Когда юрлицу на ЕН третьей группы можно начать работу по новому коду КВЭД

В избранном В избранное
Печать
Голенко Александр, шеф-редактор
Налоги и бухгалтерский учет Ноябрь, 2017/№ 96
Юрлицо на ЕН третьей группы планирует внести в сведения Единого госреестра новый код КВЭД. Когда можно будет начать заниматься этим видом деятельности?

Чтобы не рисковать — не раньше, чем убедитесь в том, что новый код КВЭД внесен в ваши сведения в Реестре плательщиков единого налога (далее — Реестр ЕН) — путем подачи заявления в произвольной форме (107.09 БЗ) на получение извлечения из Реестра ЕН.

В противном случае вы рискуете:

(1) подпасть под требование п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ, т. е. вынужденно отказаться от упрощенки из-за осуществления видов деятельности — внимание! — не указанных в Реестре ЕН;

(2) быть исключенным из Реестра ЕН вследствие аннулирования вашей регистрации налоговиками на основании п. 299.11 НКУ (см. 108.01.06 БЗ).

И то и другое — с первого числа первого месяца календарного квартала, следующего за событием осуществления вами деятельности, код КВЭД которой не был указан в Реестре ЕН на дату начала новой деятельности.

Мы акцентируем внимание на том, что необходимость наличия соответствующего кода КВЭД в Реестре ЕН наступает не раньше, чем вы приступили к фактическому осуществлению определенного (нового) вида деятельности. Почему «не раньше»?

Во-первых, потому что в п.п. 7 п.п. 298.2.3 НКУ черным по белому написано: «в случае осуществления» — т. е. речь идет о фактическом осуществлении деятельности.

Во-вторых, в дополнение к этому можно сослаться на 108.01.06 БЗ, согласно которой наличие в сведениях ЕГР о лице запрещенных для упрощенки видов деятельности (кодов КВЭД) не препятствует его регистрации как единоналожника при условии, что такие виды лицом реально не осуществляются.

То есть важен сам факт осуществления вами определенного вида деятельности согласно коду КВЭД, указанному либо отсутствующему в Реестре ЕН.

Вы можете спросить: почему мы говорим о «риске» указанных неприятностей, а не об их неизбежном наступлении? Дело тут вот в чем.

Согласно п.п. 8 п. 299.7 НКУ в Реестр ЕН должны вноситься, в частности, и такие сведения о плательщике ЕН, как виды его хозяйственной деятельности. Однако, во-первых, в пп. 298.4 — 298.6 НКУ (регламентирующих вопросы подачи Заявления* при необходимости внесения изменений в сведения об единоналожнике в Реестре ЕН) об обязанности именно юрлица на третьей группе ЕН подавать Заявление в связи изменением именно видов хоздеятельности ничего не сказано. Хотя в п.п. 4 п.п. 298.3.1 НКУ включение в Заявление сведений об изменении видов хоздеятельности единоналожника таки предусмотрено. А во-вторых, в НКУ сроки подачи Заявления по такому поводу для вас не установлены.

* Форма и Порядок подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения (в тексте — Заявление) утверждены приказом Минфина от 20.12.2011 г. № 1675.

Тем не менее в 108.04 БЗ, угрожая перечисленными в п.п. 1, 2 выше карательными нормами НКУ, во-первых, юрлицу на третьей группе ЕН подать Заявление в связи изменением именно видов хоздеятельности налоговики предписывают. А во-вторых, конкретного предельного срока для этого — внимание! — не устанавливают, оставляя выбор последнего за юрлицом. При этом в письме ГФСУ от 06.05.2016 г. № 10233/6/99-99-12-02-03-15 на ту же тему рекомендован срок, аналогичный случаю отказа от упрощенки, — т. е. первое число первого месяца после отчетного квартала.

Отсюда в общем следует, что конкретно в отношении юрлица на ЕН налоговики не против того, чтобы новый код КВЭД вида хоздеятельности, начатой фактически в течение календарного квартала, был внесен в Реестр ЕН позднее — согласно Заявлению, поданному уже по окончании такого квартала. Это вам пригодится в ситуации, если вы таки начали новую деятельность до внесения ее кода КВЭД в Реестр ЕН. Но лучше подайте госрегистратору «изменяющее» заявление по форме 3, утвержденной приказом Минюста от 18.11.2016 г. № 3268/5, заблаговременно (согласно ч. 2 ст. 13 «госрегистрационного» Закона Украины от 15.05.2003 г. № 755-IV тот должен будет передать эту информацию налоговикам). А вы для стопроцентной надежности на основании п. 299.9 НКУ получите извлечение, чтобы убедиться в наличии в Реестре ЕН заветного нового кода КВЭД до начала деятельности. Ну а если его там нет — «добейте» налоговиков соответствующим «изменяющим» Заявлением...☺

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить