(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
12/23
Налоги и бухгалтерский учет
Налоги и бухгалтерский учет
Май , 2017/№ 35-36

Автомобиль в ссуде: как учесть расходы на ремонт?

http://tinyurl.com/y48khov9
Наше предприятие по договору ссуды получило в пользование автомобиль. Можно ли в бухгалтерском учете расходы на ремонт объекта ссуды отражать по правилам П(С)БУ 14, прописанным для учета объектов операционной аренды?

Да, можно. Все дело в том, что правовые требования в части некоторых положений договора ссуды идентичны договору аренды. Поэтому считаем, что и бухучетные правила по ним идентичны. Поясним.

Правовые аспекты договора ссуды закреплены в гл. 60 «Ссуда» ГКУ. Так, по договору ссуды одна сторона (заимодатель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (пользователю) вещь для пользования в течение установленного срока ( ч. 1 ст. 827 ГКУ). Пользование вещью является бесплатным, если стороны прямо договорились об этом или если это следует из сути отношений между ними ( ч. 2 ст. 827 ГКУ).

Договор ссуды, кроме «своих» спецнорм, регулируется также с учетом положений ГКУ, предусмотренных гл. 58 «Наем (аренда)» для договора аренды ( ч. 3 ст. 827 ГКУ). И требования в части ремонта и улучшения объекта ссуды идентичны арендным*.

* Подробнее о сходстве и различиях договора аренды и договора ссуды см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 82, с. 13.

Пользователь несет обычные расходы на поддержание надлежащего состояния вещи, переданной ему в пользование ( ч. 1 ст. 833 ГКУ).

А вот арендованные и взятые в ссуду вещи могут улучшаться только согласно условиям договора. При этом арендатор, а значит, и пользователь ссуженного объекта могут получить даже компенсацию за их улучшения. Если улучшения могут быть отделены от вещи без ее повреждения, арендатор/пользователь имеет право на их изъятие.

Методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об аренде необоротных активов определяет П(С)БУ 14. В нем возможность использования его норм для учета объектов по договору ссуды не прописана, (!) но и не запрещена — в п. 3 П(С)БУ договора ссуды не названа.

Так что, опираясь на правовые нормы ч. 3 ст. 827 ГКУ, считаем, что

с целью бухгалтерского учета к операциям ссуды могут быть применены правила бухгалтерского учета, предусмотренные для операций аренды из П(С)БУ 14

Заметим, что аналогично мыслят и налоговики (см. письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 25.05.2016 г. № 1739/10/08-01-12-03-11). По их мнению, пользователь объектом ссуды в бухучете должен руководствоваться п. 8 П(С)БУ 14, а также пп. 20 и 21 п. 4 Методрекомендаций № 561. Что это означает?

Во-первых, ссуженный автомобиль следует учитывать на забалансе по стоимости, указанной в договоре ссуды. Не будет ошибкой учитывать автомобиль, полученный в ссуду, на счете 01, открыв к нему отдельный субсчет 011 «Необоротные активы в ссуде». Возврат «ссуженного» автомобиля отражать путем списания с забалансового субсчета.

Во-вторых, расходы на улучшение объекта ссуды следует учитывать как отдельный объект и амортизировать на счете 117 «Прочие необоротные активы». Плательщики, принявшие решение корректировать финрезультат на разницы, в налоговом учете объект улучшения учитывают в группе 9, амортизируя его не менее 12 лет.

В-третьих, расходы, осуществляемые для поддержания объекта в рабочем состоянии (проведение технического обслуживания и ремонта), включаются в состав расходов согласно П(С)БУ 16. Расходы, которые предприятие несет в процессе эксплуатации транспортного средства, полученного по договору ссуды, осядут на тех же счетах учета, что и при аренде.

Подробнее о тонкостях учета ремонта арендованного имущества, а также об операциях их возврата см. на с. 23 этого номера.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расходы на ремонт, договор ссуды, автомобиль, отражение в бухучете, учет объектов операционной аренды добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье