Если покупатель не спешит с регистрацией РК

В избранном В избранное
Печать
Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 92
Покупатель не регистрирует «уменьшающий» РК. Как быть? И какие будут штрафы?

Напомним, согласно п. 192.1 НКУ «уменьшающий» РК к НН, предоставляемой покупателю, обязан регистрировать покупатель (п. 192.1 НКУ). Ясное дело, продавец заинтересован в своевременной регистрации такого РК. Ведь уменьшить сумму НО, строго говоря, он сможет только после регистрации РК. Кроме того, «уменьшающий» РК увеличивает ему реглимит. К тому же за нарушение предельных сроков регистрации НН / РК, установленных п. 201.1 НКУ, применяют штрафные санкции по п. 1201.1 НКУ*.

* Не применяются штрафные санкции, установленные этой нормой, в период приостановки регистрации РК согласно п. 201.16 НКУ до принятия решения относительно восстановления такой регистрации.

В свою очередь, покупатель может по тем или иным причинам (недостача реглимита и т. д.) затягивать с регистрацией «уменьшающего» РК. Поэтому у продавца возникают вопросы: какие есть рычаги влияния на недобросовестного покупателя и кто будет нести ответственность за просрочку регистрации такого РК?

Что касается ответственности за нарушение предельных сроков регистрации «уменьшающего» РК к НН, выдаваемых покупателю, то успокоим продавца: она всегда (!) «ложится на плечи» покупателя — то есть того плательщика НДС, который обязан зарегистрировать РК.

Размер штрафа, налагаемого на покупателя, рассчитывается в процентном отношении от суммы НДС, указанной в РК, и прямо зависит от количества дней просрочки срока такой регистрации. Чем больше просрочка, тем выше штраф: 10 — 40 % (п. 1201.1 НКУ). Считаем просрочку со дня, следующего за датой истечения предельного срока регистрации, по день регистрации

Базой для начисления штрафа при просрочке регистрации РК является показатель стр. I «Сума коригування податкового зобов’язання та податкового кредиту НДС (+/-)» раздела А из такого РК. Причем неважно, с каким знаком в этой строке будет сумма НДС (+/-). Штрафные санкции налоговики определяют исходя из абсолютной величины суммы НДС, указанной в таком РК (см. письмо ГФСУ от 24.09.2015 г. № 20289/6/99-99-19-03-02-15).

Однако если покупатель просрочил регистрацию «уменьшающего» РК в связи с тем, что продавец несвоевременно его направил (то есть после истечения предельного срока регистрации), то покупатель от штрафа по п. 1201.1 НКУ может отбиться. И это логично, ведь прямой вины покупателя, регистрирующего «уменьшающий» РК с просрочкой, в таком случае нет, а значит, ответственность к покупателю применяться не должна (подробней см. на с. 46).

А теперь разберемся с тем, как можно ускорить процесс регистрации покупателем РК, если он сам с этим делом не торопится.

В принципе, продавец имеет право подать в контролирующий орган жалобу на покупателя, нарушающего предельные сроки регистрации «уменьшающего» РК (п. 201.10 НКУ). С целью реализации такого права предусмотрена подача приложения Д8 к декларации по НДС. Подать его можно уже за отчетный период, в котором нарушен предельный срок регистрации РК. И сохраняется это право за продавцом в течение 365 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи декларации за такой отчетный период. Подробно о заполнении приложения Д 8 к НДС-декларации см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 30, с. 43.

Но, к сожалению, сам факт подачи жалобы не является для продавца основанием уменьшить НО и тем более не увеличит его реглимит. Зато «подстегнет» покупателя к скорейшей регистрации РК. Ведь в течение 90 календарных дней со дня поступления жалобы контролеры должны провести проверку недобросовестного покупателя. Цель этой проверки — выявить достоверность и полноту начисления НО по обжалуемой операции. Ну а дальше остается ждать, когда будет проведена долгожданная регистрация РК.

Кстати в ситуации когда составили НН на «ошибочного» покупателя, «уменьшающий» РК к такой ошибочной НН регистрирует именно такой ненадлежащий покупатель. И если он отказывается регистрировать РК, поставщик на него также может пожаловаться в общем порядке, то есть приложив приложение Д8 к НДС-декларации (письмо ГФСУ от 29.01.2016 г. № 1721/6/99-99-19-03-02-15). Причем такому, хоть «ошибочному», но покупателю, тоже грозят штрафы за просрочку регистрации расчета корректировки по ст. 1201 НКУ.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить