(044) 581-10-10 Перезвоните мне

Налоги и бухгалтерский учет, сентябрь, 2015/№ 76

  • Как нам «переобустроят» НКУ (первые впечатления от недалекого налогового будущего) Слово «реформы*» мы сейчас слышим постоянно. Оно повторяется настолько часто, что порой вызывает отвращение. Особенно сложно снова говорить о «налоговой реформе» в условиях, когда бухгалтерское сообщество едва опомнилось от предыдущей «реформы». Поэтому попробуем максимально избегать этого слова. Однако о сути «преобразований» мы обязаны поговорить. Так как недавно правительство представило общественности очередное «улучшение» НКУ. И скажем вам: изменения нас ожидают достаточно масштабные. Поэтому привыкать к ним будем постепенно. Сегодняшняя статья — первый взгляд в будущее.
  • НДСный бухучет: изучаем проект изменений Кто из бухгалтеров не знаком с Инструкцией № 141*? В ней изложены правила бухгалтерского учета НДС. Учитывая вихрь уже действующих новинок в начислении, уплате, а также администрировании этого налога, ждать у моря погоды нельзя. Учитывать НДС по-новому нужно уже сейчас. Поэтому спешим представить вашему вниманию минфиновский проект изменений в Инструкцию № 141**. Хотя это еще проект, тем не менее он уже может дать некий ориентир в правилах бухгалтерского учета НДС. Давайте знакомиться.
  • Как исправить старые ошибки в дофевральском «минусе» Сегодня поговорим о старых НДС-ошибках — в периодах до 1 февраля 2015 года. Что делать, если они повлияли на дофевральский «минус», и как исправить ситуацию? Давайте разбираться.
  • Уведомление о приеме на работу: штрафы, mamma mia! По идее, уведомление о приеме работника должно быть всего лишь сигналом: мол, приняли сотрудника, будем платить налоги, имейте это в виду. И все! Но контролирующие органы сделали из этой «мухи» не просто «слона», а настоящего «штрафоопасного дракона». «Шокирующие» выводы и антистрессовые советы — в нашей публикации.
  • «Соцпакетным» работодателям посвящается: транспорт к станку и обратно Нынче многие работодатели хвастаются «полным соцпакетом». Но большинство из них под этим заманчивым для будущего работника словом понимают отпуска, больничные и декретные. То есть всего лишь государственные гарантии, которые работодатель обязан выполнять по-любому. Что же такое настоящий соцпакет? — спросите вы. Это, в частности, бесплатное жилье, питание, абонементы в спортклубы и, конечно же, доставка сотрудников к месту работы. Этим могут похвастаться лишь немногие украинские работодатели. Если ваше предприятие из их числа, то эта статья для вас!
  • Работник нарушил трудовую дисциплину: метод «кнута» в действии Обязанности работника прописывают сразу в нескольких внутренних документах (для надежности). Причем фиксируют не только перечень собственно должностных обязанностей работника. Требования выдвигают и к дисциплине его труда: вовремя приходить на работу, своевременно выполнять распоряжения руководителей… Работник знает все это как таблицу умножения и все равно споткнулся — совершил дисциплинарный проступок. Что делать работодателю?
  • Лечение у доктора Хауса… за границей Плохая экология, частые стрессы… Эти факторы негативно влияют на здоровье наших соотечественников. И все чаще подкрадываются хвори, требующие дорогостоящего лечения за границей. Бывают ситуации, когда предприятие готово профинансировать иностранных Айболитов. Но тут возникает резонный вопрос: попадет ли стоимость лечения в налогооблагаемый доход физлица? Ведь налоги/сборы могут сложиться в кругленькую сумму. Вот и выясним: можно оплатить лечение работника в иностранной клинике без налоговых последствий или нужно искать альтернативные варианты?
  • Разрывы формулы и декларации В последнее время читатели все чаще спрашивают о том, в каких случаях лимит регистрации, исчисляемый по известной формуле, будет, что называется, «рвать» с декларацией по НДС. С такими вопросами к нам обращались и раньше, но тогда они, как правило, ограничивались теми случаями, когда суммы НДС в налоговый кредит включаются, а вот в формуле не учитываются. Однако есть и обратные ситуации: когда налогового кредита нет, а формула изменяется. Именно их рассмотрим в нашей публикации.
  • Доначисление или самоисправление: что лучше? Понимаем, вопрос из заголовка статьи мог вас смутить. Но поверьте: он возник не на пустом месте. После того, как 1 сентября в силу вступил Закон № 655* (см. о нем в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 68 — 69, с. 5), платить доначисления по итогам проверок в ряде ситуаций стало реально выгоднее, чем самоисправляться.
  • Исправить «служебное внесение»: когда миссия выполнима? Предприятие провело операцию «служебное внесение средств в ящик РРО» на ошибочную сумму. Как исправить эту ошибку?
  • «Каким ты был, таким остался»?.. (РК к НН после НДС-регистрации покупателя) В июле мы зарегистрировали налоговую накладную (НН) по дате отгрузки товаров. Покупатель на тот момент не был плательщиком НДС. Сейчас к этой НН выписываем расчет корректировки (РК) — не на весь отгруженный товар, а на часть. Покупатель к этому времени уже зарегистрировался плательщиком НДС. Подскажите, в этом РК покупателя указывать как неплательщика или как плательщика?
  • Внимание! ВР утвердила новую минзарплату с 1 сентября 17 сентября Верховная Рада приняла правительственный законопроект от 09.09.2015 г. № 3060 о повышении минимальных социальных стандартов.
  • Дата начала временной оккупации Крыма — 20 февраля 2014 года Парламент принял Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины об определении даты начала временной оккупации» (базовый законопроект от 22.05.2015 г. № 2954), которым установлено, что датой начала временной оккупации Крыма является 20.02.2014 г.
  • Улучшение арендованных ОС — объект 9-й «налоговой» группы Налоговики в письме от 04.08.2015 г. № 16335/6/99-99-19-02-02-15 напоминают, что расходы лизингополучателя на улучшение объекта оперативного лизинга (аренды), увеличивающее будущие экономические выгоды, которые первоначально ожидались от его использования, отражаются лизингополучателем как капитальные инвестиции в создание (строительство) прочих необоротных материальных активов.
  • Как ГФСУ учитывает юрлиц по «станам» ГФСУ в письме от 01.07.2015 г. № 1723/2/99-99-11-02-02-10 разъяснила особенности методики учета юрлиц в качестве плательщиков налогов согласно Единому банку данных о плательщиках налогов — юридических лицах (далее — Единый банк данных).
  • Активная общественная позиция — залог успешных реформ Друзья, мы, как никто другой, понимаем ситуацию, в которую сегодня попал практически каждый бухгалтер. Мало того, что приходится пропускать через себя массу новой и, чего уж греха таить, несовершенной «нормативки», так еще и чиновники подливают масла в огонь. Их особым подходом к прочтению норм законодательства уже никого не удивишь, но это полбеды. Хуже другое — как оказалось, порой они сами не готовы применять их на практике. Как тут не потерять голову…
Перейти к номеру...
  • № 78
  • № 77
  • № 75
  • № 74
  • № 73
  • № 72
  • № 71
?

При помощи данной функции вы сможете быстро перейти в интересующий вас номер

 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.