Делим пирог: начисляем и выплачиваем дивиденды физлицам

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 18
Для учредителей (собственников) предприятия получение дивидендов — событие радостное. Чтобы не омрачить его, бухгалтер должен правильно рассчитать сумму дивидендов, обложить их и отразить в отчетности. Как все сделать так, чтобы комар носа не подточил? Разбираемся!

В общем случае дивиденды являются объектом обложения НДФЛ и ВС. Ну а чтобы понять, к какому случаю (общему или исключительному) относятся дивиденды, которые вы начисляете своим учредителям-физлицам, давайте откроем НКУ ☺.

«Пляшем» от вида

Необходимость и порядок обложения дивидендов НДФЛ напрямую зависят от их вида. Раздел IV НКУ делит дивиденды на:

1) дивиденды, начисляемые в пользу налогоплательщика в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом — резидентом, который начисляет такие дивиденды, при условии, что (1.1) такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и (1.2) в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов. Назовем их дивидендами, не изменяющими участия ( п.п. 165.1.18 НКУ). Заметьте: если не выполняется хотя бы одно из указанных условий (1.1 и/или 1.2), такие дивиденды следует отнести к остальным дивидендам из п. 3 этого раздела статьи (см. ниже);

2) дивиденды, начисленные налогоплательщику по акциям или другим корпоративным правам, имеющим статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, превышающей сумму выплат, рассчитанную на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким плательщиком налога (см. п.п. 170.5.3 НКУ). Такие дивиденды НКУ приравнивает к зарплате. Поэтому назовем их зарплатными дивидендами;

3) остальные дивиденды, которые не указаны выше ( п.п. 164.2.8 НКУ). Для удобства эти дивиденды назовем обычными.

С видами определились, пора поговорить о налогообложении дивидендов ☺.

Причем заметьте:

дивиденды, начисляемые физлицам-нерезидентам, облагаются НДФЛ по тем же правилам и ставкам, что и дивиденды, начисленные физлицам-резидентам ( п.п. 170.10.1 НКУ)

Поэтому далее, говоря о дивидендах и «трио НДФЛ, ВС, ЕСВ», мы не будем останавливаться на том, кому они начислены: резиденту или нерезиденту. Поскольку в данном случае это будет не важно.

НДФЛ и иже с ним

Налоговым агентом при выплате дивидендов является предприятие — эмитент корпоративных прав или по его поручению — другое лицо, которое осуществляет начисление дивидендов в пользу физлиц ( п.п. 170.5.1 НКУ). Причем исключения для единоналожников и прочих неплательщиков налога на прибыль НКУ не делает. Это специально подчеркивает п.п. 170.5.2 НКУ.

Важно! В базу обложения НДФЛ попадают только зарплатные и обычные дивиденды. Причем если дивиденды начисляет плательщик налога на прибыль (кроме ИСИ), то ставка НДФЛ для:

обычных дивидендов составляет 5 %;

зарплатных дивидендов — 18 %.

Если дивиденды начисляет неплательщик налога на прибыль (например, единоналожник), то ставка НДФЛ и для обычных, и для зарплатных дивидендов единая —18 %.

Отметим, что с 01.01.2017 г. законодатель хотел ввести для обычных дивидендов ставку 9 %. Но из-за технической ошибки формально данная норма с 01.01.2017 г. в силу не вступила. Ждем.

А вот дивиденды, не изменяющие участия, в базу обложения НДФЛ не попадают.

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ предприятие — эмитент корпоративных прав отражает:

— обычные дивиденды ( п.п. 164.2.8 НКУ) с признаком дохода «109»;

— зарплатные дивиденды ( п.п. 170.5.3 НКУ) с признаком дохода «101»;

— дивиденды, не изменяющие участия ( п.п. 165.1.18 НКУ), с признаком дохода «142».

Важно!

Военсбор следует удерживать со всех дивидендов независимо от их вида

То есть и с дивидендов, не изменяющих участия. Хоть они, как мы уже сказали, не облагаются НДФЛ, но под обложение ВС подпадают по прямому указанию п. 1.7 подразд. 10 разд. ХХ НКУ.

Ставка сбора стандартная — 1,5 %.

Также дивиденды должны попасть в раздел II формы № 1ДФ в строку с военсбором. Не забываем!

Сроки уплаты НДФЛ и ВС зависят от способа выплаты дивидендов. Так, если дивиденды:

— выплачивают наличными, снятыми со счета в банке, или перечисляют на карточные счета физлиц — НДФЛ и ВС уплачивают в день выплаты дивидендов ( п.п. 168.1.2 НКУ);

— выплачивают в неденежной форме или наличными из кассы* — НДФЛ и ВС перечисляют в бюджет в течение трех банковских дней, следующих за днем их начисления (выплаты, предоставления) ( п.п. 168.1.4 НКУ);

* За счет денежных средств, которые не были получены в банке на указанные цели, а поступили в кассу предприятия, например, как выручка.

— начислены, но не выплачены — НДФЛ уплачивают в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца начисления ( п.п. 49.18.1, п. 57.1, п.п. 168.1.5 НКУ).

Обратите внимание: ЕСВ с сумм дивидендов не взимают. Ведь такие выплаты не имеют отношения ни к заработной плате (см. п. 3.35 Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5), ни к выплате по гражданско-правовому договору на выполнение работ (предоставление услуг). Кроме того, они указаны в п. 14 разд. II Перечня видов выплат, на которые не начисляется ЕСВ, утвержденного постановлением КМУ от 22.12.2010 г. №1170.

Как видите, ничего сложного в налогообложении дивидендов, выплачиваемым физлицам, нет. Главное, чтобы было что выплачивать ☺ .

выводы

  • В базу обложения НДФЛ попадают только зарплатные и обычные дивиденды. Ставка налога зависит от категории эмитента (плательщик налога на прибыль или нет).
  • ВС облагают все дивиденды независимо от их вида. А вот ЕСВ на дивиденды не начисляют.
  • Начисление/выплату дивидендов и удержание/уплату с них НДФЛ и ВС отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ по факту.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить