Как обжаловать незаконную блокировку регистрации НН/РК?

В избранном В избранное
Печать
Амброзяк Наталья, юрист
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 88
Система мониторинга и блокировки НН/РК — это та реальность, в которой, к сожалению, приходится жить каждому НДСнику. Мало того, что многие хозсубъекты попадают под раздачу Критериев № 567, так еще в некоторых случаях СМОКР сбоит. Тех, кого трогать, в общем-то, не должны, — трогают, и еще как*. Можно ли на этапе приостановки регистрации НН/РК в ЕРНН «поднимать бучу» и обжаловать незаконные действия налоговиков? В каком порядке жаловаться? Разбираемся в проблеме.

* Подробнее о «штрафных» моментах незаконной приостановки и альтернативном варианте решения см. на с. 35 этого номера.

Вам приостановили регистрацию НН или РК. Возникает вопрос: можно ли уже на этом этапе провести «упреждающий удар», попытаться обжаловать такое решение налоговой службы?

Эта задача, к сожалению, неоднозначная и имеет множество подводных камней. Поэтому если вы станете на «скользкую тропу войны», то хорошенько подумайте, а не проще ли в вашем случае дождаться отказа в регистрации НН. Стоит ли игра свеч?

Почему мы ставим вопрос именно так? Сейчас узнаете.

Первая неоспоримая аксиома, выраженная в п. 56.1 НКУ, — решения, принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Казалось бы, о каких ограничениях в решениях может идти речь? Оспорить мы можем любое из них. Особенно если вопрос дойдет до суда. Но при ближайшем рассмотрении положений НКУ приходим к выводу, что в его недрах скрывается масса нюансов. Одним из таких нюансов оказывается обжалование решения о приостановке регистрации НН/РК.

Начнем наш анализ с административного (внесудебного) порядка обжалования.

Обжалуем в административном порядке

Приостановка регистрации НН/РК. И снова непреложная истина. Согласно п. 56.2 НКУ в случае, если налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, которое противоречит законодательству или выходит за рамки его полномочий, такой налогоплательщик имеет право обратиться в вышестоящий контролирующий орган с жалобой о пересмотре этого решения. Это общий порядок обжалования.

Здесь нас будут интересовать в основном два ключевых момента: «принял любое другое решение» и «налогоплательщик имеет право обратиться в вышестоящий контролирующий орган».

1. «Принял любое другое решение» нам подходит. Ведь приостановка регистрации НН/РК — это тоже решение контролирующего органа. Хотя в процессе судебного разбирательства есть нюансы толкования. Но об этом чуть позже.

2. «Вышестоящий контролирующий орган». А вот с этим сразу возникает проблема. Почему?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно сперва разобраться — кто принимает злосчастное решение о приостановке.

По сути, это СМОКР. Почему так? В соответствии с п. 74.2 НКУ в ЕРНН обеспечивается проведение постоянного автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени риска, достаточным для остановки регистрации таких НН/РК в ЕРНН.

Ему вторит п. 12 Порядка № 1246. Тем не менее,

и ЕРНН, и СМОКР администрирует ГФСУ

А, как известно, выше ГФСУ никого нет.

Но это, еще раз напомним, — общий порядок.

Предусматриваются ли какие-то особенности для решений в отношении НН/РК? Да, предусматриваются. Но, как говорится, «есть, да не про вашу честь» (об исключении см. ниже).

Механизма административного обжалования здесь нет. По нашему мнению, такая ситуация сложилась потому, что предусмотрен иной порядок разрешения этой проблемы. А именно предоставление пояснений и/или копий документов (по исчерпывающему перечню — с чем, к слову, можно еще спорить), достаточных для принятия контролирующим органом решения о регистрации такой НН/РК в ЕРНН (п.п. «в» п.п. 201.16.1 НКУ). Так и выходит, что надеяться и уповать можно только на богиню правосудия и ее служителей.

Решение об отказе в регистрации НН/РК. Как и обещали, переходим к исключению. НКУ предусматривает «привилегии» только для решений об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН. Так, согласно п.п. 56.23.1 НКУ жалоба на решение об отказе в регистрации НН/РК в ЕРНН подается в центральный орган исполнительной власти, который реализует государственную налоговую и таможенную политику (т. е. в ГФСУ).

Кроме того, для «отказных» решений КМУ создал отдельный Порядок № 485 (ср. 025069200). С анализом этого документа, как и с процедурой обжалования таких решений в целом, вы, безусловно, уже встречались на страницах нашего издания*. Здесь напомним лишь ключевые моменты. В частности, жалоба:

* Подробнее о порядке обжалования отказа в регистрации НН/РК см. в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 59, с. 26; № 71, с. 19.

1. Подается в течение 10 календарных дней со дня, следующего за днем получения решения об отказе в регистрации НН/РК. При этом, если окончание 10-дневного срока попадает на выходной или праздничный день, то последним днем для подачи жалобы считается первый рабочий. Кроме того, срок для подачи жалобы можно продлить на основаниях, указанных в п. 102.6 НКУ. Для этого подается соответствующее письменное заявление в ГФСУ.

2. Подается в письменном виде непосредственно в ГФСУ (или через канцелярию, или по почте).

3. Рассматривается в течение 10 календарных дней со дня ее получения контролерами (п. 56.23 НКУ). Если решение по результатам рассмотрения вашего обращения не направляется в 10-дневный срок, то такая жалоба считается удовлетворенной.

4. К жалобе можно приложить пояснительные «спасательные» документы.

Учтите: решение по результатам рассмотрения жалобы является окончательным и подлежит обжалованию только в суде. Тем не менее, прохождение административной процедуры обжалования решения об отказе в регистрации не обязательно! Вы можете сразу обратиться за помощью к Фемиде.

Обжалуем в судебном порядке

Надежда отстоять свои права уже на этапе приостановки регистрации НН/РК действительно есть. Причем, если была приостановлена регистрация НН/РК, которые в соответствии с Критериями № 567 вообще трогать не должны были, то вероятность получения результата в пользу хозсубъекта очень высока.

Почему же в судебном порядке есть возможность обжаловать действия налоговиков о приостановке регистрации?

Причина кроется в положениях КАСУ. В частности, ст. 2 КАСУ в качестве задачи административного судопроизводства закрепляет защиту прав, свобод и интересов физлиц, прав и интересов юрлиц в сфере публично-правовых отношений от нарушений со стороны органов госвласти, органов местного самоуправления и т. д.

Кроме того, ч. 2 ст. 2 КАСУ гласит: в административные суды могут быть обжалованы любые решения, действия или бездействие субъектов властных полномочий. Исключение — решения, действия или бездействие, в отношении которых Конституцией или законами Украины установлен иной порядок судебного производства.

И пока ни один нормативно-правовой акт не может похвастаться отдельным порядком судебного разрешения спора по поводу решений об остановке регистрации НН/РК.

Что необходимо учесть, обжалуя приостановку регистрации НН/РК в суде? Здесь обозначим наиболее масштабные вопросы. О позиции судов по поводу этих и других не менее важных спорных моментов читайте на с. 28 этого номера.

Формулировка исковых требований. Процесс признания приостановки регистрации НН/РК лучше называть незаконным «действием», нежели «решением».

ВАСУ в свое время разъяснял подобный вопрос. Связан он был с квитанциями о принятии или непринятии налоговой накладной. В частности, ВАСУ обращал внимание на то, что сама квитанция не является решением субъекта властных полномочий в понимании ст. 17 КАСУ, поскольку она является лишь техническим способом информирования налогоплательщика по поводу регистрации или нерегистрации НН в ЕРНН (см. информационное письмо ВАСУ от 24.10.2013 г. № 1486/12/13-13).

К тому же «принятие решения» об остановке регистрации НН/РК происходит автоматически. О чем мы уже писали выше.

С решением об отказе в регистрации НН/РК таких проблем возникнуть не должно. Тут вы попросту требуете признать его незаконным и отменить. Кстати, есть один интересный момент. Квитанция № 2 с отказом ≠ решение (абз. 2 п. 18 Порядка № 1246). Это важно, поскольку именно к моменту получения решения привязывается начало отсчета сроков для обжалования.

Также не забудьте «паровозом» потребовать зарегистрировать спорные НН/РК.

Судебный сбор. Здесь мы имеем дело с неимущественными требованиями. В соответствии с п.п. 1 п. 3 ч. 2 ст. 4 Закона № 3674 подача в административный суд (а именно туда нужно обращаться) иска неимущественного характера юрлицу (ФЛП) обойдется в 1 ПМТЛ* (до конца 2017 года — 1600 грн.).

* Прожиточный минимум для трудоспособных лиц.

Однако обратите внимание:

если в исковом заявлении объединены два и более требования неимущественного характера, судебный сбор уплачивается за каждое из них

Такое правило устанавливает ч. 3 ст. 6 Закона № 3674.

В связи с этим очередной проблемный нюанс — количество требований, заявленных в иске об обжаловании отказа (приостановки) в регистрации НН/РК. Практика неоднозначная, о чем вы сможете убедиться на с. 28 этого номера.

По нашему мнению**, при расчете суммы судебного сбора необходимо опираться на правовую позицию ВСУ, выраженную в постановлении от 14.03.2017 г. по делу № П/800/559/16. И для «судебно-сборных» ☺ целей считать обязательство зарегистрировать одну НН + признание незаконным решения об отказе (приостановке) в регистрации этой НН одним требованием. То есть за такой «пакет» нужно уплатить 1 ПМТЛ. Если же вы обжалуете несколько решений об отказе (приостановке нескольких НН/РК), то и платить вам нужно за каждую НН + решение об отказе (приостановке каждой НН)***.

** См. подробнее в «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 71, с. 19.

*** Обратите внимание: некоторые судьи считают, что 1 ПМТЛ необходимо уплачивать за каждое требование — отдельно за признание решения об отказе незаконным и за обязательство зарегистрировать спорную НН. То есть за «пакет» одна НН + одно решение по НН платить 3200 грн. (до конца 2017 года).

Например, оспаривая отказ в регистрации двух НН, к тому же, требуя признать незаконным и отменить решения по этим двум НН, в 2017 году вы должны заплатить: 1600 грн. (НН и решение) + 1600 грн. (НН и решение) = 3200 грн. (т. е. два ПМТЛ).

Реальность операции. Если говорить об отказе в регистрации НН/РК, то суды все же пройдутся по вопросам реальности операций. Поэтому готовьтесь в этом случае подавать, как минимум, тот же пакет документов, что и для разблокировки НН/РК. В чем же плюсы обжалования приостановки регистрации накладной/корректировки? Если суд примет решение в вашу пользу и обяжет ГФСУ зарегистрировать НН/РК, то вы можете сэкономить свое время. Ведь с этого момента не придется ожидать решения соответствующей комиссии ГФСУ.

Но и здесь не все так гладко. После вынесения «хорошего» судебного решения появляются другие вопросы. Например, тот факт, что налоговики достаточно часто не спешат выполнять решения судов.

Зато, признав действия налоговиков по приостановке незаконными, вы сможете требовать зарегистрировать НН датой ее подачи на регистрацию.

По нашему мнению, это требование можно включать в иск исходя из положений п. 20 Порядка № 1246. В частности, датой регистрации или отмены регистрации спорной НН/РК считается, в частности, день, указанный в судебном решении.

То есть Порядок № 1246 вполне допускает регистрацию «задним» числом. Тем более, здесь не может возникнуть вопросов по поводу дня регистрации, так как в п.п. 201.16.4 НКУ прямо предусмотрена регистрация в день, когда решение вступило в законную силу.

И напоследок еще один важный момент. После успешного обжалования продавцом решения об отказе (действий по приостановке) не ждите квитанций о регистрации НН/РК. Придется контролировать этот процесс через витяг или заглядывать в соответствующий раздел Кабинета налогоплательщика.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить