«Восток — дело тонкое...», или Кальян в заведении общепита

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Июнь, 2017/№ 48
Еще не так давно клубы кальянного дыма были непременным атрибутом любого заведения с восточным колоритом. Но государство развернуло антитабачную кампанию, и «восточная сказка» растаяла как мираж в пустыне. Хотя кальянные оазисы кое-где еще остались. Можно ли заведениям общепита предоставлять услуги по курению кальяна? Нужна ли лицензия и что с акцизом? Об этом и поговорим в статье.

Антитабачный закон vs заведения общепита

Закон № 2899 уже был предметом нашего пристального внимания (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 54, с. 36). Однако сейчас мы рассмотрим его именно в ракурсе наличия кальяна в заведении общепита.

Можно ли?

В соответствии с п. 9 ч. 2 ст. 13 Закона № 2899

курение кальянов в помещениях заведений ресторанного хозяйства запрещено

Давайте вглядимся в эти законодательные строчки внимательнее ☺.

Во-первых, обратите внимание на формулировку. Запрещено курение именно в помещениях заведений.

Что же такое «помещение»? Закон № 2899 не дает ответа на этот вопрос. Но найти определение этого понятия можно в других нормативно-правовых актах.

В частности, в соответствии с п. 2 Национального стандарта № 2 «Оценка недвижимого имущества», утвержденного постановлением КМУ от 28.10.2004 г. № 1442, помещение — это часть внутреннего объема строения, ограниченная строительными элементами, с возможностью входа и выхода.

Поэтому здесь мы приходим к выводу, что курение кальяна за пределами помещения под запрет не попадает. То есть допускается, к примеру, чтобы ваши посетители использовали этот «агрегат» на летней площадке.

Единственное, о чем нужно помнить, — это другие ограничения, предусмотренные Законом № 2899. Так, ваша летняя площадка не должна находиться на территории:

— учреждений здравоохранения;

— учебных заведений;

— детских площадок;

— спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и учреждений физкультуры и спорта;

— на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

Во-вторых, продажа услуги по курению кальяна и его непосредственное курение — это разные вещи. Тот факт, что у вас в соответствующем прейскуранте указаны услуги по курению кальяна, еще не означает однозначного нарушения положений Закона № 2899. Этот вывод подтверждается судебной практикой (см., например, определение Апелляционного суда Сумской области от 30.03.2016 г. по делу № 591/5791/15-ц; Днепропетровского апелляционного административного суда от 07.10.2014 г. по делу № 808/8491/13-а)*.

* См., соответственно, по ссылкам: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/56968045 и http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/40911841.

Однако учтите: это не означает, что вы не должны соблюдать другие требования Закона № 2899. В частности, размещать в соответствующих помещениях графический знак о запрете курения с надписью «Куріння заборонено!».

Кроме того, ни в коем случае не позволять вашим посетителям пользоваться кальяном в помещениях заведения.

В-третьих, вызывает вопросы понятие «курение кальяна». Проблема тут в том, что Закон № 2899 дает лишь понятие «курение табачных изделий». Так, согласно ч. 1 ст. 1 этого Закона это действия, которые приводят к сгоранию табачных изделий, в результате чего создается табачный дым, который выделяется в воздух и вдыхается лицом, которое его курит.

Под это определение может попасть разве что кальян с «табачным наполнением». Но, судя по нормам Закона Украины «О таможенном тарифе Украины» от 19.09.2013 г. № 584-VII (далее — Закон № 584), кальянная «заправка» может и не содержать табака.

Хотя на запрет это никак не должно влиять. Поскольку законодатель явно отделяет курение табачных изделий от курения кальяна. И для подтверждения этого вывода достаточно посмотреть на формулировку ч. 2 ст. 13 Закона № 2899 — «запрещается курение табачных изделий, а также... кальянов». Поэтому запрет распространяется на курение любых кальянных «заправок» — как с содержанием табака, так и без него. И «безтабачные собратья» попадают под определение «заменители табака» ( абзац четвертый ст. 1 Закона № 2899).

Лицензия на розничную торговлю табаком и кальян

Если говорить исключительно о кальяне как о предмете без наполнения, то он причиной лицензирования не станет. Но, поскольку в большинстве случаев «заправка» для кальяна все-таки содержит табак (код УКТ ВЭД 2403 11 00 00), то лицензия будет необходима. Почему?

Согласно части тринадцатой ст. 15 Закона № 481 розничная торговля табачными изделиями может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий.

Разберем по частям эту норму.

Что такое «табачные изделия»?

Определение содержится в ст. 1 Закона № 481. Под табачными изделиями понимают сигареты с фильтром или без фильтра, сигареты, сигары, сигариллы, а также трубочный, нюхательный, сосательный, жевательный табак, махорку и другие изделия из табака или его заменители для курения, нюхания, сосания или жевания.

Таким образом,

табак для кальяна относится к табачным изделиям

В свою очередь розничная торговля — это деятельность по продаже товаров непосредственно гражданам и иным конечным потребителям для их личного некоммерческого использования независимо от формы расчетов, в том числе на разлив в ресторанах, кафе, барах, иных хозсубъектах общепита.

Выходит, что мы, по сути, продаем табак для кальяна, который покупатель курит, используя наш кальян. Поэтому и получается здесь розничная торговля табачными изделиями, которая и предусматривает получение соответствующей лицензии на розничную торговлю.

Подобные выводы формулируют и налоговики в БН категории 115.03.

Что же касается разъяснения, предоставленного Миндоходов в письме № 4403/б/99-99-21-03-14 от 04.07.2014 г., то здесь речь идет именно о торговле электронными кальянами. Хотя поначалу создается впечатление, что речь идет о всех без исключения «агрегатах». Но, делая выводы, фискалы прямо указали именно на «электронных собратьев» кальяна.

Розничный акциз

Облагаются ли кальян и табак к нему акцизным налогом?

Ответ на этот вопрос даст НКУ. Ссылки Кодекса на УКТ ВЭД облегчают нам задачу. Сам кальян не является подакцизным товаром, так как имеет код 9614 00 90 00.

А вот табак для кальяна (смесь с содержанием табака) туда вполне вписывается, так как попадает в позицию 2403 (код 2403 11 00 00). И именно этот код есть среди указанных в п.п. 215.3.2 НКУ.

Почему мы акцентируем внимание на содержание табака в «заправке»?

Дело в том, что приложение Закона № 584 имеет примечание к подпозиции с кодом 2403 11 00 00. Под табаком для кальяна понимают предназначенное для курения с помощью этого «агрегата» вещество, которое состоит из смеси табака и глицерина, с содержанием или без содержания ароматических масел и экстрактов, мелассы или сахара, который имеет или не имеет фруктового аромата.

При этом продукты, которые не содержат табака, но предназначены для курения с помощью кальяна, исключаются из подпозиции 2403 11 00 00.

Однако будьте внимательны! То, что «заправка» без табака не попадает в подпозицию «табак для кальяна», еще не значит, что она выпадает из позиции 2403 в принципе, а значит, облагается акцизом.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить