А в наследство... дивиденды

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Март, 2017/№ 18
В этом году умер один из учредителей ООО. Его несовершеннолетний сын после вступления в наследство (это произойдет через месяц) войдет в состав учредителей. Нужно ли в такой ситуации начислять дивиденды на долю умершего участника? Если да, то удерживать ли с таких дивидендов НДФЛ и ВС? Как отразить их в форме № 1ДФ? Обязан ли будет наследник задекларировать доставшиеся в наследство дивиденды по итогам года?

Да, дивиденды начислять нужно.

Дивиденды начисляйте на имя последнего владельца корпоративных прав, даже если на момент их начисления он является умершим. Облагайте их в общем порядке (см. статью на с. 19). При этом учтите предельный срок уплаты НДФЛ и ВС с начисленного, но не выплаченного дохода — 30 календарных дней, следующих за последним днем месяца, в котором начислен, но не выплачен доход ( п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ).

Дивиденды выплатите сыну после его вступления в наследство.

В качестве подтверждения этого факта он должен будет предоставить вам свидетельство о праве на наследство

В разделе I Налогового расчета по форме № 1ДФ начисление и выплату дивидендов отражайте с регистрационным номером учетной карточки плательщика налогов — физлица (идентификационным номером) умершего учредителя ООО с признаком дохода, соответствующим виду дивидендов (в общем случае «109»).

Графы 3а и 3, а также 4а и 4 раздела I Налогового расчета по форме № 1ДФ по строке с дивидендами заполняйте по факту начисления/выплаты/перечисления!

Важно! На момент предоставления Налогового расчета по форме № 1ДФ регистрационный (идентификационный) номер умершего учредителя уже может быть исключен из Государственного реестра физических лиц — плательщиков налогов. В связи с этим налоговики могут прислать уведомление об ошибке в форме № 1ДФ.

В таком случае рекомендуем направить им письменные объяснения, в которых указать, что дивиденды начислены умершему учредителю, привести его дату смерти, а также указать фактического получателя суммы дивидендов.

И не забываем о разделе II формы № 1ДФ. Сумму начисленных/выплаченных дивидендов и удержанного/уплаченного ВС нужно будет отразить в строке с военным сбором.

Наследство в виде корпоративных прав, полученное от физлица первой степени родства (отец-сын), облагается НДФЛ по ставке 0 %. ВС не будет (см. консультацию в категории 132.02 БЗ). При этом наследник не обязан декларировать такое наследство ( абзац второй п. 174.3 НКУ, консультация в категории 103.04 БЗ).

Как видите, ничего сложного в, на первый взгляд, запутанной ситуации нет.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить