Отдельный объект или улучшение другого объекта?

В избранном В избранное
Печать
Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 35-36
При покупке некоторых активов довольно часто возникает вопрос, как их классифицировать в учете: как отдельный объект учета (МНМА, ОС) либо как улучшение другого объекта, в том числе и арендованного. Исходя из принятого решения «в заложниках» оказывается не только бухгалтерский, но и налоговый учет предприятия. Как решить этот вопрос правильно? Давайте разбираться.

Определяемся с объектом

Как правило, сомнения с «объектностью» покупки у плательщика возникает, когда приобретаемое имущество по сути является дополнением (частью) к уже имеющемуся объекту ОС и призвано служить в увязке с ним. Ярким примером тому могут служить такие имеющиеся объекты ОС, как здание либо автомобиль, в придачу к которым вы приобретаете (сооружаете) другие объекты. Как же их учитывать?

Как улучшение? Напомним: улучшением объекта ОС считают его модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию и т. п., приводящие к увеличению будущих экономических выгод, первоначально ожидаемых от использования этого объекта, что приводит к увеличению его первоначальной стоимости ( п. 14 П(С)БУ 7).

Как отдельный объект? Напомним, что объектом ОС может считаться не только актив в целом (конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций), но и его части ( п. 4 П(С)БУ 7). Кроме того, не упускаем из виду и то, что если один объект ОС состоит из частей, имеющих разные сроки полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться отдельным объектом.

Комплектуем объект ОС — здание

Кондиционер, охранные, пожарные системы и системы видеонаблюдения.

Установку в помещениях систем охранно-пожарной сигнализации, охранно-тревожной сигнализации и газового пожаротушения, а также систем видеонаблюдения и кондиционирования налоговики всегда рекомендовали учитывать как улучшение помещения. Основная причина таких выводов кроется в том, что установка всякого рода систем безопасности и кондиционирования в производственных, административных или других помещениях в нормативно-правовых актах по охране труда рассматривается лишь в привязке к таким помещениям.

Хотя возможен и альтернативный вариант. Решающей здесь будет для собственного здания «отделимость» объектов улучшения. Так, например, бытовой кондиционер всегда можно принять за отдельный объект (МНМА, ОС), мотивируя это полной отделимостью, да еще и разными со зданием сроками эксплуатации.

А вот для арендованного здания в первую очередь необходимо согласие арендодателя на улучшение арендованного объекта ( ст. 778 ГКУ). Напомним: если такое согласие на улучшение есть (оно может содержаться в тексте самого договора аренды офиса или быть оформлено в виде допсоглашения), то арендатор получает право на возмещение понесенных расходов или на зачет их стоимости в счет арендной платы. А уже потом можно анализировать свойство «отделимости» проведенного улучшения. Отделимые улучшения объекта аренды арендатор имеет право изъять и оставить у себя ( ч. 2 ст. 778 ГКУ). Подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 65, с. 11.

Что у нас в таком случае получается с установкой всякого рода систем (охранной, пожарной, видеонаблюдения)? Как правило, каждая система сама по себе некий комплект устройств и приспособлений. Состоит она из:

— основного оборудования (это и камеры наблюдения, всякого рода панели вызова, мониторы, домофоны и прочее оборудование, устанавливаемое как внутри здания, так и снаружи). Как правило, это отделимое оборудование и может быть изъято без повреждения здания;

— монтажного оборудования (кронштейнов, крепежей, всякого рода проводной системы). Его «безболезненно» уж точно отделить не получится.

С монтажным оборудованием и расходами на его установку все понятно (это неотделимое оборудование и расходы, связанные с его приобретением и установкой, всегда следует рассматривать в учете как улучшение здания (объект улучшения)).

А вот основным оборудованием предприятие, учитывая «отделимость» и право конструктивной обособленности, может распорядиться по своему усмотрению (решение принимает руководитель предприятия) и учесть:

1) как отдельный конструктивно обособленный объект (МНМА, ОС). В таком случае у вас будет «смешанный» учет установки той или иной системы;

2) как улучшение здания (при аренде — в составе стоимости объекта улучшения) вместе с монтажным оборудованием.

Ограждение, ворота, асфальтовое покрытие. На первый взгляд все эти объекты можно подвязать к отдельным объектам — сооружениям. Так, например, по мнению Минфина, асфальтовая площадка является отдельным объектом ОС, который следует учитывать на субсчете 103 «Здания и сооружения» (см. письмо от 05.12.2011 г. № 31-08410-07-10/30264 // «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 25, с. 9). А у высокодоходников в налоговом учете еще и в составе группы 3 «Сооружения» с минимально допустимым сроком амортизации 15 лет ( п. 145.1 НКУ).

Однако по этим объектам не все так однозначно. К их учету нужно подходить в каждом случае индивидуально. «Отделимость» оправдана будет в том случае, если предприятие обустраивает:

— новую дорогу для технологического автотранспорта, отдельную стоянку для служебных автомобилей, тротуар, пешеходную зону или асфальтовое покрытие вокруг зданий,

— забор (ограждение) без привязки к какой-либо недвижимости, и эти

объекты выполняют свои собственные функции или обслуживают несколько объектов недвижимости. Их следует учитывать как отдельные объекты

А вот асфальтовое покрытие в стенах здания (в цехе, производственном помещении и пр.) либо забор, ворота, ограждающие само здание, целесообразнее рассматривать как составную часть такого здания (в таком случае они вместе выполняют взаимодополняющие функции). И стоимость таких «составляющих» следует учитывать как расходы на улучшение здания, увеличивающие его первоначальную стоимость. У высокодоходников в налоговом учете улучшение пополнит стоимость объета группы 3 «Здания», но амортизироваться будет не менее 20 лет ( п. 145.1 НКУ).

Комплектуем объект ОС — автомобиль

ГБО. Установка ГБО — это чистой воды улучшение (дооборудование) автомобиля. Здесь и думать нечего. Так что никакого отдельного объекта не возникает — расходы на установку ГБО относят на увеличение первоначальной стоимости транспортного средства.

Навигатор, парктроник, магнитола. Установку GPS-навигатора, парктроника и магнитолы на автомобиль также можно классифицировать как дооборудование (модернизацию) транспортного средства — улучшением объекта ОС. Впрочем, ничего не мешает предприятию расценить приобретение этих гаджетов как покупку отдельных материальных объектов (МНМА, ОС). Решение в этом случае также принимает руководитель предприятия.

Вот такие нюансы. Как видите, можно эти «допобъекты» учитывать и так и так. Все зависит от решения руководителя.

выводы

  • Учесть установку всякого рода систем в здании можно двумя способами: как улучшение либо «смешанно», т. е. неотделимую часть — как улучшение, отделимую часть — как отдельный объект.
  • Пообъектный либо смешанный вариант учета установки некоторых объектов на здание (авто) более выгоден, но не всегда возможен.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить