Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Судьба турагента на ЕН

Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги & бухучет Май, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
В отличие от немногих крупных туроператоров, которые все на виду, субъектов турдеятельности помельче, выступающих в статусе турагентов, как сказал поэт: «тьмы, и тьмы, и тьмы»*... Причем многие из них пользуются возможностью работы на ЕН.
img 1

* А. Блок «Скифы».

Начнем с того, что главная черта турагентского статуса видна из самого определения туристических агентов ( абзац третий части второй ст. 5 Закона о туризме) — это юридические лица, созданные согласно законодательству Украины, а также ФЛП

осуществляющие посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг

И поскольку мы обсуждаем не турагентов вообще, а именно работающих на ЕН, то сразу же сделаем акцент на двух таких особенностях:

(1) турагент оказывает посреднические услуги по...

(2) реализации чужого туристического продукта и чужих туристических услуг.

А вы наверняка знаете, что согласно определению туристического продукта из ст. 1 Закона о туризме он сам является услугой, т. е. получается, что турагент — это «услужник» «в квадрате» или даже «в кубе»...☺

ТурАГЕНТ? Ваш номер не 007, а 3...

Теперь посмотрим на турагента с точки зрения возможности его работы на упрощенке.

Прежде всего отметим, что посредническая деятельность — не препятствие для перехода субъекта на ЕН: подобная деятельность не указана в п. 291.5 НКУ как запрещенная. Дальше.

На сегодняшний день для турагентов — как потенциальных плательщиков ЕН — в принципе, существуют такие группы:

— для юрлиц — третья;

— для ФЛП — первая, вторая и третья.

Сразу скажем, что серьезной альтернативы выбору турагентом именно третьей группы ЕН по сути не существует. Ни для юрлиц, ни для ФЛП.

Ну насчет юрлиц тут и говорить нечего — только группа три.

А касательно ФЛП скажем подробнее.

Первая группа ЕН никак не подходит турагенту. Потому что согласно п.п. 1 п. 291.4 НКУ соответствующим ФЛП на ЕН первой группы разрешена исключительно розничная продажа товаров с торговых мест на рынках и/или оказание бытовых услуг населению. С «рынком» все, пожалуй, ясно и без объяснений. А относительно «бытовых услуг населению» запрет выводится из того обстоятельства, что в перечне бытовых услуг населению, определенном именно для ФЛП на ЕН первой (и второй) группы, причем именно для целей применения упрощенки, туристические услуги отсутствуют.

Со второй группой несколько сложнее, но тоже не хорошо... ☹ С одной стороны, соблазняет фиксированная ставка ЕН.

Но с другой — имеются две серьезные проблемы.

Во-первых, напомним, что для ФЛП на ЕН второй группы в п.п. 2 п. 291.4 НКУ установлено ограничение: оказывать услуги, в том числе бытовые, им разрешено только плательщикам ЕН и/или населению.

То, что туруслуги не считаются «бытовыми услугами населению», вы уже знаете, но касательно турагентов это не очень важно. А очень важно то, что соответствующие (агентские) услуги эта категория турсубъектов оказывает не покупателям турпродуктов и туруслуг, а как раз наоборот — туроператорам. И таким образом получается, что, не нарушая условий пребывания на упрощенке, ФЛП на ЕН второй группы в статусе турагента вправе продавать турпродукты и туруслуги только туроператоров — плательщиков ЕН.

Во-вторых, соответствующий годовой лимит доходов, установленный в п.п. 2 п. 291.4 НКУ для ФЛП на ЕН второй группы в размере всего лишь 1,5 млн грн., — хотя для турагентов сюда включаются только суммы агентского вознаграждения — весьма серьезный аргумент против выбора турагентом этой группы ЕН.

Заметим кстати, что

если турагент предоставляет скидку на турпродукт за счет своего агентского вознаграждения — тогда, разумеется, в доходы такого турагента попадает фактическая сумма вознаграждения, т. е. уже с учетом сделанной скидки

Так или иначе, для ФЛП, желающего заниматься турагентской деятельностью, тоже реально подходит только группа три.

И кстати, поскольку для единоналожников (и третьей группы тоже) все еще серьезное значение имеет код деятельности КВЭД согласно ДК 09:2010, напомним вам его: 79.11 «Деятельность туристических агентств» (а у туроператоров — соседний код 79.12).

Тут же напомним, что единоналожный статус не спасает ЕН-турагента от уплаты налога на фрахт согласно п.п. 141.4.4 НКУ (см. подробнее на с.31 номера).

Агентское вознаграждение от единоналожника: не жадничать!

Заметим, что, кроме всего прочего, при расчетах посредника (турагента), работающего на ЕН, с принципалом (туроператором), который тоже работает на ЕН, возникает сложность для последнего, если первый намеревается сразу же удержать сумму своего вознаграждения, перечисляя, скажем, туроператору средства покупателей турпродуктов уже за вычетом такового. Подробности этой проблемы описаны в «Налоги и бухгалтерский учет», 2015, № 61, с. 26. Впрочем, если подойти трезво, то даже максимальный годовой лимит доходов, допускающий работу на упрощенке, — скажем, те же 5 млн грн. для третьей группы ( п.п. 3 п. 291.4 НКУ) — навряд ли устроят реального туроператора, вынуждая его быть не единоналожником, а общесистемщиком. А таким принципалам турагент на ЕН второй группы оказывать посреднические услуги не вправе. Поэтому упомянутая проблема «удержания агентского вознаграждения» может возникать не часто.

И все же, без излишнего углубления в эту общеизвестную проблему, заметим, что, перечисляя деньги ЕН-туроператору за проданный турпродукт (туруслугу), ЕН-турагент не должен сразу же удерживать (вычитать) из суммы такого платежа свое агентское вознаграждение. Чтобы не подставить ЕН-туроператора, такой ЕН-турагент должен в «первом действии» перечислить тому всю сумму полученной от туристов выручки полностью (кстати, это соответствует предписанию п. 3 ч. 1 ст. 1006 ГКУ), а уже «вторым действием» тот перечислит ЕН-турагенту (т. е. обратно) только сумму агентского вознаграждения. Точка.

Доход ЕН-турагента

Раз уж мы зацепили тему доходов от турагентской деятельности, то порадуем тех из турагентов, кто работает на ЕН, напоминанием о п. 292.4 НКУ:

При оказании услуг... по договорам поручения, комиссии... или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента)

Другими словами, в графу доходов ЕН-декларации плательщика-турагента (и в соответствующие графы книги учета доходов/расходов — для ФЛП*) попадает не вся сумма полученной от покупателей выручки от продажи турпродуктов и туруслуг, а только ее часть — в размере вознаграждения, полученного таким турагентом от туроператора в рамках посреднического договора между ними. Такой договор, заключенный турагентом (в статусе поверенного) с туроператором (в статусе доверителя), имеет все основные признаки договора поручения ( ст. 1000 ГКУ). Самое главное, чтобы из соответствующего договора была видна его посредническая суть.

* Напоминаем наш совет из «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 24, с. 36: поскольку такая книга одновременно выполняет и функции «кассовой», с целью обеспечения так называемого полного оприходования наличности советуем сперва записывать в книгу полную сумму денег, полученных от туриста, а после минусовать ее «транзитную» часть, причитающуюся туроператору.

Заметим, что для единоналожников именно третьей группы подобный учет в составе доходов только суммы агентского вознаграждения напрямую влияет на размер налогооблагаемой базы. А также эта величина важна с точки зрения «группового» лимита доходов: для третьей группы это 5 млн грн., для второй — 1,5 млн грн.

Ну и, разумеется,

должны оформляться соответствующие отчеты турагента перед теми субъектами, которым он оказал посреднические услуги по реализации их турпродуктов/туруслуг

А также двусторонние акты.

И тогда вас полюбят как туристы, так и туроператоры. ☺ И налоговики тоже, ага...

выводы

  • Турагент — это турсубъект, осуществляющий посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров и туристических услуг других субъектов туристической деятельности, а также посредническую деятельность по реализации характерных и сопутствующих услуг.
  • Агентские услуги по заключению договора на туристическое обслуживание турагент оказывает не туристу, а соответствующему туроператору.
  • Серьезной альтернативы выбору турагентом именно третьей группы ЕН по сути не существует.
  • В доходы турагента попадает не вся сумма полученной от покупателей выручки от продажи турпродуктов и туруслуг, а только ее часть — в размере вознаграждения, полученного таким турагентом от туроператора в рамках посреднического договора между ними.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно