«Розничный» акциз: исправляемся с приложением 6 (и 8)

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2017/№ 81
В избранном В избранное
Печать
Предприятие — плательщик «розничного» акциза допустило ошибку в августовской декларации по акцизному налогу — не отразило сумму в приложении 6. Сейчас нужно заполнить уточняющую декларацию за август (раздел «Д») и к декларации за сентябрь подать приложение 8. А нужно ли с августовской уточняющей декларацией подавать приложение 6?

Напомним, что в такой ситуации плательщик должен руководствоваться «исправительным» п. 50.1 НКУ и Порядком № 14*. Как известно, и НКУ, и Порядок № 14 предусматривают два варианта самостоятельного исправления плательщиком ошибок, выявленных до налоговой проверки.

* Порядок заполнения и представления декларации акцизного налога, утвержденный приказом Минфина от 23.01.2015 г. № 14.

Первый из них — представление уточняющего расчета/декларации (УД) к декларации за период, в котором допущена ошибка, с предварительной уплатой суммы недоплаты и штрафа 3 % от такой суммы.

Второй — отражение суммы недоплаты в текущей декларации — за один из следующих (за «ошибочным») налоговых периодов — с уплатой штрафа в размере 5 %.

В вопросе вы, похоже, смешали в кучу эти два альтернативных варианта исправления плательщиком самостоятельно выявленных ошибок.

Почему нам так показалось? Дело в том, что п. 16 Порядка № 14, который и посвящен самостоятельному исправлению ошибок, предусматривает представление исправляющимся плательщиком приложения 8 к акцизной декларации при любом из этих, альтернативных, вариантов исправления.

В упомянутом пункте Порядка, в частности, указано: если плательщик до начала фискальной проверки сам выявляет факт недоплаты акциза в прошлых отчетных периодах, то он обязан подать:

— или УД с расчетом суммы акциза, увеличивающей (уменьшающей) налоговые обязательства (НО) вследствие исправления выявленной ошибки (приложение 8 к декларации) и уплатить сумму недоплаты и 3 % штраф от такой суммы;

— или то же самое приложение 8 в составе отчетной (отчетной новой) декларации за налоговый период, следующий за периодом, в котором выявлен факт занижения НО, и уплатить сумму НО за отчетный период, сумму выявленной недоплаты и штраф 5 % от суммы недоплаты до представления такой декларации.

Заметим, что налоговики в Порядке № 14 при исправлении ошибки вторым вариантом (через текущую декларацию) дополнили его

незаконным требованием об уплате «текущего» НО за отчетный период, а также суммы недоплаты и 5 % штрафа до представления текущей декларации

Однако из НКУ, в том числе из его «самоисправительного» п. 50.1, это никак не следует!

Поэтому, если плательщик акциза сначала представил текущую декларацию, в которой исправил старую ошибку через приложение 8, а затем уплатил недоплату и 5 % штраф в отведенный НКУ 10-дневный срок (от предельного срока подачи декларации), то никаких санкций за такое нарушение Порядка № 14 ему не светит.

Кстати, фискалы в своих консультациях почему-то пишут только об исправлениях через УД. Может быть, это связано со сложностью исправлений через текущую декларацию, когда «розничный» акциз по одной декларации уплачивается в несколько территориальных органов (с разными КОАТУУ), находящихся в ведении одного налогового органа?..

В то же время заметим, что ни НКУ, ни даже Порядок № 14 никаких ограничений для исправления акцизных ошибок вторым способом (через текущую декларацию) не устанавливают.

Итак, вернемся к вопросу. Судя по всему, вы решили исправлять ошибку первым вариантом — представляя УД за август. С учетом меньшего размера штрафа и того, что фискалы «педалируют» именно такой вариант, пожалуй, это разумно.

Тогда приложение 8 к декларации за сентябрь представлять не нужно! То есть такой вариант самоисправления уже никак не должен затрагивать декларацию за сентябрь. Иначе фискалы вам дважды в лицевом счете отразят недоплату акциза за август.

А вот вместе с УД за август необходимо будет подать не только приложение 8, но и упомянутое вами приложение 6. Это логично. Ведь в раздел Д декларации переносится итоговая сумма именно из приложения 6. То есть это приложение наверняка тоже содержало ошибку, точнее, является ее «первоисточником».

Таким образом, вы заполняете УД за август, указав в разделе Д и расписав в приложении 6 правильные суммы акциза, и, кроме этого, заполняете приложение 8 (содержащее сумму недоплаты и 3 % штрафа) и тоже обязательно прилагаете его к этой УД за август.

При варианте исправления через УД на необходимость заполнения и представления вместе с УД приложения 6 четко указывают и главные фискалы (см. БЗ 116.07)

Возможно, приложение 6 не нужно было бы представлять только в том случае, когда ошибка допущена при заполнении самого раздела Д декларации — при перенесении туда сумм(ы) акциза (в том числе при разбивке по нескольким «местным» получателям налога — районам с разными кодами КОАТУУ). Однако такое маловероятно, так как несоответствие итоговой суммы приложения 6 сумме, указываемой в соответствующей строке раздела Д декларации, скорее всего, будет выявлено проверочной программой фискалов.

Здесь напомним: суммы разбивки акциза по разным КОАТУУ — когда одна налоговая обслуживает несколько КОАТУУ — расписываются (согласно приложениям 6) в разделе Д отдельно-построчно: Д 1.1, Д.1.2 и т. д. (в случае реализации в отчетном периоде «подрознично-акцизных» товаров в разных КОАТУУ).

Если вы с декларацией подавали несколько приложений 6 (по терорганам с разными кодами КОАТУУ), то прилагать к УД логично было бы только то (те) приложение(я) 6, где были допущены ошибки. В то же время, возможно, спокойнее будет, если вы представите все приложения 6 (в том числе и не содержавшие ошибки — просто их продублировав), чтобы программа фискалов могла сверить общую сумму корректного НО по «розничному» акцизу.

Если вы допустили ошибку при расчете («разброске») налогов между разными кодами КОАТУУ, но при этом общая сумма акциза за месяц была в разделе Д указана правильно, вам все равно придется исправляться и уплатить недоплату в соответствующий (обделенный вами) КОАТУУ-район. Это речь о тех случаях, когда разные КОАТУУ-районы обслуживаются одним и тем же налоговым органом. Ведь получатели налога — разные, и в такой ситуации плательщик должен был все равно по каждому КОАТУУ не только отдельно платить акциз, но и заполнить отдельное приложение 6 (см. на этот счет специальную БЗ 116.07).

Кроме того, при самоисправлении в случае наличия у плательщика нескольких кодов КОАТУУ может быть необходимо вместе с УД подать не одно, а также несколько отдельных приложений 8.

Вот что пишут на этот счет фискалы в одной из консультаций в БЗ 116.07, отвечая на вопрос по поводу ошибки с указанием в декларации неверного кода КОАТУУ.

При исправлении ошибки в случае указания неверного кода КОАТУУ в разделе Д декларации в приложении 8, в частности, указываются:

— в строке 4 приложения 8, подаваемого к ошибочному коду КОАТУУ, — суммы налога, уменьшающие сумму корректируемого НО;

— в строке 3 приложения 8, подаваемого к уточненному (правильному) коду КОАТУУ, — суммы налога, увеличивающие сумму корректируемого НО.

При этом в случае занижения НО, определенного по каждому КОАТУУ, начисленные штраф и пеню (данные строк 5 — 7 приложения 8) необходимо уплатить в бюджет на соответствующий счет до представления УД.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно