это значит — на пороге миллионного критерия прекратить ФЛП-деятельность до конца текущего календарного года.

А можно (дабы не терять хозяйственные связи) начиная с ближайшего следующего квартала и вплоть до конца текущего года перейти на общую систему, а с 1 января последующего года — вернуться на круги своя (т. е. на уплату ЕН).

А самое простое — оставаться на упрощенке (разумеется, теряя на уплате ЕН — если второгруппник), но фактически доходов не получать, а при этом зарегистрировать «параллельного» ФЛП на ЕН.

Назад пути не будет...

Но на одну негативную подробность, связанную с превышением миллионного критерия, мы все-таки обратим ваше внимание.

Как известно, согласно третьему предложению абзаца второго п. 296.10 НКУ, если ФЛП на ЕН таки «вылетел» за миллион грн. доходов, то ему с первого числа первого же месяца календарного квартала, следующего за таким превышением, обязательно следует начать применять РРО на общих основаниях. И продолжать такое обязательное применение (как сказано в этом же предложении) во всех следующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Обращаем ваше внимание, что с 01.01.2017 г. в третьем предложении абзаца второго п. 296.10 НКУ словами «регистрации субъекта хозяйствования как плательщика» были заменены прежние слова «действия свидетельства плательщика». Формально законодатель просто «осовременил» эту норму (ведь оных свидетельств давно не существует). Но при этом, если раньше кто-то считал возможным маневр ФЛП на ЕН, превысившего миллионный критерий, когда он мог до конца «опального» года отказаться от упрощенки — прекратив таким образом действие своего свидетельства плательщика ЕН, а со следующего года получить новое — т. е. положить начало действию нового свидетельства, чем «обновить» свое освобождение от РРО, то теперь нарушитель теряет это право раз и навсегда.

Тем более нельзя терять бдительность...

выводы

  • ФЛП на ЕН второй и третьей групп должны в течение года соблюдать миллионный критерий доходов, чтобы избежать обязательного применения РРО (при условии, что не торгуют ТСБТ).
  • Состав и порядок определения доходов, учитываемых с целью соблюдения миллионного критерия, определены в ст. 292 НКУ.
  • Превышение миллионного критерия лишает ФЛП на ЕН права на освобождение от применения РРО навсегда.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить