(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 52
  • № 51
  • № 50
  • № 48
  • № 47
  • № 46
  • № 45
  • № 44
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/16
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Июнь , 2017/№ 49

Выручку сдали в банк раньше ее «служебной выдачи»

http://tinyurl.com/y6o8rol3
Из ящика РРО на торговой точке выдали наличную выручку для внесения на счет предприятия через кассу банка, но перед этим операцию «служебная выдача» на РРО не провели. Выполнили ее только перед формированием дневного Z-отчета в конце смены. При проверке налоговики заметили, что время, указанное в квитанции банка о приеме денежных средств, раньше времени, указанного в чеке «служебной выдачи». Штрафуют за «неоприходование». Как быть?

Очевидно, речь идет об обособленном подразделении в понимании Положения № 637*, которое, во-первых, самостоятельно сдает наличную выручку прямо в банк для последующего ее зачисления на банковский счет предприятия (это разрешает п. 2.8 Положения № 637), а во-вторых, не ведет кассовую книгу (на основании абзаца четвертого п. 4.2 этого Положения). И хотя главный кассовый «регулятор» — НБУ вдруг развернулся на 180 градусов (см. письмо от 21.11.2016 г. № 50-0004/95398 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 15, с. 3), налоговики остаются на прежней позиции (см. письмо ГФСУ от 29.05.2017 г. № 389/Н/99-99-14-05-01-14/ІПК): кассовая книга при этом не обязательна.

* Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденное постановлением Правления НБУ от 15.12.2004 г. № 637.

Самый важный для вас документ — КУРО на РРО. Если вы распечатали Z-отчет только один — по итогам дня, то и сумма «служебной выдачи» будет в КУРО тоже только одна — общая дневная.

Претензии проверяющих строятся на их домыслах. Мол, поскольку внесенная в банк сумма «не подтверждена» чеком «служебной выдачи» в качестве выручки из ящика РРО, такая сумма считается «левой» выручкой — не проведенной через РРО. На самом деле подобное «несоответствие» не выводится задним числом! Его можно выявить только при фактической проверке плательщика — путем пересчета купюр и монет в ящике РРО и сличения итоговой суммы с отраженной в Х- или Z-отчете.

Поэтому, вам если что и могут инкриминировать, то лишь: а) изъятие суммы из ящика РРО с целью «самоинкассации» без проведения операции «служебная выдача»; б) несвоевременное (но в рамках одного дня!) проведение операции «служебная выдача».

К счастью, в ст. 17 Закона об РРО подобные «нарушения» не перечислены. По крайней мере, «в лоб»… И даже если копнуть поглубже п. 1 ст. 17 Закона об РРО, то становится понятно, что там наказанием за такие «нарушения» не пахнет! А для опровержения инсинуаций контролеров насчет того, что ваш работник сдавал в банк, дескать, «неоприходованную» сумму, покажите им, к примеру, ведомость инкассирования, составленную в произвольной форме, или другой аналогичный по назначению документ, подтверждающий «происхождение» этой суммы именно из ящика РРО. Выписывать его мы вам советовали в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 39, с. 20. Кстати, о безосновательности претензий контролеров, если «несоответствие» исправлено до момента дневного Z-отчета, вы знаете из «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 76, с. 45.

Если же контролеры будут упирать на слова: «нераспечатка соответствующего расчетного документа, который подтверждает выполнение расчетной операции», то укажите им на определение расчетной операции в ст. 2 Закона об РРО. Под него чек РРО, фиксирующий операцию «служебная выдача», не подпадает! То есть и тут вы чисты перед Законом об РРО!

В конце концов доказать необоснованность претензий (а по сути — подозрений) контролеров в суде шансы у вас есть: см. хорошее решение для аналогичной ситуации в постановлении Харьковского окружного админсуда от 09.10.2007 г. по делу № 2а-865/07**.

** См здесь: http://reyestr.court.gov.ua/Review/1178862

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
наличная выручка, сдача в банк, зачисление на счет предприятия, служебная выдача, Z-отчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье