(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 35-36

Ремонт испорченных товаров

http://tinyurl.com/y3odaomh
До сих пор в сегодняшнем номере мы говорили о ремонте основных средств. Но иногда случается так, что предприятие оказывается перед необходимостью отремонтировать и другие активы. Например, товары. Такая ситуация, как правило, возникает значительно реже. И говорят о ней меньше — ведь ремонты товаров находятся в «тени» ремонтов основных средств. Но тем не менее ситуация все-таки возможна. Поэтому давайте поговорим о ремонте товаров!

Необходимость ремонта товаров возникает тогда, когда в процессе хранения или транспортировки этим товарам нанесены повреждения, которые можно исправить. То есть определенные потребительские характеристики товара было утрачены, но их можно восстановить. Собственно, в такой ситуации и возникает необходимость проводить ремонт товаров, которые находятся на балансе предприятия. Сразу заметим: в этой статье мы не говорим о гарантийном ремонте, связанном с послепродажным обслуживанием товаров, ведь такой ремонт касается товаров, которые уже списаны с баланса*.

* О гарантийном ремонте товаров читайте нашу статью в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 37, с. 14.

Основания для ремонта

При возникновении случаев, когда товар, который находится на балансе предприятия, по тем или иным причинам испортился, прежде всего нужно выяснить, что с таким товаром делать дальше. Для этого на предприятии создается комиссия для расследования причин произошедшего. Также в этом случае обязательно проводится инвентаризация (как предусмотрено в п. 7 разд. I Положения об инвентаризации активов и обязательств, утвержденного приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879).

По результатам работы комиссии составляется акт, в котором оценивается характер повреждений, причины порчи, а также возможность дальнейшего использования испорченного имущества

Если в ходе расследования комиссия приходит к заключению, что товар может быть пригоден к дальнейшей продаже после его соответствующего ремонта, такой вывод и является основанием для проведения «ремонтных» мероприятий. Также он будет дополнительным доказательством правомерности осуществления расходов, понесенных для ремонта товаров, и их отражения в учете.

Бухгалтерский учет

Сумма расходов на ремонт частично испорченных товаров в бухучете найдет свое отражение: (1) или по дебету счета 93 «Расходы на сбыт» (если речь идет о ремонте случайно испорченного товара); (2) или по дебету субсчета 977 «Прочие расходы деятельности» (если речь идет о ремонте товара, испорченного в результате стихийного бедствия) в корреспонденции со счетами 20, 22, 66, 65, 63, 68 в зависимости от того, какими силами будет осуществляться ремонт испорченных товаров. Расходы отражаем в периоде, когда фактически осуществлен ремонт испорченных товаров.

Отдельный разговор, если порча товаров состоялась по вине работника. В таком случае расходы на ремонт «садятся» на сумму убытков, которая выставляется виновному лицу (Дт 375 «Расчеты по возмещению нанесенных убытков»).

И еще: есть предприятия, которые ведут деятельность по закупке испорченных товаров, их ремонту и последующей продаже. Так вот,

если предприятие изначально приобрело испорченный товар, оно расходы на ремонт такого товара включает в первоначальную стоимость

Ведь это расходы, которые непосредственно связаны с доведением запасов до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях ( п. 9 П(С)БУ 9). А что делать с первоначальной стоимостью испорченных товаров в остальных случаях? По нашему мнению, корректировать эту стоимость любым способом в связи с «частичной порчей» товара не нужно. Ведь согласно п. 15 П(С)БУ 9 первоначальная стоимость запасов в бухгалтерском учете не изменяется (за исключением случаев, предусмотренных П(С)БУ 9, то есть случаев переоценки стоимости запасов). Правда, если отремонтированный товар уже впоследствии по тем или иным причинам окажется трудно реализуемым, и его чистая стоимость реализации окажется ниже первоначальной стоимости, предприятию стоит сделать его уценку с применением субсчета 946 «Потери от обесценивания запасов» ( п. 25 П(С)БУ 9). Если же первоначально ожидаемая экономическая выгода от товара будет извлечена в той же сумме, что и ожидалась до порчи товара (в конечном итоге именно на это и направлены мероприятия по ремонту товаров), никакого влияния на первоначальную стоимость товаров их «обратимая порча» не будет иметь.

Налоговый учет

На налоговоприбыльный учет ремонт товаров будет иметь такое же влияние, как и на бухучет. То есть расходы на ремонт товаров уменьшат финрезультат до налогообложения. Никаких разниц в связи с ремонтом товаров даже высокодоходникам осуществлять не нужно. Ведь ремонтируются не основные средства, а товары. А по ремонту товаров никаких разниц НКУ не предусматривает. Так же, как и по уценке ТМЦ: НКУ упоминает только о разницах, которые возникают при уценке основных средств*.

* Подробно об уценке запасов читайте в «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 89, с. 39.

В НДС-учете чуть сложнее. Если ремонт товаров осуществляется подрядным способом, сумму НДС, указанную в НН, составленной подрядчиком, можно включить в состав налогового кредита. Что касается «входного» НДС со стоимости ремонтируемых товаров, то его компенсировать путем НДС-обязательств (согласно п. 198.5 НКУ) тоже не нужно. Ведь благодаря ремонту потребительские качества товара были восстановлены и он будет использован в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности. Впрочем, не исключаем, что налоговики будут тянуть сюда ту же логику, что и в отношении непредвиденного брака (подробнее см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 19).

Напоследок — наш традиционный пример.

Пример. В результате подтопления произошло повреждение внутренних компонентов товара, который хранился на складе (DVD-проигрывателей). Инвентаризационная комиссия установила, что для восстановления потребительских качеств DVD-проигрывателей нужно осуществить ремонтные мероприятия на сумму 3450 грн. (в том числе НДС — 575 грн.). На дату баланса чистая стоимость реализации отремонтированных DVD-проигрывателей была снижена на 800 грн. (DVD-проигрыватели уценены).

Учет ремонта товаров

№ п/п

Содержание операции

Бухгалтерский учет

Сумма, грн.

Дт

Кт

1

Отражены расходы на ремонт DVD-проигрывателей

977

685

2875

2

Начислен НДС (до регистрации НН в ЕРНН)

644/1

685

575

3

Отражен налоговый кредит по НДС (НН зарегистрирована в ЕРНН)

641

644/1

575

4

Оплачено сервисному центру за услуги по ремонту

DVD-проигрывателей

685

311

3450

5

Проведена уценка DVD-проигрывателей на дату баланса

946

281

800

Итак, ремонтировать товары тоже можно. Хотя такой ремонт и имеет определенные учетные особенности.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
испорченные товары, ремонт основных средств добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье