Лимиты наличных расчетов и «сертификация» всей страны

В избранном В избранное
Печать
Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 45
Сегодня вновь поговорим о вариантах решения на практике проблем с установленными НБУ ограничениями сумм наличных расчетов. В первую очередь речь пойдет о расчетах (которые, напомним, ограничены суммой 50000 грн.) между обычными физлицами, с одной стороны, и юрлицами или физлицами-предпринимателями — с другой. Расскажем об одном из методов решения «наличнорасчетных» проблем, который используют отдельные продвинутые субъекты хозяйствования.

Уже пятый год действуют ограничения в проведении расчетов наличными, введенные постановлением Правления НБУ от 06.06.2013 г. № 210. Подробно об этих ограничениях (в том виде, в котором они работают на сегодняшний день) читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 11, с. 3.

Допустимые (с точки зрения НБУ) варианты проведения «эрзац-расчетов» при сверх «50-тысячных» продажах приведены в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 5, с. 42. Популярностью на практике пользуется вариант с внесением наличных в кассу банка, а также вариант с перечислением средств с (на) платежной(ую) карточки(ку). Вполне приемлемы и расчеты наличными «в рассрочку»: по сумме в день — в пределах максимально допустимой. Когда есть возможность и позволяет лимит, можно даже провести их задним числом…

Кстати, на всякий случай еще раз обращаем внимание: когда стоимость покупки превышает 50 тыс. грн., НБУ незаконно считает нарушающими наличное обращение смешанные расчеты: часть — «налом», часть — «безналом». Поэтому для перестраховки, возможно, лучше дробить одну покупку на несколько (если это, конечно, возможно) либо раскидывать наличный платеж по частям, не превышающим 50 тысяч, на несколько дней.

«Сверхналичная» продажа «за» сертификаты

Напомним, что с темой преодоления налично-ограничительных рубежей вы уже имели возможность ознакомиться на страницах издания (см., например, «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 76, с. 38). Однако с тех пор весьма изменились и «времена» («наличные» условия), и нравы (проверяющих). И далеко не все рассмотренные в том материале способы «работы» с наличными ограничениями применимы в настоящее время. Однако кое-что используется на практике и по сей день и, возможно, будет еще полезно интересующимся тонкостями этой наличной темы читателям…

Сегодня же в ее продолжение поговорим об одном интересном (на наш взгляд) способе работы хозсубъектов в «налично-ограничительных» условиях.

Суть операции. На первый взгляд, все выглядит достаточно просто. Хозсубъект (физ- или юр-) производит «эмиссию» подарочных сертификатов номиналом до 50 тыс. грн. Реализует он их покупателям (по мере необходимости) по отдельным чекам, суммы по которым не превышают предельные 50 тыс. Такая реализация производится якобы разным физлицам (либо одному, но в разные дни). Попутно заметим, что (за редким исключением) нормативы прямо не обязывают продавца вести персонифицированный учет покупателей…

Затем в магазине появляется желающий сделать покупку, стоимость которой превышает 50 тыс. грн. И рассчитывается он за нее подарочными сертификатами на общую сумму, покрывающую (равную или превышающую) стоимость его покупки.

Такой обмен сертификатов на товары не является расчетом наличными средствами, а потому под 50-тысячное ограничение не подпадает

Возможные проблемы. Вопросы насчет того, откуда у покупателя взялось на руках такое количество сертификатов, для продавца никакого значения не имеют. И проверяющим он скажет, что не его это дело — знать, откуда у покупателя взялось столько сертификатов. Может быть, их у продавца в магазине закупила группа друзей-родственников покупателя и тут же презентовала ему по случаю дня его рождения (или иной торжественной даты), а он их взял и сразу отоварил… И это, пожалуй, безопаснее, чем просто пробить несколько разных чеков по 50 тыс. и менее за одну покупку (особенно, когда она неделимая), мол, покупала «в складчину» группа разных лиц…

Формально же здесь наличные ограничения нигде нарушены не были. Ни «на входе» при продаже сертификатов (ведь каждая отдельная продажа не превышала 50 тыс. грн. в день «на одно лицо»), ни на выходе при их отоваривании предъявителю-покупателю (там наличные вообще не ходили).

Признать сделки по покупке подарочных сертификатов притворными (с целью избежать санкций за нарушение предельной суммы расчетов наличными) фискалам здесь будет не по зубам. Разве что кто-то из участников операций сам себя оговорит (что маловероятно), или же если осуществлять дорогую (сверхпятидесятитысячную покупку) придет фискалами «засланный казачок» ☺. В то же время второе маловероятно, так как редко, когда у проверяющих для контрольных закупок «на кармане» водятся столь огромные суммы. И все же, предлагая покупателю начать дорогую покупку с приобретения подарочных сертификатов, будьте осмотрительны…

Напоминалка о сертификатах

Что касается вопросов обращения и учета подарочных сертификатов, то ответы на многие из них вы уже знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 21 и № 101, с. 13.

Напомним оттуда несколько моментов. Подарочный сертификат фактически является документом, подтверждающим имущественное право его держателя получить товар (или услугу).

А суть операции по передаче сертификата заключается в оформлении предоплаты за товар/услугу, а не в приобретении собственно сертификата

Операцию по «эмиссии» и первой передаче подарочного сертификата нельзя рассматривать как его продажу в виде отдельного предмета, так как это всего лишь клочок бумаги или кусочек пластика, содержащего надпись, что это подарочный сертификат.

В бухучете реализация подарочных сертификатов отражается как обычный аванс проводкой Дт 301 — Кт 681 (или Дт 301 — Кт 69).

Операции по продаже подарочных сертификатов, за которые их предъявитель/держатель потом получит товар, как и операции по продаже товаров за эти сертификаты, должны проводиться через РРО (в случаях, если продавец обязан его применять).

Чек на товары, проданные за сертификаты, можно пробивать одним из двух вариантов. Первый вариант — при продаже товара (услуги) предъявителю сертификата показать в чеке реализацию товара со скидкой, равной стоимости сертификата (подробнее см. в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 41, с. 44). Второй вариант раньше предлагали налоговики: в реквизите «форма оплаты» указать «Подарунковий сертифікат» и в случае необходимости — сумму средств, доплачиваемую наличными или по безналу, например, кредитной карточкой.

О том, как поступать, когда имеется положительная разница между стоимостью сертификата(тов) и стоимостью реализуемых товаров, и как такие ситуации (в зависимости от узаконенного продавцом способа их «разруливания») учитывать в налоговом и бухгалтерском учете — ответы найдете в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 99, с. 23.

На практике сейчас у плательщиков НДС могут возникать проблемы с выпиской НН при продаже таких сертификатов (на предоплаты), когда еще не известно, какой товар будет передан предъявителю. Придется указать какой-то товар с его кодом УКТ ВЭД, а по факту поставки уже выписывать РК. Или писать в гр. 2 НН «Подарочный сертификат», но с указанием кода УКТ ВЭД какого-то из возможных товаров.

Еще не исключаются и проблемы у единщиков по поводу неденежной формы расчета. Здесь можно говорить, что отражение поступившей при продаже сертификатов суммы как предоплаты за товар (с включением ее по этой дате в доход и обложением ее ЕН!) доказывает факт денежности расчетов. Ведь не может быть за один товар два платежа — и деньгами, и сертификатом… И в целом следует упирать на авансовый характер платежа по сертификату. При этом сам сертификат служит лишь подтверждением факта внесения такого аванса.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить