Используем импортные образцы: что в НДС-учете?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 45
Предприятие в отдельной таможенной декларации задекларировало бесплатный ввоз рекламных товаров (образцов), а уплаченный на таможне НДС в том же периоде включило в налоговый кредит. Нужно ли составлять налоговые накладные и начислять «компенсирующие» налоговые обязательства, если полученный рекламный товар предприятие планирует: 1) бесплатно раздавать в рамках проводимой рекламной акции; 2) продавать как обычный товар? Давайте рассмотрим обе ситуации.

С 01.01.2017 г. добавленный в п. 198.1 НКУ п.п. «ґ» безоговорочно позволяет относить в состав НК суммы НДС, уплаченные при ввозе товаров и/или необоротных активов на таможенную территорию Украины. И уже совершенно не важно, имеет место операция по приобретению или бесплатному получению импортных товаров/необоротных активов.

Уплаченный на таможне НДС за ввоз бесплатных товаров в любом случае должен попадать в налоговый кредит

При этом предприятие здесь поступило правильно, включив «импортный» НК в декларацию по НДС за тот период, в котором состоялись уплата НДС и оформление таможенной декларации (ТД). Единственное — проверьте, чтобы ваш налоговый кредит стоял в строке 11.1 декларации по НДС.

Судя по заданным вопросам, плательщика в первую очередь интересует судьба отраженного в составе налогового кредита «входного» НДС.

Внимание! Здесь все зависит от направления использования полученных от нерезидента товаров.

Будете использовать ввезенный товар не в хоздеятельности/в необъектных или освобожденных от обложения НДС операциях — придется начислять «компенсирующие» НО по НДС (п. 198.5 НКУ).

Будете использовать ввезенный товар в хозяйственной деятельности/облагаемых операциях — начислять «компенсирующие» НО не понадобится.

А теперь обо всем по порядку.

Образцы для рекламной акции

«Компенсирующие» НО. Цель проведения любой рекламной акции (ст. 1 Закона Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР) — это прежде всего популяризация предприятия, распространение информации о товарах, привлечение внимания неопределенного круга лиц к своей хозяйственной деятельности.

Так что по своей сути бесплатная раздача образцов товара в рамках рекламной акции направлена на получение дохода от реализации товаров в будущем, а не в момент такой бесплатной поставки. То есть это расходы, которые направлены на увеличение сбыта продукции (увеличение дохода в будущем), что полностью соответствует определению «хозяйственная деятельность».

Ведь хозяйственная деятельность — деятельность лица, направленная прежде всего на получение дохода ( п.п. 14.1.36 НКУ). Поэтому

при бесплатном распространении образцов товаров в ходе рекламной акции «компенсирующие» НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ начислять не нужно

То есть компенсировать налоговыми обязательствами отраженный в составе налогового кредита «импортный» НДС вам не нужно*, если, конечно, рекламная акция не по поводу льготируемого товара.

* Кстати, согласно последней версии «от фискалов» и для нерекламной бесплатной раздачи не надо начислять НО по п. 198.5 НКУ, если сама раздача сопровождается начислением НО по п. 188.1 НКУ (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 33, с. 2).

Соглашаются с этим и налоговики (см. письма ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8819/6/99-99-19-03-02-15 и от 27.04.2016 г. № 9532/6/99-99-15-03-02-15).

Ну а чтобы связь с хоздеятельностью была очевидной и не вызывала сомнения у контролеров, нужно надлежащим образом документально оформить проведение рекламной акции (подробнее об оформлении см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 62, с. 8).

Бесплатно-поставочные НО. Бесплатное распространение акционных товаров в ходе рекламной акции является поставкой товаров в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. А значит, такие операции облагаются НДС на общих основаниях. Причем (!) с учетом того, что база обложения НДС для покупных товаров должна быть не ниже цены приобретения (абзац второй п. 188.1 НКУ).

Так что при раздаче акционного товара вам придется составить две НН:

— одну — на договорную (нулевую) стоимость, а

— вторую НН (в том числе сводную) — на сумму минбазы. На это обращают внимание и налоговики (см. БЗ 101.17).

1. Поставочная «нулевая» НН. Составить ее следует на дату возникновения налоговых обязательств по НДС, т. е. на дату отгрузки/бесплатной передачи участвующего в рекламной акции товара ( абзац «б» п. 187.1, п. 201.1 НКУ). Как ее составить, см. ниже в табл. 1.

Таблица 1. Составляем поставочную «нулевую» НН

Плательщику НДС

Неплательщику НДС

Все реквизиты в шапке НН заполняем в обычном порядке — вносим свои данные и данные плательщика НДС, одариваемого рекламным товаром

Если бесплатная раздача образцов осуществляется в рознице с выпиской итоговой налоговой накладной, то бесплатно розданный товар с нулевой стоимостью не следует учитывать в такой итоговой накладной. На акционную поставку неплательщику НДС следует составить отдельную НН. Для этого в шапке НН пометьте: тип причины «02», а в данных получателя укажите «неплатник» и поставьте условный ИНН «100000000000» (п. 12 Порядка составления налоговых накладных, утвержденного приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, далее Порядок № 1307)

Раздел А. В гр. I, II, III, V этого раздела указывают «0», остальные графы не заполняют.

Раздел Б. В гр. 2 этого раздела нужно указать номенклатуру передаваемых бесплатно рекламных товаров-образцов. Напомним: номенклатура товара должна соответствовать той, которая значится в документах на ввоз (бесплатное получение) акционных товаров-образцов (см. БЗ 101.17). Учитывая, что в рекламной акции участвует (бесплатно передается) импортный товар, то в графе 3.1 обязательно (!)

укажите 10-значный код УКТ ВЭД рекламных образцов (за ориентир возьмите гр. 33 ТД на их ввоз) и дополнительно в гр. 3.2 «Ознака імпортованого товару» проставьте отметку «Х» (п.п. 2 п. 16 Порядка № 1307).

В гр. 7, 10 также придется поставить «0». В гр. 8 проставьте код ставки «20»

Внимание! О регистрации (нерегистрации) в ЕРНН поставочной «нулевой» НН, составленной на договорную (нулевую) стоимость розданного по рекламной акции товара, можно не волноваться.

Штрафов, предусмотренных пп. 1201.1 и 1201.2 НКУ, ввиду отсутствия в поставочной «нулевой» НН суммы НДС, не будет

Да и налогоплательщику — получателю бесплатного акционного товара такая налоговая накладная, собственно, без надобности (разве что для информации о коде товара).

2. Сводная НН на минбазу. Составить такую НН нужно не позднее последнего дня месяца, в котором проведена рекламная акция (розданы образцы товаров).

Такая НН покупателю не направляется, поэтому

не забудьте в шапке НН в верхнем левом поле обязательно обозначить отметкой «Х» , что это сводная НН,

а также отметить, что она «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю) з причини», и указать тип причины «15».

В полях, отведенных для получателя, укажите свои данные: наименование и ИНН (п. 15 Порядка № 1307).

В разделе Б гр. 2 перечислите номенклатуру розданных по акции образцов товаров. При этом не забудьте в этой же графе после номенклатурного списка указать «перевищення бази оподаткування, визначеної відповідно до ст. 188 ПКУ, над фактичною ціною постачання».

Графы 3.1, 3.2, 3.3, 4, 5, 11 в этой НН заполнять не надо (п.п. 9 п. 16 Порядка № 1307).

Остальные графы заполните в общем порядке. Единственное — при заполнении гр. 7 укажите рассчитанную сумму превышения минбазы над фактической ценой поставки. У вас она должна соответствовать цене приобретения ввезенных образцов товара.

Однако у нас особый случай — образцы товаров получены от нерезидента бесплатно, т. е. ввезены не по договору купли продажи. В счете-проформе может быть указана их стоимость разве что исключительно для таможенных формальностей.

НКУ не содержит никаких рекомендаций для определения такой минимальной базы, как цена приобретения (в том числе и бесплатного получения).

По нашему мнению, за минбазу при поставке бесплатно полученных товаров следует принимать их первоначальную стоимость, включающую исключительно расходы, сопутствующие такому бесплатному получению (например, ТЗР, ввозную таможенную пошлину, стоимость экспедиторских услуг и т. д.).

Ну а если сопутствующих расходов не было, тогда минбаза равна нулю.

В то же время, если придерживаться либерального разъяснения налоговиков (см. БЗ 101.06) о том, что для определения цены приобретения импортного товара за ориентир берем контрактную стоимость, тогда получается:

раз стоимость ввезенных образцов равна нулю, то соответственно и минбаза по бесплатно полученным образцам также должна равняться нулю

Правда, если вы не желаете рисковать, советуем все же заручиться индивидуальной консультацией налоговиков в части минбазы по бесплатно ввезенным образцам.

Как вариант можно принять за нее таможенную стоимость бесплатно ввезенных образцов, задекларированную в гр. 45 (47) ТД.

Внимание! Тогда по «минбазовской» НН обойти штраф за ее несвоевременную регистрацию уже не получится.

Образцы на продажу

Если вы планируете дальнейшую продажу бесплатно полученных образцов, то насчет «хозяйственности» такого их дальнейшего использования сомнений нет. Соответственно, о начислении «компенсирующих» НО по НДС согласно п. 198.5 НКУ не может быть и речи.

При поставке импортных товаров-образцов на дату возникновения налоговых обязательств вам следует составить «обычную» поставочную НН** (абзац «б» п. 187.1, п. 201.1 НКУ). Как ее составить, см. ниже в табл. 2.

** Что касается сравнения продажной цены с минбазой, то и для этого продажного случая актуальны все выводы предыдущего подраздела статьи.

Таблица 2. Составляем поставочную НН

Плательщику НДС

Неплательщику НДС

Все реквизиты в шапке НН заполняем в обычном порядке — вносим свои данные и данные плательщика НДС —покупателя товара

Если вы продаете товары в рознице с выпиской итоговой НН, то в ней можно учесть и продажу импортных товаров-образцов. Напомним: в итоговой НН ставится пометка «Х»

и тип причины «11», а в данных получателя укажите «Неплатник» и поставьте условный ИНН «100000000000» (п. 12 Порядка № 1307)

Раздел А. Заполняют гр. I, II, III, V этого раздела, остальные графы не заполняют.

Раздел Б. В гр. 2 укажите номенклатуру продаваемых импортных товаров-образцов*. В графе 3.1 поставьте 10-значный код УКТ ВЭД (за ориентир возьмите данные гр. 33 ТД на их ввоз) и сделайте пометку «Х» в гр. 3.2

(п.п. 2 п. 16 Порядка № 1307). Остальные графы этого раздела заполняйте в общем порядке

Раздел Б. В графе 2 итоговой НН налоговики требуют формировать товары по группам, соответствующим коду товара согласно УКТ ВЭД (см. БЗ 101.16). Так что продаваемые импортные образцы в гр. 2 не забудьте сгруппировать отдельно и пометить их в графе 3.1 10-значным кодом УКТ ВЭД (за ориентир возьмите данные гр. 33 ТД на их ввоз), а также пометкой «Х» в гр. 3.2

(п.п. 2 п. 16 Порядка № 1307).

Графы 4, 5, 6 и 7 не заполняйте. Остальные графы этого раздела заполняйте в общем порядке

* Напомним: номенклатура товара должна соответствовать той, которая значится в документах на ввоз (бесплатное получение) акционных товаров-образцов (см. БЗ 101.16).

Внимание! Как по обычной, так и по итоговой НН обойти штраф за ее несвоевременную регистрацию не получится. Так что не затягивайте с регистрацией НН, составленных на продажу импортных образцов.

выводы

  • Заплатив на таможне НДС за бесплатно ввезенный товар, плательщик вправе учесть его сумму в составе налогового кредита.
  • Если вы используете бесплатно ввезенный товар в рекламной акции, составьте две поставочные НН: первую — на договорную (нулевую) стоимость, вторую — на сумму минбазы. НН на «компенсирующие» НО по п. 198.5 не составляйте.
  • Продавая бесплатно полученный товар в обычном режиме, составьте поставочную НН на договорную стоимость. НН на «компенсирующие» НО по п. 198.5 не составляйте.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить