РК на возврат необлагаемого — а может, ну его?..

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Ноябрь, 2017/№ 92
В избранном В избранное
Печать
Нам был возвращен не облагаемый НДС товар. Подскажите, пожалуйста, нужно ли оформлять расчет корректировки (РК) на такой возврат?

Судя по всему, речь идет о возврате товара, который льготируется по НДС, так как на операции, не являющиеся объектом обложения этим налогом, НН и, соответственно, РК к ним не оформляются. Это четко следует из норм НКУ и Порядка № 1307.

Что же касается льготируемых операций, то согласно п. 17 Порядка № 1307 составление НН на них является обязательным. Причем, согласно этому же пункту на льготируемые операции составляются отдельные НН — т. е. не допускается смешивать в одной НН (даже если имела место общая отгрузка/предоплата) облагаемые и не облагаемые НДС товары/услуги.

Исходя из норм НКУ и, в частности «корректировочной» ст. 192, РК составляются с целью корректировки налоговых обязательств (НО) или налогового кредита (НК), а также — с целью исправления ошибок, допущенных плательщиком при составлении НН (РК). А поскольку в данном случае — при возврате льготируемых товаров — эти НДСные показатели не корректируются, то в составлении РК вроде как и нет необходимости.

Подтверждает это и п. 21 Порядка № 1307, согласно которому РК составляется:

в случае осуществления корректировки сумм налоговых обязательств, а также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной...

То есть согласно букве нормативов в данной ситуации вроде как отсутствует формальное требование о составлении поставщиком РК.

В то же время бухгалтер-перфекционист не пойдет здесь по формальному пути — ведь поскольку такая НН (и операция поставки) была проведена через СЭА, то ее нужно оттуда убрать. Это необходимо для правильности отражения операций плательщика в СЭА, а возможно, и скажется в будущем — ведь расчет в СЭА «остатков» товаров по этому коду УКТ ВЭД может дать уменьшенные результаты — это если вдруг на эти товары вскоре отменят НДСную льготу (тогда это может повлиять, например, на расчет критериев блокировки)... Кроме того, при регистрации такого РК в ЕРНН уменьшение объема льготируемых операций по строке 5 декларации по НДС будет выглядеть гораздо более обоснованным.

Если вы будете составлять РК к этой «льготной» НН, имейте в виду, что формально его должен регистрировать в ЕРНН покупатель — если он тоже является плательщиком НДС (если нет — любой «уменьшающий» РК регистрируется поставщиком). Такой вывод следует из буквального прочтения п. 22 Порядка № 1307, в котором указано, что если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, то РК в ЕРНН регистрируется получателем (покупателем) товаров/услуг. Для этого поставщик должен направить РК получателю (покупателю). Такой РК поставщик составляет в общем порядке, но в верхней левой части РК он делает соответствующую пометку «X» и направляет его получателю (покупателю).

В то же время вполне возможно, что в связи с отсутствием в таком («льготном») РК суммы НДС программа СЭА может позволить его зарегистрировать и самому поставщику (похоже, критерием допуска РК к регистрации является именно сумма налога, которой в данном случае в РК не будет — см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2017, № 51, с. 6). Но, естественно, в случае попытки поставщика зарегистрировать такой «льготно-минусовый» РК самостоятельно он должен поставить в левом верхнем углу РК крестик именно в графе «Підлягає реєстрації в ЄРПН постачальником (продавцем)».

Если же вы не выпишете и не зарегистрируете такой РК — отдав предпочтение «форме над сущностью» ☺, то:

— во-первых, считаем, что провести уменьшение льготных объемов поставки по строке 5 декларации за период, в котором произошел возврат товаров, вы имеете право и без оформления РК (при наличии соответствующих первичных документов) — ведь без наличия РК запрещено корректировать только НО (ст. 192 НКУ), т. е. — облагаемые НДС объемы;

— во-вторых, никаких санкций за это деяние (точнее, бездеятельность) вам не грозит, поскольку, как мы уже упомянули — ни один норматив не обязывает вас такой РК оформлять и регистрировать в ЕРНН.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно