Темы статей
Выбрать темы

Отчет о суммах налоговых льгот

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Для льготников окончание квартала, помимо всего прочего, это еще и повод отчитаться о применении налоговых льгот. В связи с приближением сроков подачи очередного квартального Отчета о льготах напомним ключевые «льготно-отчетные» моменты.
на заметку льготникам

Субъекты хозяйствования, пользующиеся льготами и не уплачивающие в бюджет суммы налогов/сборов (далее — льготники), должны:

— вести учет налоговых льгот в соответствии с Порядком № 1233* (п. 30.6 НКУ);

* Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2010 г. № 1233.

— отчитываться о льготах перед контролирующими органами (п.п. 16.1.6 НКУ), подавая Отчет о суммах налоговых льгот (далее — Отчет). Форма Отчета приведена в приложении к Порядку № 1233.

Вот что важно при этом не упустить из виду.

Кто подает Отчет?

Отчитываются субъекты хозяйствованияплательщики налогов, пользующиеся льготами. При этом субъектами хозяйствования являются (ст. 55 ХКУ):

(1) юридические лица: государственные, коммунальные и другие предприятия, а также другие юридические лица;

(2) физические лица — предприниматели.

Не подают «льготный» Отчет:

обособленные подразделения юридических лиц (резидентов и нерезидентов Украины). Поскольку они хотя и отнесены к плательщикам налогов (п. 15.1 НКУ), но субъектами хозяйствования при этом не являются. В таком случае о льготах «в целом» отчитается субъект хозяйствования (головное предприятие) по месту своей регистрации;

неприбыльные организации (НПО) — в отношении льгот (!) по налогу на прибыль. Поскольку НПО плательщиками налога на прибыль не являются (п. 133.4 НКУ). А потому и отдельных кодов «прибыльных» льгот в Справочниках льгот для неприбыльщиков нет (подробнее об этом см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2016, № 95, с. 39). Однако, если НПО пользуется льготами по другим (!) налогам (например, земельному и пр.), то «льготный» Отчет подавать придется;

сельхозники — получатели бюджетных дотаций (включенные в Реестр получателей бюджетной дотации) — в отношении полученных дотаций. Так как такие сельхозпроизводители уплачивают НДС на общих основаниях, без всяких льгот, ведь с 01.01.2017 г. спецрежима больше нет (БЗ 101.26).

Как предусмотрено п. 3 Порядка № 1233,

если субъект хозяйствования в отчетном периоде не пользовался льготами, Отчет не подается

Впрочем, учтите: так как Отчет составляем нарастающим итогом (!), то, если, к примеру, в начале года пользовались льготой, а дальше перестали (либо же льготная операция «выскочила» разово), Отчет придется заполнять и подавать до конца такого года. И только если с начала года не пользовались льготами, Отчет не подаем (БЗ 101.26).

В какие сроки подавать Отчет?

Отчет о суммах налоговых льгот подают контролирующему органу по месту регистрации (п. 3 Порядка № 1233). То есть его подают в налоговый орган по своему месту учета как налогоплательщика.

По общему правилу «льготный» Отчет подают ежеквартально: за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода (п. 3 Порядка № 1233). Так что ближайший Отчет за 9 месяцев 2017 года нужно подать не позднее 9 ноября 2017 года.

Однако (важно!) под исключение подпадают льготники — прибыльщики-«годовики» (которые пользуются льготами по налогу на прибыль и у которых, кроме «прибыльных», других (!) льгот нет). Ежеквартально «льготный» Отчет им подавать не нужно. Такой Отчет (в отношении «прибыльных» льгот) они будут подавать за год — вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль в 60-дневный срок (п.п. 49.18.3 НКУ). Поскольку сумму льготы по налогу на прибыль они смогут определить только по итогам года — по данным годовой декларации и ее «льготного» приложения ПЗ (БЗ 102.23.01).

Но если у прибыльщика-«годовика», помимо льготы по налогу на прибыль, есть льготы по другим налогам (например, по НДС), Отчет по ним придется подавать ежеквартально в 40-дневный срок. Хотя отражать льготу по налогу на прибыль в нем не нужно: ее получится учесть в Отчете, поданном за год.

Еще возьмите на заметку, что

с 01.01.2017 г. «льготный» Отчет получил статус налоговой декларации

То есть теперь он вписывается в обновленное определение этого понятия из п. 46.1 НКУ (см. «Вестник. Право знать все о налогах и сборах», 2017, № 18 — 19, с. 31). Поэтому для «льготного» Отчета (как и для налоговых деклараций):

— работает правило «праздничных» переносов из п. 49.20 НКУ (т. е. в том случае, когда предельный срок подачи Отчета выпадет на выходной или праздничный день, он переносится на следующий операционный (банковский) день);

— грозит та же ответственность, что и за неподачу налоговой декларации (подробнее о которой скажем позже).

Как заполнять Отчет?

Отчет составляют с начала года нарастающим итогом. Сумму льгот приводят в гривнях без копеек, с округлением по общеустановленным правилам. Графы Отчета заполняют следующим образом (п. 4 Порядка № 1233):

img 1

Также при расчете суммы налоговых льгот:

— по НДС ориентируются на Порядок определения сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот по операциям, осуществляемым на таможенной территории Украины, утвержденный приказом ГНАУ от 29.03.2011 г. № 167;

— по налогу на прибыль — на Методические рекомендации об определении потерь бюджета от применения льгот по налогу на прибыль (доведенные письмом ГНАУ от 06.06.2012 г. № 15709/7/15-1217).

И хотя оба документа устарели, сам механизм расчета льгот из них еще можно почерпнуть.

По остальным налогам/сборам

сумму налоговых льгот рассчитывают самостоятельно (как сумму налога/сбора, которую должен был бы уплатить субъект хозяйствования, если бы не пользовался льготами)

Как исправить ошибки в Отчете

Сразу отметим, что самоуточниться через УР при ошибках в льготах не получится, поскольку возможность подачи уточняющего Отчета не предусмотрена. Как быть?

Так как Отчет составляют нарастающим итогом, ошибки исправляют в следующем (очередном) Отчете в рамках года

О том же говорят и налоговики (БЗ 135.02). При этом контролеры отмечают: за исправление ошибок в «льготном» Отчете штрафы не грозят.

К тому же невозможны штрафные санкции и по п. 123.1 НКУ, так как на основании Отчета не происходит начисление налоговых обязательств «к уплате».

Поэтому, к примеру, арифметическую ошибку в Отчете за шесть месяцев 2017 года (если, скажем, ошибочно посчитали сумму льготы) можно исправить в следующем Отчете за девять месяцев 2017 года. Для этого достаточно в Отчете за девять месяцев указать правильную сумму льготы.

Однако знайте: такой способ подходит только для исправления ошибок текущего года. А вот прошлогодние ошибки исправить не получится. Форма Отчета не содержит для этого необходимых строк. А корректировать показатели текущего отчетного периода на прошлогодние тоже не годится, так как в текущем году это приведет к искажению информации о сумме льгот.

Ответственность за неподачу

Внимание (!): с этого года ситуация с ответственностью стала посерьезнее. Как отмечалось, с 01.01.2017 г. «льготный» Отчет подпадает под определение налоговой декларации из п. 46.1 НКУ. Поэтому за его неподачу/несвоевременную подачу грозит уже не только:

— административная ответственность (которая была и прежде) — админштраф на должностных лиц по ст. 1631 КоАП (за отсутствие налогового учета, нарушение руководителем или другими должностными лицами предприятий, учреждений, организаций установленного законом порядка ведения налогового учета) в размере от 85 до 170 грн., но и

— финансовая ответственность — штраф по п. 120.1 НКУ (за неподачу/несвоевременную подачу налоговой декларации) в размере 170 грн. за каждое непредоставление или несвоевременное предоставление (за повторное нарушение в течение года — штраф в размере 1020 грн.).

О том же говорят и контролеры (БЗ 138.01). Поэтому, чтобы не попасть на штрафы, о льготах отчитайтесь вовремя.

выводы

  • Большинство льготников подает «льготный» Отчет ежеквартально (за три, шесть девять и двенадцать календарных месяцев) в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового периода.
  • Льготники — прибыльщики-«годовики» (в отношении «прибыльных» льгот, если не пользуются льготами по другим налогам/сборам) подают Отчет по итогам года вместе с годовой декларацией по налогу на прибыль.
  • С 2017 года «льготный» Отчет стал налоговой декларацией. Поэтому за его неподачу/несвоевременную подачу могут налагаться штрафы (в размере 170 грн. по п. 120.1 НКУ и админштраф в размере от 85 до 170 грн. по ст. 1631 КоАП).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше