(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Март , 2017/№ 21

Минфин против инфляции: изменения в П(С)БУ 22

бухучет

Комментируемым приказом Минфин внес изменения сразу в три нормативных документа: Инструкцию по бухучету НДС, утвержденную приказом Минфина от 01.07.97 г. № 141 (далее — Инструкция № 141), П(С)БУ 22 «Влияние инфляции» и НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности». Давайте пробежимся по этим изменениям и посмотрим, чего от них ожидать бухгалтеру.

1. Несколько корректировок внесено в Инструкцию № 141. Самая важная и спорная из них «поселилась» в п. 1.3 этого документа. Минфиновцы уточнили, что корреспонденцией Дт 949 — Кт 641/НДС сумму налоговых обязательств отражают в случае использования ранее приобретенных материальных ценностей (кроме основных средств), работ и услуг в нехозяйственных операциях, операциях, не являющихся объектом налогообложения, и тех, которые освобождены от налогообложения. Другими словами, сумму «компенсационных» налоговых обязательств по основным средствам (ОС), которые перестали использовать в хоздеятельности или объектных операциях, специалисты Минфина предлагают направлять на увеличение первоначальной стоимости объекта основных средств.

Мы с таким подходом согласиться не можем. Ведь П(С)БУ 7 «Основные средства» допускает манипуляции со стоимостью ОС в четко оговоренных случаях, а именно: при переоценках, улучшениях, уменьшении/восстановлении полезности, частичной ликвидации. В остальных случаях трогать стоимость стандарт не разрешает. Именно поэтому мы по-прежнему рекомендуем во всех перечисленных случаях доначислять «компенсационные» обязательства «по старинке»: через увеличение расходов (Дт 949 — Кт 641/НДС).

Кроме того, чуть подправили абзац второй п. 9 Инструкции № 141. Теперь

вывод документа


в случае использования в хоздеятельности товаров/услуг, ОС, приобретенных за счет целевого финансирования, «компенсационные» обязательства по НДС проводкой Дт 48 — Кт 641/НДС не начисляют

О необходимости такой поправки вы знаете еще из публикации в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 102, с. 35.

2. Бесспорно, самые важные коррективы внесены в П(С)БУ 22. Теперь этим документом предусмотрены новые основания для проведения «инфляционной» корректировки финансовой отчетности. Итак, согласно новой редакции п. 4 П(С)БУ 22 показатели годовой финотчетности предприятия подлежат корректировке с применением коэффициента корректировки при наличии в экономической среде, в частности, таких специфических факторов:

— подавляющее большинство населения хранит свои сбережения в форме немонетарных активов или в относительно стабильной инвалюте;

— продажа и приобретение активов на условиях отсрочки платежа осуществляются по ценам, компенсирующим ожидаемые потери покупательной способности денег в течение периода отсрочки платежа;

— процентные ставки, заработная плата и цены индексируются согласно индексу цен;

— достижение значения кумулятивного прироста инфляции 100 % и более.

вывод документа


Национальные критерии проведения «инфляционной» корректировки приведены в соответствие с критериями из § 3 МСБУ 29, которым руководствуются предприятия, составляющие финотчетность по МСФО

Что же это нам дает? Теперь у предприятий больше возможностей для «маневра» при принятии решения «пересчитывать/не пересчитывать» финотчетность в связи с гиперинфляцией. Ведь, кроме количественного показателя кумулятивного прироста инфляции в размере 100 %, теперь в расчет можно принимать и другие качественные показатели экономической ситуации в стране, которые также могли бы оказать влияние на необходимость пересчета.

Для сравнения: ныне действующая редакция п. 4 П(С)БУ 22 предусматривает только один критерий: перерасчет финотчетности нужно проводить, если кумулятивный прирост инфляции за три последних года достиг 90 % и более. По итогам 2014 — 2016 гг. этот показатель превысил предельное значение и составил 101,2 %. Поэтому формально предприятия, которые обязаны обнародовать финансовую отчетность и которые при составлении финотчетности руководствуются требованиями П(С)БУ 22, должны были корректировать годовую финотчетность за 2016 год с применением коэффициента корректировки, установленного этим Положением. Вы об этом уже знаете (см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 7, с. 27).

Однако Минфин в письме от 28.02.2017 г. № 11410-06-5/5390, проанализировав экономические условия в стране по критериям, перечисленным в § 3 МСБУ 29, пришел к выводу, что на самом деле основания для корректировки финотчетности-2016 согласно П(С)БУ 22 отсутствуют. Именно этим, а также желанием уравнять условия корректировки для предприятий, составляющих финотчетность согласно П(С)БУ и МСФО, вызваны сегодняшние изменения в П(С)БУ 22.

Остается только пожалеть о нерасторопности Минфина и о том, что соответствующие изменения в П(С)БУ 22 не были внесены еще в прошлом году. Ведь о том, что кумулятивный прирост инфляции превысит предельное значение, было известно уже тогда. Как говорится, дорога ложка к обеду. Появись эти изменения вовремя, может, какие-то из предприятий ухватились бы за возможность не пересчитывать финотчетность по П(С)БУ 22. Хотя, по правде говоря, даже с текущими критериями «пересчета» оснований для его проведения более чем достаточно.

Сегодня же финотчетность давно составлена и подана в органы статистики и налоговикам. Да и оснований для корректировки уже поданной отчетности, с учетом даты вступления в силу приказа № 241, нет никаких.

3. Минфин чуть подкорректировал п.п. 4.6 НП(С)БУ 1. Теперь среди прочей информации, которую предприятие предоставляет о себе в финансовой отчетности или в примечаниях к ней, нужно указывать, чем оно руководствуется при составлении отчетности: международными или национальными стандартами финансовой отчетности.

В завершение заметим, что комментируемый приказ вступает в силу со дня его официального опубликования (планируется в бюллетене «Офіційний вісник України» № 21 от 14.03.2017 г.).

бухучет НДС, П(С)БУ 22, НП(С)БУ 1, инфляционная корректировка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Налоги и бухгалтерский учет» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Налоги и бухгалтерский учет» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Налоги и бухгалтерский учет»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.