Ежегодный отпуск для совместителя: разбираемся в нюансах

В избранном В избранное
Печать
Белова Наталья, эксперт по вопросам оплаты труда
Налоги и бухгалтерский учет Май, 2017/№ 42
Не всем гражданам удается устроиться по совместительству на непыльную работу. Кому-то приходится иметь дело и с вредными условиями труда, а иногда и с ненормированным рабочим днем. Интересно, как у совместителя обстоят дела с ежегодным основным отпуском? Имеет ли он право на ежегодный дополнительный отпуск? Ответы на эти вопросы, уважаемые коллеги, вы найдете в данной статье.

Независимо от того, по основному месту работы или по совместительству трудится гражданин по трудовому договору, он имеет право на ежегодный отпуск. Такой вывод следует из ст. 2 Закона об отпусках.

Однако предоставление ежегодных отпусков в «совместительском» случае имеет свои особенности. Какие? Сейчас узнаем.

Ежегодный основной отпуск

К огромной радости, с ежегодным основным отпуском у совместителя дела обстоят так же, как и у основного работника. Это значит, что совместители имеют право на оплачиваемый ежегодный основной отпуск полной продолжительности. Работа в режиме неполного рабочего времени на установленную продолжительность ежегодного основного отпуска не влияет.

Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска работника — 24 календарных дня

Совместитель может попросить предоставить ему весь отпуск (24 календарных дня) целиком или по частям (если такой вариант ему подходит больше).

Но есть и определенные «совместительские» особенности в предоставлении отпусков:

во-первых, ежегодный отпуск на работе по совместительству работник при желании может взять одновременно с отпуском по основному месту работы.

Подчеркиваем: одновременное использование отпусков сразу у всех работодателей — право работника, а не его обязанность. Он вполне может уйти в отпуск по основному месту работы, но продолжить трудиться по совместительству (и наоборот).

А что если работник — внутренний совместитель? Он, так же как и внешний совместитель, при желании может использовать свои отпуска по основному месту работы и по совместительству в разное время. Ведь такой сотрудник по основному месту работы и на работе по совместительству работает по разным трудовым договорам.

Своя история в этом плане у внутренних совместителей, работающих на государственных и коммунальных предприятиях/организациях/учреждениях. Они хотя и получают «двойные» отпускные (и по основной должности, и по совместительству), но отдыхают в течение одного «срока», поскольку «совместительский» отпуск предоставляется им одновременно с основным. Таково требование п. 3 постановления № 245, о чем напоминает и Минсоцполитики в письме от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16;

во-вторых, работники-совместители в первый год работы вправе взять ежегодный основной отпуск полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы на данном предприятии одновременно с отпуском по основному месту работы. Такой «бонус» для совместителя предусмотрен п. 6 ч. 7 ст. 10 Закона об отпусках.

Однако, чтобы не было обид в коллективе из-за привилегированности ненаработавшего 6-месячный стаж сотрудника, попросите его предоставить вам справку от основного работодателя (в произвольной форме) о предоставлении ежегодного отпуска в определенный период.

И еще один важный момент. Если продолжительность отпуска по основному месту работы превышает продолжительность отпуска по совместительству, то по желанию совместителя работодатель должен предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты на период до окончания отпуска по основному месту работы ( п. 14 ч. 1 ст. 25 3акона об отпусках).

Ежегодный дополнительный отпуск

«Вредный» отпуск и отпуск за особый характер труда. Право на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляют работникам по Списку № 1290-1 ( ст. 7 Закона об отпусках). Возможность уйти в ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда имеют работники по Списку № 1290-2 ( ст. 8 Закона об отпусках).

Право на такие отпуска возникает только в том случае, когда

время фактической занятости работника в указанных условиях/работах составляет не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников соответствующих производств, цехов, профессий или должностей

Так утверждает п. 1 ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках.

Но ведь работа по совместительству является разновидностью работы на условиях неполного рабочего времени. Может ли на «вредный» или «особый» допотпуск претендовать совместитель?

Да, может, если в отношении него выполняется вышеозвученное правило. То есть если в соответствии с утвержденным графиком работы работник-совместитель занят на вредных/особых условиях/работах не менее половины продолжительности рабочего времени, установленного для работников, которые трудятся в таких условиях/работах.

Разумеется, что и продолжительность данного допотпуска будет зависеть от количества дней, отработанных работником в таких вредных/особых условиях/работах (см. письмо Минсоцполитики от 28.08.2013 г. № 116/13/32-13).

А если совместителю установлен неполный рабочий день, например 3 часа в день при 8-часовом рабочем дне? Тогда дни работы на условиях неполного рабочего времени не засчитывают в стаж, который дает право на «вредный»/«особый» допотпуск. То есть в таком случае совместитель «в пролете» (см. письмо Минтруда от 22.03.2010 г. № 49/0/010/80-10).

Отпуск за ненормированный рабочий день. Работникам-совместителям, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня, не положен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день (см. п. 3 письма Минтруда от 03.03.2011 г. № 162/13/84-11).

Причина проста: ненормированный рабочий день не может быть установлен для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем (п. 2 Рекомендаций о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.97 г. № 7).

При сочетании неполного рабочего дня и неполной рабочей недели дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день также не предоставляется.

Начисляем отпускные совместителю

Отпускные совместителю рассчитывают по общим правилам, прописанным в Порядке № 100. При этом если работник — внутренний совместитель, то отпускные ему исчисляют отдельно по основному месту работы и отдельно по месту работы по внутреннему совместительству ( п.п. «ї» п. 4 Порядка № 100). То есть

среднюю зарплату для оплаты периода отпуска по основному месту работы и по совместительству рассчитывают отдельно

Для расчета отпускных по совместительству сведения о средней зарплате по основному месту работы от работника не требуются.

Для расчета суммы отпускных определяют:

1) расчетный период по месту работы по совместительству и количество календарных дней в нем. Как правило, это последние 12 календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу предоставления отпуска.

Для совместителя, который до ухода в ежегодный отпуск проработал на данном предприятии менее года, расчетным периодом будет фактическое время работы (с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором предоставляется отпуск) ( п. 2 Порядка № 100);

2) выплаты, начисленные в расчетном периоде по месту работы по совместительству и участвующие в расчете средней зарплаты для оплаты периода отпуска.

Подробно о расчете отпускных читайте в спецвыпуске «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 32. А теперь, конечно же, примеры!

Пример 1. Работник принят на работу по совместительству с 16.01.2017 г. на 0,25 оклада (размер оклада — 4200 грн.). С 06.06.2017 г. ему предоставляют ежегодный основной отпуск продолжительностью 24 календарных дня, поскольку согласно предоставленной справке в этот же период он будет находиться в отпуске по основному месту работы.

За период с 16.01.2017 г. по 01.06.2017 г. работнику начислена зарплата за дни, отработанные:

— в январе — 630 грн.;

— в феврале — мае — 4200 грн.

Расчетным периодом для исчисления суммы отпускных по месту работы по совместительству является февраль — май 2017 года. Поэтому ни календарные дни января, ни январская зарплата в расчете отпускных не участвуют.

Среднедневная зарплата составляет:

4200 грн. : (120 к. д. - 5 к. дн.) = 36,52 грн.,

где 120 — количество календарных дней в расчетном периоде;

5 — количество праздничных и нерабочих дней в расчетном периоде (1 день — в марте, 1 день — в апреле и 3 дня — в мае 2017 года).

Сумма отпускных за период отпуска на работе по совместительству равна:

36,52 грн. х 24 к. дн. = 876,48 грн.

Пример 2. Работник трудится на предприятии по совместительству 2 дня в неделю (вторник и четверг). С 12.06.2017 г. работодатель предоставляет ему ежегодный основной отпуск продолжительностью 14 календарных дней.

За расчетный период (июнь 2016 года — май 2017 года) работнику начислена заработная плата в сумме 18480 грн.

Среднедневная зарплата составляет:

18480 грн. : (365 к. дн. - 11 к. дн.) = 52,20 грн.,

где 365 — количество календарных дней в расчетном периоде;

11 — количество праздничных и нерабочих дней в расчетном периоде.

Заметьте: дни, когда работник не работал, поскольку был трудоустроен на условиях неполной рабочей недели*, из расчетного периода не исключаем.

* Работа по совместительству является разновидностью работы на условиях неполного рабочего времени.

Сумма отпускных за период отпуска на работе по совместительству равна:

52,20 грн. х 14 к. дн. = 730,80 грн.

Возможно, совместитель решит уволиться, не использовав полагающиеся ему дни ежегодного отпуска. При таких обстоятельствах ему, как и основному работнику, положена денежная компенсация за все неиспользованные дни такого отпуска ( ст. 24 Закона об отпусках).

А вот просто заменить весь ежегодный отпуск деньгами без прекращения трудовых отношений нельзя. Компенсировать «живой копейкой» разрешается только «то, что превышает 24 календарных дня».

выводы

  • При желании отпуск на работе по совместительству работник может взять одновременно с отпуском по основному месту работы.
  • Совместителям, которые трудятся на условиях неполного рабочего дня, не положен ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день.
  • Для расчета отпускных по совместительству сведения о средней зарплате по основному месту работы от работника не требуются.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить